Среда, 23.08.2017, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
3.1 [2]
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » Статьи » 3 » 3.1

Олег Валецкий. Сербия, Босния, Косово и Турция в свете возрождения ислама на Балканах. Часть 3
Армия Сербии в данном случае уже не представляет собою такую силу, как бывшая армия Югославии, ибо после того как Югославия в 2003 году перестала существовать на бумаге (и под покровительством Хавьера Соланы был создан Союз Сербии и Черногории), началось планомерное разрушение былой армии Югославии.



Тогда на основании подписанного с ЕС «Пакта о стабильности Юго-Восточной Европы (Stability Pact for South Eastern Europe) была начата деятельность департамента ООН-UNDP по уничтожению «лишнего» вооружения согласно акту о контроле малого и легкого вооружение (Control of Small Arms and Light Weapons (SEESAC) что стало началом компании по разоружению армии (24).

Тогда в ходе различных замысловатых комбинаций чиновников Министерства обороны Югославии большинство кораблей бывших ВМС Югославии оказались в составе флотов других стран, как, например, Египта, тогда как с помощью советников из НАТО согласно программе NAMSA все еще боеспособные танки Т-55 списывали и резались на метал, а ПЗРК «Стрела-2» и «Игла» были уничтожены.

Умело, играя на противоречиях различных политико-экономических кланов как внутри Сербии, так и внутри Черногории, Запад стал своего рода мировым судьей в отношениях между Сербией и Черногорией и неудивительно, что в 2006 году этому союзу пришел конец, после референдума о независимости Черногории.

После провозглашения распада «Союза Сербии и Черногории» в 2006 году армия бывшей Югославии была переформирована в армию Сербии насчитывавшей к 2013 до 33 тысяч человек.

В армии Сербии было создано четыре механизированных бригады (1, 2, 3 и 4-ая), в каждой из которых было по десять батальонов - штабной, танковый, два механизированных, два пехотных, один дивизион САУ, один дивизион ПВО, один батальон снабжения и один инженерный батальон. Исключение представляла 1-ая бригада, в которой было не два, а один пехотный батальон.

Были также созданы артиллерийская бригада и одна «специальная» бригада, в которую вошли три батальона созданные на базе 63-ой парашютной бригады, 72 разведывательно-диверсионной бригады и «особого» антитеррористического отряда.

На вооружении армии Сербии в 2013 году находились достаточно современные образцы танков: М-84 (212 и еще 20 в резерве); 65 танков Т-72 (в том числе в резерве); БМП М-80 (320 и еще 200 в резерве) и еще до четырех сотен гусеничные и колесных БТР различных видов (БТР-50, БОВ М-86, БРДМ-2, «Хаммер», как самоходные ПТРК на базе БОВ (в резерве 48), САУ 2С1 «Гвоздика» (72), буксируемые гаубицы М-86 НОРА-А(36) калибра и Д-30 калибра 152 мм (72 и в резерве до двух сотен), буксируемые пушки М-46 калибра 130 мм (18), самоходный РСЗО «Огань» М-77 калибра 128 мм (130), М-94 «Пламен-С» калибра 128 мм (21) и М-96 «Оркан» калибра 262 мм (4), до двух сотен самоходных ЗРК «Стрела-1» и «Стрела-10» и ЗСУ БОВ-3 (65 в резерве), а так же ЗУ «Бофорс».

В ВВС находились истребители-бомбардировщики МиГ-29 (5), МиГ-21-бис (19), МиГ-21УМ (9), Й-22 «Орао» (14) как и еще 17 его разведывательных, учебных и учебно-разведывательных модификации «Орао», а также 32 учебно-боевых самолета Г-4, 45 противотанковых и разведывательных вертолетов «Газель» и 9 транспортных вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Для современной Европы это достаточно внушительные вооруженные силы, тем более, что в МВД Сербии было создано еще четыре отряда жандармерии батальонного состава, а, помимо этого, существовали отряды спецназначения «ПТЙ» и «САЙ» подчиненные центральному аппарату МВД.

Конечно, против пятитысячных сил безопасности Косово, даже усиленных отрядами резервистов и добровольцев, вооруженные силы Сербии могут успешно действовать, но при более масштабных операциях, в силу горного характера местности на юге Сербии, где возрастет роль мобильных разведывательно-диверсионных групп их задача усложниться.

В случае мобилизации, положение, конечно могло бы измениться, но в Сербии всеобщая воинская повинность отменена и армия комплектуется по контракту.

Существуют, правда, еще силы резерва, также комплектуемые добровольцами, но пока эти силы на практике не применялись.

На основании катастрофических результатов примеров мобилизаций 1991 и 1999 годов, можно было ожидать, что в случае еще одной мобилизации, число отказов от воинской службы будет таков, что не хватит ни судов, ни военной полиции, ни тюрем для борьбы с ними.

Сама конфигурация границы Сербии и Косово дает возможность косовским албанцам открыть два фронта против армии Сербии.

Первый фронт находился бы зоне общин Прешево, Буяновац и Медведжа, где в 2000-2001-х годах албанские боевики из Освободительной армии Косово или УЧК, как ее называли сами албанцы, вели боевые действия против тогдашней армии Югославии и полиции Сербии.

Само положение на юге Сербии в 2001 году стабилизировалось в большей мере скорее благодаря сотрудничеству с американским контингентом КФОР, причем военнослужащие армии США получили в определенных случаях право экстерриториальности на территории Сербии.

Местное албанское население в своей значительной массе подержало действия УЧК и вряд ли настроения в среде местных албанцев радикально изменились.

Сама передача охраны границы от армии к неподготовленной к этой задаче полиции в 2005 году, означало то что границу с Косово, никогда до этого не существовавшую, практически не охраняли, тогда как армейские подразделения из военной базы «Цепотина», созданной армией Сербии для контроля общин Прешево, Буяновац, Медведжа, не имели право контролировать саму границу, согласно международным обязательствам.

Данное обстоятельство способствует созданию второго фронта в районе горного массива Копаоник, по наивысшей точке которого - Панчичев вырх (2017) и проходит линия разграничения.

Данный массив, кроме одной РЛС, не имеет больше военных обьектов и выход албанских сил с территории Косово на верх этого массива откроет им дорогу к долине Западной Моравы к городам Кральево и Крушевац, а также даст возможность соединиться в районе горного массива Голия, отрезав район городов Нови Пазар и Рашка от остальной Сербии.

Конечно, формально расчет соотношения сил сторон не может привести к реализации подобного сценария. Однако в ходе компаний 1991 года в Словении,1991-1992 годов в Хорватии и 1992 года в Боснии тогдашняя Югославская Народная Армия, имея многократное превосходство над противостоявшими ей милициями, вооруженными главным образом легким вооружением, в конечном итоге, была вынуждена уйти из Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Разумеется, в данном случае свою роль сыграло международное давление, но такое же давление вполне возможно и в случае новой войны в Косово.

При этом важным фактором в боевых действиях 1991-92 годов были различные политические силы, находившиеся в самом Белграде и саботировавшие действия собственных вооруженных сил.

Нет никаких гарантий, что подобные силы не сыграют аналогичную роль в случае новой войны.

В данном случае уже то, что военная промышленность Сербии благодаря сотрудничеству правительства Сербии с США заказы получала в большом объеме для экспорта в различные страны мира, в том числе в Ирак и Афганистан, наводит на предположения, что в случае любой политической перемены власти в Белграде, положение будет оставаться более чем сложным.

Ведь большие финансовые потоки, проходившие через Сербию после 2001 года, не прошли бесследно для ее политической сцены.

Так с 2005 года Министерство обороны Сербии с участием компаний из США, Сербии, Черногории, Албании, Украины и Армении осуществляло через Черногорию экспорт вооружения и боеприпасов (25).

В рамках этой «черногорской» линии продукция военной промышленности Сербии экспортировавшаяся компанией «Jugoimport Mont» через американскую компанию «Taos Industries» в Чад, Танзанию, Малайзию впоследствии была обнаружена и у сил безопасности Косово (26).

При том несмотря на изобильный экспорт, объясняемый той легкостью с которой Министерство обороны Сербии могло через Пентагон получить «сертификаты конечного пользователя», для собственной армии у этого министерства денег часто не хватало.

В силу этого многие современные танки М-84, вертолеты Ми-8 и «Газель» как и истребители МиГ-29 простаивали в неисправном состоянии из-за отсутствия запчастей.

Произошедшая в 2009 году катастрофа Миг-29 ВВС Сербии, которым управлял один из лучших пилотов ВВС Сербии подполковник Раде Ранджелович, выявила катастрофическое состояние ВВС Сербии.

Разбившийся МиГ-29 был одним из четырех МиГ-29 прошедших ремонт, тогда как существовал еще один МиГ-29, не прошедший ремонт, тогда как из двадцати четырех МиГ-21 половина не в состоянии была подняться.

http://alternate-politics.info/content/balkanizatsiya_ukrainy_ili_pochemu_ne_budet_podpisano_soglashenie_ob_assotsiatsii_s_es.

В этом ни НАТО, ни США, ни албанские террористы не были виноваты, а виноваты были местные власти Сербии, которые не думали снабжать свои ВВС запчастями, предпочитая их продавать в «третьи страны».

В ходе реформаторской деятельности победившей «Демократической партии» Министерство обороны во главе с Борисом Тадичем вело сокращение армии Югославии (в дальнейшем переименованной в армию Сербии, такими темпами что не было времени подготовить ни планы по трудоустройству увольняемых как например в случае с 8000 уволенных гражданских специалистов с 2005 по 2007 год (27).

Примером положения дел в Министерстве обороны Сербии служит реформа его военного архива, который был «дигитализован», американским институтом «Tomas Jefferson», создавшим также и интернет-сервер Военной Академии в Белграде.

Новый министр обороны Сербии Драган Шутановац, сразу после вступления на должность, подписал с американским институтом Джеферсона контракт о «дигитализации» всего Военного архива Сербии с помощью созданного данным институтом софтвера ADA (Archive Digitalization Application) (28).

Согласно договору, подписанному институтом с Министерством обороны Сербии, тридцать отобранных институтом сотрудников годами осуществляли сканирование документов из Военного архива с грифом «секретно» и «для служебного пользования».
Данные сотрудники прошли специализацию по обучению работе с данным софтвером, что как можно предположить заключалось в семинаре длившемся несколько дней, после чего они допускались к работе в архиве.

Все это стоило Министерству обороны всего в 185 тысяч евро, хотя по логике как раз институту надо было бы платить за привилегию сбора секретной информации, касающейся всех областей обороной политики Сербии.

При этом институт Джеферсона всего за 600 000 британских фунтов стерлингов участвовал так же и в работе над сервером «военного интернета» на Военной академии Сербии (28).

Собственно говоря, понятно, что американцы надежнее тогдашнего руководства Сербии сохраняли военные тайны Сербии от различных террористов.

Единственное, что вызывает недоумение, какова была квалификация одного из членов жюри данного института, выделяющего награды политическим, военным и общественным деятелям Сербии? Речь идет о Соне Лихт, которая вот уже два десятка лет является неформальным «гуру» всех местных «пацифистов» - и в первую очередь правозащитных НГО, чья главная задача заключалась в поиске и обличению военных преступлений и преступников на сербской стороне.

Непонятно каким образом опыт подобной деятельности мог быть полезен в деятельности института Джеферсона, работающего по контрактам с МинОбороны Сербии в целях, надо предполагать, укрепления обороноспособности Сербии.

Все это выглядело достаточно странно для Балкан, которые до сих пор остаются «пороховой бочкой» Европы.

Притом не следует очевидную возможность новой войны списывать на объективные - «природные» причины.

Такие природные причины могут объяснить землетрясение или ураган, но никак не войну, для развязывания которой необходимы боеприпасы, солдаты, оружие и деньги, а все это уже в сфере человеческих возможностей.

В данном случае интересное объяснение предлагает Югослав Петрушич, известный сербский аналитик и публицист.

Югослав Петрушич был известен участием в скандале во Франции, когда выяснилось, что через него французские спецслужбы передавали информацию в Белград о времени и местах авиаударах в 1999 году.

В дальнейшем Югослав Петрушич неоднократно выступал перед СМИ и самостоятельно занялся публицистикой (29).

Так как Петрушич годами был одним из ключевых лиц в области «международного сотрудничества» спецслужб в Республике Сербской и Сербии, то была интересна описанная им картина сербско-французского сотрудничества в организации, правда неудавшейся провокации по убийству двух французских пилотов сбитых сербской ПВО в 1995 году над Пале.

Петрушич в своих выступлениях в СМИ и на собственном сайте описал создание внутри номенклатурного аппарата бывшей СФРЮ, прежде всего в руководстве спецслужб бывшей СФРЮ, организованной преступной группировки, действовавшей в вооруженных силах всех воюющих с 1991 года армий. К тому же находившихся на противостоящих сторонах. Описал и проведение в интересах иностранных спецслужб различных проeктов: от организации массовых военных преступлений, до переброски моджахедов, осуществлявшейся при помощи американской, британской и французской спецслужб.

Исследования Югослава Петрушича наглядно показывают на примере организаторов боевых действий, ведшихся с 1991 по 2001 год на территории бывшей Югославии, что замещение коренного европейского населения пришлым делает бессмысленным идею отстаивания территорий. Миллионы людей оказываются в космополитических городах, где большинству людей все равно кто ты и откуда, а главное тут то - сколько у тебя денег.

Поэтому не имеет уже большого смысла любой конфликт, например, между Германией и Францией из-за Эльзаса и Лотарингии, ибо там при сохранении современного вектора развития Европы, вообще скоро будут жить, главным образом, эмигранты из «третьего» мира, которым одинаково наплевать и на французские, и на немецкие интересы.

Ныне только в Западной Европе проживает от 15 до 24 млн. мусульман (30) тогда как вся нынешняя Европа есть продукт леволиберальных идей, антагонистических к христианству, национализму и феодализму, что, собственно, совершенно ясно из простого взгляда на улицы европейских городов и страницы европейской прессы.

В силу этого связывать события в Косово с пресловутым «германским нацизмом» - это полный абсурд, ибо саму идею независимости Косово усиленно продвигали из США такие деятели как венгерский еврей Сорос, а также и прочие представители так называемой «группы Генри Киссенджера» (31). Никто из них к Германии отношения не имел. Как раз наоборот, они были наследниками победителей Германии в годы Второй Мировой войны.

Хотя в Сербии верной «антифашистским» традициям СФРЮ до сих пор расклеивают листовки на которых рядом с фото немецких солдат рейхсвера, вермахта и бундесвера, было написано «мы убили твоего деда, убили твоего отца - убьем и тебя», сам характер этой «антинемецкой» компании, наводит на предположения, что заказчики этой компании были те же, кто способствовал приходу к власти Иосипа Броза Тито в Югославии, как раз и поставившего краеугольным камнем своей пропаганды - «антифашизм».

К тому же Германия исторически никогда не рассматривала Балканы полем своей экспансии, тогда как роль Австрии определялась интересами Ватикана, который притом балансировал между Италией и Австрией.

Продолжение следует



Примечания:

24. «Security Sector Reform and Donor Assistance in Serbia:Complexity of Managing Change».Dr Amadeo Watkinsurity . Defence Academy of the United Kingdom

25. «Političko i mafijaško poreklo srpskih švercera oružjem».Pukovnik Milan Jovanović."Tabloid " http://www.magazin-tabloid.com

26. «Skandal veka: samozvanu albansku armiju na Kosovu naoružavao državni vrh Srbije!».Pukovnik Milan Jovanović."Tabloid " http://www.magazin-tabloid.com

27. «Šta traži ministar Dragan Šutanovac po inostranstvu i zašto po lični ćar mora tako daleko».Pukovnik Milan Jovanović."Tabloid "http://www.magazin-tabloid.com

28. «Evroatlantski pioniri i pionirke u Ministarstvu odbrane Srbije ili...».Pukovnik Milan Jovanović."Tabloid " http://www.magazin-tabloid.com

29. „Jugoslav Petrušić" http://www.jugiliks.com/

30. «Жар восходящей Еврабии».Дмитрий Данилов. «Политический журнал» http://politjournal.ru/

31. „Rotšildova okupacija".Vlada Sinđelić.Sajt Dejana Lučića http://www.dejanlucic.net/
Категория: 3.1 | Добавил: PressserviceMGKO (06.12.2013)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО