Четверг, 25.05.2017, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Март » 31 » ГЕОРГИЯ БЭЛАНА «ПРОРВАЛО»: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛДОВЫ ПРИЗНАЛ, ЧТО КИШИНЕВ И КИЕВ КООРДИНИРУЮТ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
00:53
ГЕОРГИЯ БЭЛАНА «ПРОРВАЛО»: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛДОВЫ ПРИЗНАЛ, ЧТО КИШИНЕВ И КИЕВ КООРДИНИРУЮТ БЛОКАДУ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Тирасполь, 30 марта. /ИА «Новости Приднестровья»/. По мнению вице-премьера РМ, политического представителя Молдовы в переговорах с Приднестровьем Георгия Бэлана, так называемой «успешной реинтеграции» Молдовы в единое государство мешает «слишком медленное реформирование государственных органов власти». Такое заявление сделал молдавский политик в студии передачи «Fabrika» на телеканале Publika TV.

Геогий Бэлан утверждает, что на сегодняшний день уровень жизни в Молдове «уже и так выше», чем в Приднестровье, а после проведения необходимых реформ он вырастет настолько, что граждане ПМР охотно решат отказаться от своей государственности ради того, чтобы влиться в такую успешную и процветающую страну. Напомним: размер средней заработной платы в ПМР согласно февральским данным составляет 3776 рублей, что равняется согласно действующему официальному курсу ПРБ 334 долларам. Жители Молдовы же в 2015 году зарабатывали в среднем 4,5 тысячи леев или 229 с половиной долларов по курсу Нацбанка Молдовы. Ради интереса взглянем на тарифы по оплате услуг ЖКХ в Приднестровье и Молдове. В ПМР стоимость одного кубометра газа для конечного потребителя составляет 81 копейку или 7 центов, в РМ один кубометр газа обойдется вам в 35 центов, то есть в пять раз дороже. Такая же ситуация с электричеством: в Приднестровье один кВт/ч стоит четыре с половиной цента, в Молдове – 11 центов, либо 11,3 цента, либо 8,5 цента в зависимости от поставщика и технических характеристик линии, по которой подаётся электрический ток. Очевидно, что сравнение не в пользу Молдовы.

Намеренно ли господин Бэлан лукавит, или же у него туго с математикой – мы не знаем. Но в любом случае для проведения успешных реформ, о которых толкует вице-премьер, думается, Молдове необходимы честные, принципиальные политики, которые как минимум хорошо помнят школьный курс арифметики.  К слову сказать, проевропейские силы пришли к власти в Молдове ещё в 2009 году, и свои пресловутые реформы не могут реализовать вот уже седьмой год. Пока лишь демократическая, либеральная и либерально-демократические партии Молдовы добились лишь того, что европейские партнёры свернули большинство программ финансовой помощи стране, обвинили молдавский истэблишмент в беспрецедентной коррупции и заявили, что в Молдове государство попросту захвачено олигархами. А еще из банковской системы РМ со скандалом «испарился» 1 миллиард долларов. Видимо, Бэлан по простоте душевной именно эти показатели считает «высоким уровнем жизни». Если проевропейские реформы в РМ будут и дальше проводиться такими темпами, то шанса почувствовать зависть к уровню жизни граждан Молдовы приднестровцам придётся ждать долго.

Однако мы решили так подробно остановиться на очередных заявлениях господина Григория Бэлана совсем по другому поводу. Ошибаться в простых вещах – обычная для молдавских чиновников черта.

Дело в том, что буквально ещё вчера в Приднестровье и в Молдове с визитом побывал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Российский дипломат встретился как с руководством РМ, в том числе и премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом – непосредственным начальником господина Бэлана, так и с высшими должностными лицами Приднестровья: Президентом ПМР Евгением Шевчуком, главой внешнеполитического ведомства республики Виталием Игнатьевым, председателем и депутатами Верховного Совета.

Во время брифинга с прессой  по итогам встречи с Евгением Шевчуком Григорий Карасин справедливо констатировал, что в последние годы в отношениях Молдовы и Приднестровья накопилось много проблем, диалог между сторонами происходит не так интенсивно, как это необходимо для предметной и конструктивной работы.

Замглавы МИД РФ напомнил, что в молдо-приднестровском урегулировании должны быть исключены любые односторонние действия и стороны должны принимать решения совместно, за столом переговоров. Также дипломат призвал отойти и от «мегафонного» способа ведения диалога посредством СМИ. «Успех в переговорах зависит от готовности и желания обеих сторон налаживать равноправные и взаимоуважительные контакты друг с другом в личном плане, через делегационные переговоры, а не через заявления по телеканалам, без мегафонных форм объявления о тех или иных решениях», – подчеркнул Григорий Карасин.

И вот в этот же день  Георгий Бэлан ответил на этот призыв, так сказать, и словом, и делом, разразившись в эфире «Publika.tv» не только вышеупомянутыми рассуждениями об уровне жизни граждан РМ и граждан ПМР, но и плохо скрываемой радостью от того, что падению этого уровня жизни приднестровцев должны способствовать блокадные меры, реализуемые в отношении ПМР Украиной по согласованию с Молдовой.

«Кризис в России и меры, принятые Украиной на границе, стали сильным ударом для экономики сепаратисткой республики. Единственным шансом сохраниться являются для неё торговые связи с правым берегом Днестра и странами Европейского союза», –   заявил вице-премьер.  Так, что называется, «в порыве страсти» молдавский чиновник фактически открыто признал, что Молдова и Украина хорошо координируют действия, направленные на удушение Приднестровья.

В пресс-службе МИД ПМР, куда ИА «Новости Приднестровья» обратилось за комментарием относительно заявлений господина Бэлана, отметили, что привязывать проблематику переговорного процесса к вопросу о проведении внутри самой Молдовы неких «неуловимых» реформ по меньшей мере некорректно, а то и вовсе смехотворно, вспомнив вышеупомянутые оценки эффективности молдавских госдеятелей со стороны европейских чиновников.

«Попытка спекулировать текущей ситуацией в переговорном процессе, привязывая ее к внутримолдавским реформам и некоему «уровню жизни» самой бедной страны в Европе, является смехотворной, особенно на фоне оценок генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, охарактеризовавшего Молдову как «захваченное государство», – подчеркивается в комментарии пресс-службы.

При этом в МИД отмечают, что такой истеричный и явно провокационный характер высказываний политического представителя Молдовы не несёт в себе ничего нового.

«Очевидно, это обусловлено той тупиковой ситуацией, в которую загоняет себя господин Бэлан: переговорной команде Молдовы явно нечем похвастать в области своих достижений – к предметному, и, главное, результативному диалогу с Приднестровьем представители РМ не готовы, что подтверждается бессодержательной позицией молдавской стороны на уровне «1+1», а также экспертных (рабочих) групп», – подчеркнули в пресс-службе МИД.

Не оставили без внимания во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья и заявления господина Бэлана по поводу действий со стороны Украины по отношению к ПМР.

«Георгий Бэлан в очередной раз открыто подтвердил синхронный и целенаправленный характер ограничительных действий, предпринимаемых РМ и Украиной против Приднестровья. Полагаем, впредь следует быть более внимательными к словам молдавского визави, поскольку ясно одно: что у официального Кишинева на уме, то у Бэлана – на языке»,  –  с некоторой иронией отмечает пресс-служба МИД ПМР.

От себя также добавим, что радость по поводу ограничительных и блокадных мер со стороны Украины хорошо сочетается с рассуждениями господина Бэлана об уровне жизни молдован и приднестровцев. Видимо, идея заключается в том, что если и последующие 7 лет в РМ реформы будут проходить столь же успешно, то добиваться необходимой разницы в уровнях жизни руководство Молдовы будет, изобретая всё новые способы навредить экономике ПМР.

А тем временем, пока господин Бэлан посещает студии молдавских телеканалов и рассуждает в духе «как нам обустроить Молдову», в пресс-службе МИД ПМР констатируют, что сегодня фактически сбываются опасения приднестровской стороны относительно того, что подобная несостоятельная позиция Молдовы не позволит наработать конкретные предложения к намеченному на начало апреля визиту посредников и наблюдателей.

Напомним, в рамках постоянного совещания по политическим вопросам Россия, Украина, ОБСЕ выступают в роли посредников, ЕС, США – наблюдатели.

Сергей Гончаров.

http://novostipmr.com/ru/news/16-03-30/georgiya-belana-prorvalo-politicheskiy-predstavitel-moldovy

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО