Воскресенье, 17.12.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2017 » Август » 3 » РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ДНЕСТРЕ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ»
19:22
РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ДНЕСТРЕ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СТАБИЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ»

26 июля 2017 года в городе Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика) состоялась международная онлайн-конференция «Миротворческая операция на Днестре: четверть века стабильности и безопасности».

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента ПМР, Верховного Совета ПМР, Правительства, Министерства иностранных дел ПМР, Объединённой Контрольной Комиссии, Российских Миротворческих Сил, профессорско-преподавательский состав ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Института стран СНГ, а также общественные деятели, эксперты, журналисты. На конференции присутствовали дипломатические представители Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии.

На конференции были проанализированы основные аспекты, связанные с осуществлением на протяжении 25 лет уникальной трёхсторонней миротворческой миссии на Днестре, включая:

· Исторические и политико-правовые основы миротворческой операции;

· Особенности уникального механизма трёхсторонней миротворческой операции на Днестре;

· Опыт миротворчества на Днестре как эффективная модель конфликтного регулирования в мире;

· Современное состояние миротворческого процесса и деятельность ОКК;

· Миротворческая операция на Днестре в зеркале переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова и региональной ситуации в области безопасности;

· Актуальная социология: восприятие миротворческой миссии на Днестре населением Приднестровья;

· Прогнозы и перспективы миротворческой операции на Днестре.

Участники международной онлайн-конференции отмечают, что сложившаяся за четверть века миротворческая конструкция, организованная в трёхстороннем формате на основе ключевого принципа консенсуса между всеми участниками механизма по поддержанию мира, является ярким примером того, что международное миротворчество может быть эффективным при условии учёта реальной ситуации в конфликте и уважения интересов вовлечённых сторон.

На протяжении 25 лет миротворческая операция обеспечивает функциональное разделение конфликтующих сторон, контролируемость ситуации в Зоне Безопасности, недопущение возобновления вооружённого противостояния, тем самым создавая адекватные условия для мирного политического диалога и реализации гражданами своих прав.

Миротворческая миссия на Днестре, исходя из актуальных обоснованных социологических данных, пользуется безоговорочной поддержкой населения Приднестровья и рассматривается в качестве основополагающей гарантии сохранения мира, стабильности и безопасности в отношениях между Приднестровьем и Республикой Молдова и в регионе в целом.

Опасение вызывают непрекращающиеся попытки руководства Республики Молдова и Украины дезорганизовать миротворческий формат и демонтировать российское присутствие на берегах Днестра, в том числе через создание препятствий для обеспечения российского миротворческого контингента. В данном контексте участники конференции высоко оценивают усилия руководства России и Приднестровья по организационной и политико-дипломатической поддержке миротворческой миссии.

Участники международной онлайн-конференции убеждены в том, что миротворческий формат на берегах Днестра будет сохранён до момента окончательного справедливого мирного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой, в том числе с учетом положений совместного заявления трех президентов от 18 марта 2009 года.

Участники конференции обращаются к руководству России и Приднестровья с просьбой не ослаблять поддержку действующих механизмов миротворчества на Днестре, в том числе в организационном плане.

Участники конференции призывают руководство Республики Молдова и Украины пересмотреть дискриминационную логику взаимодействия с Приднестровьем, прекратить реализацию мер давления, а также шагов, направленных на разбалансирование существующей миротворческой конструкции, принять меры по стабилизации площадки ОКК.

Участники конференции предлагают журналистскому и экспертному сообществам Приднестровья, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины добиваться всеобъемлющего и объективного освещения хода миротворческого процесса с акцентом на высвечивание уникального трёхстороннего формата миротворческой миссии на Днестре.

Участники конференции пользуются случаем, чтобы поблагодарить и поздравить всех военнослужащих миротворческих контингентов сторон, военных наблюдателей, представителей делегаций сторон в Объединённой Контрольной Комиссии с наступающим юбилеем операции по поддержанию мира на Днестре.

Резолюция принята 26 июля 2017 года в городе Тирасполе.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО