Пятница, 28.07.2017, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Март » 17 » О роли русских добровольцев войны 1992-95 годов в Республике Сербской
00:07
О роли русских добровольцев войны 1992-95 годов в Республике Сербской

Роль русских добровольцев в войнах прошедших в 90-х годах в бывшей Югославии, ныне уже является областью интересов скорее историков, нежели политиков.

Времени прошло достаточно много и многие факты не только о русских добровольцах, но и обо всей той войне ныне забыты.

К тому же тут существуют и объективные обстоятельства, в частности в отношении истории русского добровольческого движения в Республике Сербская Краина в ходе войны, шедшей на территории Хорватии с 1991 по 1995 год войны.

После разгрома Армии Республики Сербская Краина в августе 1995 года хорватскими войсками, многие ее архивы пропали, а главное не было уже тех, кто бы вел работу по сохранению памяти о ней.

Лишь благодаря труду бывшего начальника Оперативного отделения "Главного" штаба Армии Республики Сербской Краины генерал-майору Милисаву Секуличу, автору таких книг, как «Югославию никто не защитил, а Верховная команда ее предала», «Книн пал в Белграде», «Добровольцы – нерассказанная истина», «Трагедии, которые надо было забыть», «Ветераны Раковицы в войнах 1990-1999 годах», «В Белграде не считают погибших», сохранилась в Сербии память о той войне как и о ее участниках, в том числе добровольцев из России, Украины, Белоруссии, Болгарии и других стран.

Добровольцы из этих стран также участвовали в боевых действиях в Косово и Метохии в составе Армии Югославии, после начала авиаударов НАТО в марте 1999 года, однако сама эта война шла достаточно кратко и потому добровольческое движение в нем самостоятельной роли не имело. Помимо этого, благодаря постоянным судебным процессам, ведшихся как Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге, так и Военной прокуратурой по военным преступлениям в Белграде, сама хроника боевых действий и списки их участников, сознательно скрывались.

Потому тут совершенно особо стоит русское добровольческое движение, сформировавшееся в ходе войны в Боснии и Герцеговине в составе Армии Республики Сербской (ВРС, Војско Републики Српске).

Сам его вклад в хол ведения войны был достаточно ограничен, всилу ограниченного числа русских добровольцев в этой войне.Так, по приблизительным подсчетам Министерства по вопросам ветеранов и труда Республики Сербской, как и ветеранских организаций из общин Республики Сербской – Вишеграда, Ново Горажде, Пале, Билечи и Лопара, где в 1992-93 годах находились группы русских добровольцев, общее число русских добровольцев прошедших войну 1992-95 годов не превышало пяти-шести сотен человек.

Читать дальше

 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО