Четверг, 25.05.2017, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Памяти жертв геноцида » Памяти жертв геноцида » Казачество подвергшееся террору и репрессиям
Казачество подвергшееся террору и репрессиям
ЧетникДата: Воскресенье, 16.09.2012, 18:52 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. «Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление»,
— таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Так называемое «расказачивание», а значит репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества было не единожды проведенными мероприятиями.

Внедрение новой власти на Дону и Кубани сопровождалось захватом большевиками местного управления, грабежами, арестами, казнями, убийствами (только одних офицеров было убито большевиками на Дону около 500 человек), карательными экспедициями против протестующих станиц и селений.

Немаловажным фактором, способствующим проведению политики расказачивания, являлись и внутренние расколы в казачестве. Потому как первые декреты большевиков склонили большую массу казаков на сторону Советов — после длительной войны они смогли вернуться в свои станицы, и земля рядовых казаков, согласно Декрету о земле, осталась не тронута. Казаки изначально не были настроены бороться против советской власти, как вследствие усталости от войны и нежелания борьбы в какой бы то ни было форме, так и по причине агитации большевиков, угрожавших кровавой расправой за сопротивление и обещавших не касаться внутреннего казачьего уклада, имущества и земель в случае непротивления и не вмешивались в военные действия между красными и белыми.

Российское казачество, как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти было первоначально реабилитированно Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 N 3321-1 «О реабилитации казачества».

И вспоминая сегодня о тех жертвах понесённых нашим народом нужно отметить, что одной из святых обязанностей каждого человека, это свято чтить память о предках и суметь правильно довести историю героизма, самоотверженности казаков и последствия политики репрессий, произвола и беззакония в отношении казачества и его отдельных представителей, до наших потомков.
 
joyДата: Понедельник, 17.09.2012, 00:50 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
Товарищ


Перегорит костер и перетлеет,
Земле нужна холодная зола.
Уже никто напомнить не посмеет
О страшных днях бессмысленного зла.

Нет, не мученьями, страданьями и кровью
Утратою горчайшей из утрат:
Мы расплатились братскою любовью
С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,
Встречались мы, наверное, не раз.
Меня Господь спасал среди пожарищ,
Да и тебя Господь не там ли спас?

Обоих нас блюла рука Господня,
Когда, почуяв смертную тоску,
Я, весь в крови, ронял свои поводья,
А ты, в крови, склонялся на луку.

Тогда с тобой мы что-то проглядели,
Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:
Не для того ль мы оба уцелели,
Чтоб вместе за отчизну умереть?

Николай Николаевич Туроверов.
 
ЧетникДата: Вторник, 05.02.2013, 23:03 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
-------- Пересылаемое сообщение --------
05.02.2013, 13:59, "Добровольческий корпус" <dobr.korpus@yandex.ru>:
Направляем Вам ПРИГЛАШЕНИЕ на заупокойную панихиду, которая состоится 9-го февраля на 12:30 в Храме Всех Святых на Соколе.

Просим Вас проинформировать Ваших соратников о предстоящей поминальной акции.

ПРИГЛАШЕНИЕ.

В субботу 9 февраля в 12-30 в Храме Всех Святых, что у метро Сокол, состоится Панихида в память казненных большевиками Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака и премьер-министра России Виктора Николаевича Пепеляева.

Панихида будет отслужена, также, в память чинов Северо-западной Добровольческой армии умерших в эстонских концентрационных лагерях от ран, болезней и бесчеловечного обращения.

По завершении заупокойной панихиды, состоится возложение цветов к Мемориальному Кресту и символической надгробной плите участникам Первой Мировой войны и Белого движения, которые являются частью Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенного у церкви Всех Святых на Соколе в Москве.

После мероприятия будет приниматься открытое обращение к правительству Эстонии.

Мемориал "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенный у Храма Всех Святых на Соколе.

Символическая надгробная плита участникам Первой Мировой войны и Белого движения у Храма Всех Святых на Соколе.

Подборка ссылок на материалы о создании и создателях Православного мемориала "Примирения народов, воевавших в 2-х Мировых и Гражданской войнах", расположенного у Храма Всех Святых на Соколе в Москве - ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКА на источник.
 
ЧетникДата: Вторник, 05.02.2013, 23:34 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - ГИБЕЛЬ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ генерала Юденича в эстонских концлагерях в 1919-20 годах.

Надо отметить, что эстонского государства никогда не существовало.
Территория эстов была с древних времён под влиянием Русского государства, затем была захвачена Ливонским орденом, а у него Эстляндию отняла Шведская империя.
Россия получила эту землю после жестокой Северной войны в 1721 году по условиям Ништадского мира, заплатив за неё 2 миллиона золотых талеров.
То есть, купила земли, на которых сегодня располагается Эстония, у Швеции.
Никто и никогда не подвергал законность обладания ими русской короной.

В так называемой "тюрьме народов" - Российской империи - были довольно либеральные условия жизни, шёл процесс формирования национальных интеллигенций.
Самосознание эстонцев доросло до такого уровня, что к началу ХХ века они почувствовали себя отдельным народом.
Или, что вероятнее всего, они не чувствовали ничего, потому что никакого освободительного движения на территории будущей Эстонии в царской России не было.

Но нам все равно надо попросить у наших соседей прощения.
Ведь "отсталая" и "нецивилизованная" Россия не применяла к населению присоединенной Прибалтики стандарты, принятые в то время во всем "цивилизованном мире".
Прикрепления: _-_-________191.docx(53Kb)
 
Форум » Памяти жертв геноцида » Памяти жертв геноцида » Казачество подвергшееся террору и репрессиям
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО