Суббота, 27.05.2017, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » В Мемориальном парке на "Соколе" состоится ОТКРЫТИЕ символической надгробной мраморной доски "ПРИМИРЕНИЯ и ПАМЯТИ"
18:25
В Мемориальном парке на "Соколе" состоится ОТКРЫТИЕ символической надгробной мраморной доски "ПРИМИРЕНИЯ и ПАМЯТИ"

11-го ноября (в пятницу) в 14.00 в Мемориальном парке на "Соколе" состоится возложение цветов, церковное освящение и ОТКРЫТИЕ символической надгробной мраморной доски "ПРИМИРЕНИЯ и ПАМЯТИ", с фамилиями героев Первой мировой войны, жертв "красного террора", участников Белого движения и бойцов Красной армии, погребенных на Братском кладбище. Просим принести с собой букеты цветов.

На памятной доске (в числе прочих имен и фамилий) увековечены герой Первой мировой войны генерал Владимир Фолимонов (из Донских казаков ст. Золотовская), участники Белого движения казак Игнат Басакин (из Донской станицы Есауловской) и Белый генерал Яков Слащев-Крымский, который, как выяснилось, был погребен в 1929 г. на Братском кладбище. Указанная доска воздвигнута рядом с памятником герою Мировой войны Шлихтеру С.А.

Желающие поучаствовать в акции памяти могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам:

8 (499) 735-1966,

8 (495) 393-5624,

моб. 8 (926) 533-6194, 

либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и ob.sovet2014@yandex.ru

Проезд: метро "Сокол". Сбор участников и приглашенных 11-го ноября в 14.00 во дворе Храма Всех Святых на Соколе возле Православного Креста "Юнкерам", воздвигнутого на территории Всехсвятского приходского кладбища.

Акция Памяти приурочена к двум датам: 98-летней годовщине окончания Первой мировой войны, которая будет отмечаться в России, США и Европе; 99-летию похорон юнкеров, погибших в октябре-ноябре 1917 г. в Москве и погребенных на Братском кладбище героев Первой мировой войны (близ Храма Всех Святых на Соколе).

На церемонию приглашаются родственники и потомки участников Первой мировой войны.

У Креста "Юнкерам" во дворе Храма Всех Святых на Соколе будут поставлены иконы и зажжены поминальные свечи. После этого участники акции памяти посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (расположенную в 200 метрах от Храма Всех Святых), где примут участие в открытии доски "Примирения и Памяти", которая воздвигнута в 2-х метрах от памятника Шлихтеру С.А.

Уникальная доска "Примирения и памяти" установлена на территории Братского кладбища, где в годы Первой мировой войны было погребено 17,5 тысяч воинов, а во время Гражданской войны хоронились жертвы "красного террора", чины Белой армии и бойцы РККА. Расположена мраморная доска в 2-х метрах от сохранившегося гранитного памятника герою Первой мировой войны Сергею Шлихтеру. 

Подробности опубликованы в сообществе "Всехсвятское" в статье "На Братском некрополе к 98-летию окончания Первой мировой войны воздвигли плиту Примирения и Памяти"

http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/167532.html

Памятная доска была создана по ходатайству родственников и потомков погибших воинов, погребенных на Братском кладбище. А затем воздвигнута волонтерами Общественного совета "Содействие в восстановлении Братского кладбища героев Первой мировой войны", "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения, при участии старейшего жителя района "Сокол", заслуженного кинорежиссера Бориса Натарова и прихожан Храма Всех Святых на Соколе.

Первым в списке на мраморной доске "Примирения и памяти" увековечен священник Петр Верховский, погребенный в 1919 году на Братском кладбище.

Далее на мраморной доске увековечены герои Первой мировой войны, места погребения которых на Братском кладбище удалось определить. Это граждане Российской империи и нескольких стран-участниц Первой мировой войны: сестра милосердия Ольга Рауэр, рядовой Федор Путин, рядовой Петр Нарышкин, рядовой Марин Беренде (румын), рядовой Светозар Мойч (серб), младший унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщик князь Илья Шаховской, прапорщик Владимир Уйтенховен (бельгиец), поручик Александр Бульон (француз), военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, генерал Владимир Фолимонов (из казаков), генерал Иван Гогоберидзе (грузин).

В 1917 года на Братском кладбище хоронились юнкера, убитые в боях и скончавшиеся от болезней. Именно поэтому на мраморной плите в числе первых увековечена Юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова.

В список на мраморной доске внесен герой Первой мировой войны и Белого движения генерал Яков Слащев-Крымский, погибший в 1929 году и погребенный на центральном участке Братского кладбища. Предполагаемое место захоронения генерала Слащева было обнаружено волонтерами "Добровольческого корпуса" и военно-исторического движения.

Внесен в список на плите полковник Фридрих Бредис - командир 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового полка, руководитель Латышской национальной подпольной группы и Московской офицерской группы организации "Союз защиты Родины и свободы", казненный в 1918 году на Братском кладбище.

Есть в списке прапорщик Сергей Постников - член офицерской монархической группы в организации "Союз защиты Родины и свободы", которые были казнены чекистами в 1918 году на Братском кладбище за попытку спасти от большевиков Государя Николая II и его семью.

На мраморной плите размещены фамилии двух министров Внутренних дел Российской империи. Это Алексей Хвостов и Николай Маклаков, казненные на Братском кладбище как заложники 5-го сентября 1918 года - в день объявления "красного террора".

В список на памятной доске внесены чины Белой армии: казак Игнат Басакин, боец "Дикой дивизии" Абдул Хатапов, венгр Густав Март из Будапешта. Есть в списке и бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче.

Последним в списке значится сторож Братского кладбища Иван Вайс, до конца своей жизни заботившийся о могилах героев Первой мировой войны, жертв «красного террора», участников Белого движения и бойцов РККА. Он был погребен в 1923 году на Братском кладбище рядом с могилой Шлихтера.

В 2013 г. вышел двухтомник "Братское кладбище". В нем опубликованы фамилии и краткие биографии 17,5 тысяч воинов, погребенных на Братском кладбище. Среди них солдаты и офицеры, чьи фамилии совпадают с фамилиями высших руководителей Российской Федерации. На запросы Общественного совета в Администрацию Президента РФ и Госдуму оттуда сообщили, что "не дают сведений о родственниках первых лиц государства", но одновременно неофициально намекнули, что патриоты "ведут поиски в правильном направлении". 

Заместитель председателя коллегии
военно-исторической организации
«Добровольческий корпус»,
член Союза писателей Москвы,
кандидат филологических наук
СТОЛЯРОВ ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ.
 
Ответственный секретарь Общественного Совета,
правнук  (по линии матери) участника
Первой мировой войны Сергея Постникова,
погребенного в 1918 году на Братском кладбище
БРЕМЗИС ЯНИС АРТУРОВИЧ.
 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО