Среда, 20.09.2017, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2017 » Январь » 16 » Брянский доброволец «Леший»: «Я вновь приехал защищать Донбасс!»
14:06
Брянский доброволец «Леший»: «Я вновь приехал защищать Донбасс!»

Говорят, что Родина человека там, где он родился и чувствует себя свободным. Ярким подтверждением этих слов служит история добровольца с позывным «Леший». Простой инженер с Брянщины родился в небольшом шахтерском городе Снежное. Пройдя кровавые бои 2014 года, он ненадолго покинул пределы республики и вновь вернулся на Донбасс. Нам удалось побеседовать с «Лешим» и узнать, что является причиной его возвращения в армию Донецкой народной республики.

О встрече с добровольцем договариваемся заранее. «Леший» воюет на горловском направлении и крайне редко бывает в увольнении. Ради интервью отпрашивается у начальства и пребывает в назначенное место по- военному без опозданий. «Леший» переживает за безопасность своей семьи, поэтому его имя остается нам неизвестным. Первым делом спрашиваю о том, почему он решил встать на защиту мирного населения Донбасса. «Я родился в Снежном – небольшом шахтерском городе Донецкой народной республики. Последние годы проживал на Брянщине. Когда увидел по телевизору Майдан, то понял, скоро на моей Родине будет война. А когда националисты пошли на Донбасс и начали говорить, что сделают фильтрационные лагеря, то понял, что мне нужно защищать своих родных. Тогда я приехал на Донбасс и мои худшие опасения подтвердились. Так и стал воевать за республику, с 2014 года по сей день».

Главной причиной, по которой в 2015 году доброволец, после недолгого возвращался в Российскую Федерацию, снова вернулся в строй, стала активизация боевых действий на Донбассе. «Осенью 2015 года было большое перемирие в Донецке. Обстрелов почти не было. Я ездил в Россию. Но когда бои снова возобновились, то я вернулся в республику. Ведь если ты тут родился, то тебя постоянно тянет домой на Родину».

Решение стать добровольцем далось «Лешему» нелегко. Не все поддержали его в этом. «Мои родные были в ужасе, когда узнали о моем решении. Но потом мне мама сказала, что если бы она была на двадцать лет моложе, то тоже бы приехала на Донбасс защищать мирных жителей. Но жена меня не поддержала. Нам пришлось разойтись. Ведь всякая жена хочет, что бы муж был рядом».
 
До того как стать добровольцем, «Леший» работал в колхозе инженером. Срочную службу проходил в Афганистане. Это помогло ему поделиться знаниями с молодыми добровольцами. «Мой первый бой был под Песками. За десять минут боя мы уничтожили вражеский батальон. Страшно мне не было. Я привык к обстрелам и умею обращаться с оружием. Для меня это не первая война. Когда рядом с тобой неопытный боец, то нельзя показывать свои чувства. Нужно просто выполнять свою работу, учить солдат обращаться с оружием, прятаться от мин и не суетиться. Ведь когда начинает паниковать один, то это передается другим. А если ты ведешь себя спокойно и объясняешь, что нужно делать, молодые солдаты успокаиваются и начинают работать».

«Леший» считает, что причина войны на Донбассе состоит во внешнем вмешательстве. «Причина войны на Донбассе лежит извне. Ведь внутренние противоречия всегда сглаживались. Мы ездили на Западную Украину, и они приезжали к нам в гости. Но за двадцать лет независимости молодежи
«промыли» мозги. И теперь бывшие друзья воюют по разные стороны баррикад. Хотя есть и исключения. В армии ДНР служат много добровольцев с Винницы, Полтавы, Харькова, Запорожья и других городов Украины. Есть даже участники Майдана, которые поняли, что натворили и пришли воевать за Донбасс».

Доброволец принимал активное участие в боях под Песками, Красногоровкой, Невельским. В 2014 году не хватало людей и техники, и на восемь километров было шесть БМП. Поэтому «Леший» выезжал на боевые позиции до трех раз. По словам добровольца, выдержать все тяготы войны ему помогли мирные жители. «Для меня быть добровольцем - это порыв души. Когда мы шли на Донбасс, то даже не думали о зарплате. Зачастую население давало нам сигареты, еду и одежду. Люди говорили спасибо и приветствовали нас как героев».
Еще одной из причин приезда «Лешего» на Донбасс стал пример его деда.
«Мой родной дедушка был комендантом одной из крепостей в Германии. Он прошел всю войну. Дед пример для меня. Сегодня я, как и он, защищаю мирных жителей от фашистов. Считаю что русские, белорусы и украинцы – это одна семья. У меня есть родственники в Белоруссии и в России, на Украине. Я не знаю, как их можно разделить. И пусть мы разговариваем на разных языках, но мы все родились в СССР. Тогда все сидели за одним столом, и между нами не было различий. В Афганистане у меня было в роте около двадцати  национальностей. И даже сейчас через годы после окончания войны мы встречаемся и сожалеем, что такой большой страны больше нет».
 
За доблесть и проявленное мужество «Леший» имеет медаль «За боевые заслуги», но главной наградой для добровольца стала поддержка его родителей и друзей. «С родными мы держим связь по интернету и по телефону. Даже на Новый Год мы созванивались и поздравили друг друга с наступающим праздником».

Для многих добровольцев республика стала вторым родным домом. Но для
«Лешего» Донбасс всегда был его Родиной, с которой ему по воле судьбы пришлось расстаться. Поэтому после окончания военных действий доброволец принял решение остаться в республике и восстанавливать ее инфраструктуру. «После окончания боевых действий буду трактористом или строителем. Где понадоблюсь, там и буду восстанавливать Донбасс».

http://sddonbassa.ru/news/p/bryanskij-dobrovolec-leshij-ya-vnov-priehal-zashishat-donbass

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО