Среда, 26.07.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Февраль » 15 » 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
10:15
25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
15 февраля - 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

В этот день 1989 года, в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан.
Так завершилась девятилетняя необъявленная война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих и не менее 100 тысяч афганцев. Десятки тысяч людей с обеих сторон остались инвалидами. По данным Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство", как сообщает ИА "Высота 102", через горнило Афганистана прошло свыше 700 тысяч россиян. 
Война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи. Межнациональные и межклановые противоречия в стране обострились настолько, что приблизили страну к гражданской войне. Из Афганистана постоянно шли просьбы оказать военную помощь. И в результате в конце декабря 1979 года /по некоторым данным 25/ советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. И конечно, не последнюю роль в этом сыграло стремление обезопасить южные рубежи СССР: Афганистан был крайне нестабильным, непредсказуемым соседом.
Перед ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. По словам бывшего командующего армией генерал-лейтенанта Бориса Громова, наша армия никогда не была оккупантом, не воевала против афганского народа - мы уничтожали террористические группировки, тонны наркотиков, укрепляли мосты, строили дороги. События афганской войны ещё будут долго волновать и ученых-историков, и политиков, военных.

Все воины-интернационалисты честно выполнили свой долг, были верны присяге, данной Родине. Около 15 тыс из них погибли, 6 тыс скончались позже от болезней и ран. Ранения получили почти 50 тыс военнослужащих. По данным Комитета по делам воинов- интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, в настоящее время в странах СНГ и Балтии официально пропавшими без вести числится 271 человек, в том числе 135 - по Российской Федерации. Война обошлась нашей стране в 50 млрд долларов.

За героизм и мужество, проявленные при исполнении воинского долга на земле Афганистана, награждены орденами и медалями более 200 тыс военнослужащих, рабочих и служащих, из них посмертно около 11 тыс человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 66 военнослужащих, в том числе 23 посмертно. За последние годы разыскано и вручено воинам - "афганцам" более 1500 государственных наград. Очередная церемония вручения наград планируется накануне 25-й годовщины завершения вывода войск из Афганистана.
За прошедшие годы в Российской Федерации были созданы и действуют ветеранские организации "афганцев", крупнейшие из которых - Всероссийское общественное движение "Боевое братство", которое объединяет участников войн и конфликтов на территории 19 стран мира. Российский союз ветеранов Афганистана имеет отделения в 74 регионах страны,

Общероссийская общественная организация инвалидов Афганистана работает в 63 субъектах России. Сегодня в России более 27 тыс инвалидов афганской войны нуждаются в государственной поддержке. Права и льготы участников и инвалидов войны в Афганистане определены Федеральным законом "О ветеранах".

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО