Суббота, 27.05.2017, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » ДОБРОВОЛЬЦЫ ДОНБАССА ГОТОВЫ К БОЮ
12:54
ДОБРОВОЛЬЦЫ ДОНБАССА ГОТОВЫ К БОЮ

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай рассказал о том, чего удалось добиться организации за минувший год и планах на будущее. 

- За год наша организации превратилась в довольно качественное и активное общественное объединение, которое осуществляет ряд гуманитарных проектов. Организация, живёт тем же, чем живут добровольцы Донбасса. Большинство из них сейчас обустраиваются в мирной жизни. Для людей, которые были ранены это очень сложно. Мы помогаем им, организуем лечение наших добровольцев, помогаем с протезированием, что является довольно серьёзной затратной задачей. Некоторые операции по протезированию мы проводим в Москве. Но будем говорить откровенно, мы ищем все-таки более дешёвые варианты: медицинские услуги разнятся по своей цене в зависимости от региона России. Поэтому многие у нас протезируются в том же самом Ростове-на-Дону, там просто это стоит существенно дешевле.

Безусловно, сам статус организации и её некоторое влияние в обществе позволяет нам добиться скидок на разного рода медицинские услуги. Нам в качестве гуманитарной помощи некоторые организации предоставляют медицинские препараты, в том числе и те, которые мы передаём на Донбасс, речь идёт прежде всего о препаратах первой помощи на поле боя. Донбасс в этом продолжает, к сожалению, нуждаться. То есть гуманитарную помощь Донбассу мы оказываем, но сугубо точечную. Мы туда стараемся не возить огромные фуры продовольствия и всего прочего, мы туда поставляем дорогостоящие медицинские препараты прежде всего, хотя, конечно, бывает, и поставляем другую гуманитарку. Если брать не количественный показатель этой помощи, а её важность и стоимостной характер, то она очень значительна.

Например, того же «Целокса» ( кровеостанавливающий препарат) мы поставили на сумму свыше восьми миллионов рублей. Важным направлением нашей деятельности является помощь семьям погибших. Приходится помогать в самые сложные минуты, если человек погиб – похоронить, установить памятник. Многие добровольцы из малоимущих семей или не имеют таких родственников, которые были бы в состоянии похоронить погибшего.

Важным направлением деятельности является трудоустройство тех людей, которые воевали. К сожалению, в условиях кризиса, им непросто адаптироваться к мирной жизни, мы помогаем им работу найти. Организация помогла трудоустроиться уже больше тысячи человек.

Помогаем по всем направлениям - начиная от трудоустройства на самые простые позиции (охрана, строительство), до довольно сложных, если у добровольца есть квалификация, которая позволяют ему устраиваться на какие-то требующие высокой профессиональной подготовки места. К каждому человеку – подход индивидуальный.

Естественно, организация остаётся определённым мобилизационным резервом русского общества и поддерживает высокую степень сплочённости и в некоторой степени боеготовности своих членов. То есть при необходимости русские добровольцы всегда могут стать на защиту страны, ее интересов, где это потребуется.

Мы ведём военно-патриотическую работу, в частности, работу с молодёжью. Выражается это в ряде военно-спортивных игр, в которых участвуют не только молодёжь России, но и молодёжь Донбасса, приглашаются команды из Донецка и Луганске. Естественно, мы это тоже спонсируем.

- Сколько человек объединяет организация?

- Порядка десяти тысяч человек сейчас входят в организацию. Расширение до сих пор продолжается. Формируются новые отделения. На данный момент у нас порядка 30 филиалов в разных городах России, этот процесс пока не завершен. Ведь в организацию входят не только те кто воевал, но и те, кото так или иначе принимали участие в этой войне. Безусловно, костяк организации, ее большая часть - люди, которые принимали участие в войне с оружием в руках, но кто-то не принимал участие в боевых действиях, а оказывал гуманитарную помощь Донбассу. Вот за счёт этих людей организация пока ещё расширяется. Если не произойдёт каких-то серьёзных геополитических событий, которые потребуют участия добровольцев, потенциал организации будет уже окончательно выбран и, возможно, откроются какие-то новые возможности. Ведь любая организация является до какой-то степени частью политики. Союз добровольцев Донбасса в будущем может играть и какую-то политическую роль в РФ, но пока у нас таких планов нет.

Организация является патриотической с самой широкой точки зрения. Понятно, что члены организации объединены именно участием в войне на Донбассе, а так это люди самых разных политических взглядов и убеждений. Объединяет их только одно – платформа общерусского патриотизма, а также лояльность руководству России и российскому государству. Не будем этого скрывать, что небольшая часть добровольцев не совсем лояльные российскому руководству. Они пытаются создать какие-то свои организации добровольческие, но, насколько мы видим, эти организации носят достаточно микроскопический характер. В частности, организация известного нашего оппозиционера, которого принято называть полковником Стрелковым. Это организация оппозиционеров и революционеров, которые всё время ждут в России революции, жаждут её и очень печалятся, что её никак не произойдёт. Потому что только революция позволила бы руководителям этой организации, полковнику Стрелкову и иже с ним, выйти на какие-то руководящие роли в российском государстве. То есть они чают революции, надеясь на то, что революция сумеет для них стать определённым социальным лифтом, если хотите.

Союз добровольцев Донбасса стоит на другой позиции принципиально, революции в России мы не ждём, не хотим и постараемся сделать всё, чтобы революция в России не свершилась. В этом у нас есть определённая политическая позиция.

- Расскажите о планах на будущее...

- Не могу сказать, что у нас есть планы преобразовываться в какую-то мощную реально политическую силу. Мы на самом деле просто ориентированы на поддержку российского государства и президента, максимально возможную. И в зависимости от того, что от нас потребует ситуация, Союз будет реагировать. В этом смысле наша позиция может быть названа очень спокойной по отношению к внутренней политике. То есть по отношению к внешней политике мы заняли четкую позицию: готовы всегда выдвинуться и пойти в бой, если этого потребуют интересы России, русского народа и российского государства. Во внутренней политике мы не активны, поскольку у нас нет никаких претензий к власти. Конечно, хотели бы, чтобы добровольцы Донбасса получили статус участников боевых действий или иной социальный статус, но это не является для нас принципиальным требованием к власти, которые мы грызя зубами попытаемся выдрать. Да, естественно, мы лоббируем подобного рода инициативы, но дальше уже дело зависит от власти, поскольку мы именно добровольцы, мы понимаем, что власть нам ничего не обещала. Будет добрая воля власти на то, чтобы наш социальный статус каким-то образом повысить по сравнению с нынешним – отлично, если этой доброй воли не будет – значит, мы остаёмся обычными лояльными гражданами России, которые ведут обычную нормальную гражданскую жизнь, имеют какую-то гражданскую патриотическую позицию, но при этом не пытаются вмешаться во внутреннюю политику РФ.

Подчеркну, поскольку мы сейчас находимся в состоянии мирной жизни, она развивается прежде всего, как гуманитарная организация, которая занимается различными социальными проектами –, начиная от оказания добровольцам, семьям добровольцев, медицинской помощи, и заканчивая разного рода социальной помощью в виде социализации. Люди, отстоявшую свободу с оружием в руках, не должны остаться в стороне в обычной мирной жизни. А условия, как вы понимаете, сейчас довольно сложные и довольно трудные в силу экономической ситуации.

- Вы сказали, что организации помогают многие спонсоры. Кто эти люди?

- Я уже много раз озвучивал свою позицию на эту тему: мы никогда не занимались и принципиально не будем заниматься сбором средств с населения. Мы не выставляли никаких электронных кошельков, не организовывали сборы народных пожертвований, потому что мы считаем, что идея Новороссии, идея этой войны за свободу Донбасса, она и так, к сожалению оказалась очень сильно замусорена всякого рода жуликами, которые пытались на ней нажиться. Есть категория людей, которые пытались использовать народный порыв помощи Донбассу для того, чтобы сделать какие-то личные гешефты и создать личное состояние. К сожалению, действительно, довольно многим это удалось. Мы не собираем народные копейки, мы получаем помощь от конкретных людей и организаций.

Они и оказывают некоторую материальную помощь, позволяют союзу функционировать как общественной организации. При этом, мы не стремимся выносить её публично, ну просто потому, что на это нет необходимых санкций со стороны тех людей, которые эту помощь оказывают. Мы находимся во взаимодействии с государственными структурами, это сейчас совершенно не секрет, и мы благодарны государству за ту посильную помощь и поддержку, которое оно нам оказывает в нашей деятельности.

Беседовала Лина Вискушенко 
Источник: http://actualcomment.ru/dobrovoltsy-donbassa-gotovy-k-boyu-1611101414.ht

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО