Суббота, 27.05.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2017 » Май » 7 » В Москве прошли мероприятия, приуроченные к Дню добровольца
12:10
В Москве прошли мероприятия, приуроченные к Дню добровольца
 
 

6 мая, в Москве проходят мероприятия, приуроченные к Дню добровольца, который отмечается уже второй год. Напомним, День добровольца учрежден делегатами первого съезда Союза Добровольцев Донбасса, который прошел в октябре 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Важно, что в этом году отмечается 25 лет возобновлению Добровольческого Движения в России. Именно 25 лет назад, в 1992 году, добровольцы России отправились на защиту мирного населения Приднестровья.

На Ваганьковском кладбище, в 11.00, состоялось открытие памятника первому русскому добровольцу, Вячеславу Виноградову, погибшему в Приднестровье. У памятника была проведена Панихида, добровольцы возложили цветы.

На мероприятии выступили глава СДД Александр Юрьевич Бородай, руководитель СДД Андрей Юрьевич Пинчук, а так же уполномоченный представитель СДД на Балканах Виктор Владимирович Заплатин. Они говорили о подвиге первого добровольца из России Вячеслава Виноградова в Приднестровье, а также о роли добровольческого движения в защите мирного населения, в защите Родины и Русского мира.

Памятник был установлен Союзом добровольцев Донбасса. Его открытие приурочили к Дню добровольца, который отмечается 6 мая. Церемония началась с литии по Виноградову, а также освящения нового памятника.

«В современной России отсчет добровольческого движения начинается с Приднестровья, с лета 1992 года. Тогда многие из нас, и я в том числе, поехали выручать своих братьев, несмотря на то, что формально они уже находились за границей России. Добровольческое движение крепло. Россия за последние десятилетия — страна воюющая, одна война следует за другой.  Поэтому сейчас, открывая этот памятник, мы открываем его не только конкретному человеку — Виноградову Вячеславу Яковлевичу, погибшему в далеком 1992 году, мы совершаем символический акт, мы открываем памятник всем русским добровольцам, павшим в боях за Россию», — сказал глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, экс-премьер-министр ДНР.

«Вне всякого сомнения, добровольцы еще будет востребованы. Война на Донбассе еще не закончена. К сожалению, она, боюсь, только еще начинается. Боюсь, что вокруг России тучи сгущаются – будет много сложных моментов, и добровольцам придется сделать свое дело на благо нашей Родины», — добавил Бородай.

«То, что Союз добровольцев Донбасса открывает памятник нашему брату, погибшему в Приднестровье, — в этом есть очень глубокий смысл, связь времен, которая показывает, как возрождается страна (пусть не так быстро, как мы хотим). Практически все руководство Союза добровольцев Донбасса связано с ПМР. Мы начали восстановление памятника русским добровольцам в Сербии. Добьемся, чтобы память о каждом русском герое, сложившем жизнь за други своя, за свою Родину, за Православие, — не была забыта», — сказал экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук, сегодня – один из руководителей Союза добровольцев Донбасса.

«Когда русским, славянам, трудно на каком-то участке земного шара – всегда братья приходят на помощь. Приднестровье образовалось в ответ на несправедливое, неправовое отношение к славянству. В ПМР проживают и русские, и украинцы, и молдаване, но они всю жизнь были угнетены румынами. Наши отцы и деды рассказывали, что во время войны Приднестровье было отдано немцами под протекторат Румынии. Так они себя так вели, что приднестровцы убегали к немцам жаловаться на румын. И мы это увидели в 1989-92 годах. Спасибо всем тем, кто откликнулся, — это весь российский, русский народ! Мы благодарны безмерно добровольцам. Без вашего участия труднее было бы отстоять свою приднестровскую землю. Мы считаем, что отстояли ее для того, чтобы она была в составе семьи братских народов России. Мы и сегодня находимся на этапе борьбы за существование ПМР – так, как ДНР с ЛНР. Сейчас полная блокада, молдавская сторона вместе с украинцами блокирует экспорт и импорт, хотят удушить. Но я знаю и верю, пока мы едины, — нас не закабалить», — подчеркнул экс-спикер парламента ПМР Григорий Маракуца.

На мероприятии присутствовал официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики Александр Караман. Он озвучил обращение президента республики Вадима Красносельского и передал для будущего музея Союза Добровольцев «Книгу Памяти Защитников Приднестровья», где зафиксирован подвиг Вячеслава Виноградова и медаль «Защитника Приднестровья».

13:00 состоялся праздничный концерт для семей добровольцев, в ходе которого были вручены памятные знаки и благодарственные письма.

Мероприятия в честь Дня Добровольца прошли и в других регионах России. В частности, в г. Барнаул собрались добровольцы Алтайского края, что бы вместе с боевыми товарищами отметить праздник, вспомнить боевые действия, друзей, помянуть тех, кто не вернулся. В Воронеже ко Дню Добровольца прошел концерт.

http://sddonbassa.ru/v-moskve-prohodyat-meropriyatiya-priurochennye-k-dnyu-dobrovoltsa/

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО