Воскресенье, 19.11.2017, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Август » 1 » В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВСПОМИНАЮТ ПОГИБШИХ В ВОЙНЕ 1992 ГОДА
18:15
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВСПОМИНАЮТ ПОГИБШИХ В ВОЙНЕ 1992 ГОДА

В Тирасполе День памяти и скорби начался с митинга на Мемориале Славы

Ти­рас­поль, 1 ав­гу­ста. / ИА «Но­во­сти При­дне­стро­вья»/. Се­год­ня в При­дне­стро­вье – скорб­ная дата, жи­те­ли рес­пуб­ли­ки вспо­ми­на­ют по­гиб­ших в бо­е­вых дей­стви­ях 1990-1992 гг. – гвар­дей­цев, опол­чен­цев, бой­цов ТСО, ка­за­ков, во­ен­ных, рос­сий­ских доб­ро­воль­цев и мир­ных жи­те­лей, умер­ших в ре­зуль­та­те во­ен­ной агрес­сии Мол­до­вы. Всего за время во­ору­жён­ной агрес­сии по­гиб­ли 809 при­дне­стров­цев, 270 из них – мир­ные жи­те­ли. Было раз­ру­ше­но 126 пред­при­я­тий, по­стра­да­ло 1800 жилых домов.

В сто­ли­це тра­ур­ные ме­ро­при­я­тия на­ча­лись ран­ним утром с ми­тин­га-рек­ви­е­ма. По­чтить па­мять по­гиб­ших и вы­ска­зать бла­го­дар­ность живым за­щит­ни­кам при­шли члены Пра­ви­тель­ства и де­пу­та­ты Вер­хов­но­го Со­ве­та, ру­ко­вод­ство го­ро­да, род­ные и близ­кие по­гиб­ших, пред­ста­ви­те­ли об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций.

«1 ав­гу­ста на­все­гда оста­нет­ся для нас той датой, когда был по­ло­жен конец страш­ной тра­ге­дии – во­ен­ной агрес­сии на­ци­о­на­ли­стов Мол­до­вы про­тив мир­но­го на­се­ле­ния нашей рес­пуб­ли­ки. Тогда нас пы­та­лись раз­дро­бить по на­ци­о­наль­но­му при­зна­ку, се­год­ня пы­та­ют­ся – пред­вы­бор­ной про­па­ган­дой. Как ни­ко­гда важно вспом­нить ло­зунг со­вет­ских вре­мён – «В един­стве наша сила». Мы обя­за­ны быть еди­ны­ми и тогда мы со­хра­ним рес­пуб­ли­ку и спра­вим­ся с внеш­ни­ми угро­за­ми и эко­но­ми­че­ски­ми труд­но­стя­ми», – под­черк­нул Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Павел Про­ку­дин.

«Про­шла чет­верть века с тех страш­ных дней, но для нас с вами это было как будто вчера. Те ре­бя­та, ко­то­рые лежат здесь, сво­и­ми смер­тя­ми со­хра­ни­ли жизнь нам. Во­рон­ков Ва­си­лий Афа­на­сье­вич – он на­крыл собой гра­на­ту 3 марта, если бы он не на­крыл, нас бы всех осталь­ных по­сек­ло в ре­ше­то. Лёня Тол­стен­ко, когда мы бе­жа­ли в атаку, нас было 5 че­ло­век, про­сто он при­нял на себя эту оче­редь. Не будь его, лежал кто-то бы из нас. Они по­гиб­ли как герои, и все это по­ни­ма­ют. И мы будем пом­нить каж­до­го, как пом­ним и сей­час», – ска­зал участ­ник бо­е­вых дей­ствий Павел Куз­не­цов.

В этом году участ­ни­ки ми­тин­га при­нес­ли с собой порт­ре­ты по­гиб­ших за­щит­ни­ков – в на­по­ми­на­ние о том, что неза­ви­си­мость и мир­ная жизнь При­дне­стро­вья были за­во­ё­ва­ны ценой жиз­ней сотен людей.

«Не по­до­брать слов, чтобы вы­ра­зить боль тех, кто по­те­рял своих род­ных, пусть этот день ещё раз на­пом­нит всем, как важно хра­нить мир, ко­то­рый так тя­же­ло нам до­стал­ся. Низ­кий по­клон и веч­ная па­мять», – ска­за­ла пред­се­да­тель об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Ти­рас­поль­ский союз "Па­мять"», вдова по­гиб­ше­го за­щит­ни­ка При­дне­стро­вья Ва­лен­ти­на Тол­стен­ко.

Па­мять по­гиб­ших за­щит­ни­ков При­дне­стро­вья по­чти­ли ми­ну­той мол­ча­ния, после чего участ­ни­ки ми­тин­га воз­ло­жи­ли цветы к под­но­жию могил и ме­мо­ри­а­ла «Скор­бя­щая мать».

http://novostipmr.com/ru/news/16-08-01/v-pridnestrove-vspominayut-pogibshih-v-voyne-1992-goda

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО