Суббота, 27.05.2017, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Фестиваль «Казачья станица Москва»
00:50
Фестиваль «Казачья станица Москва»

 В Москве 17 октября 2012 года на территории Олимпийского комплекса «Лужники» состоялся фестиваль «Казачья станица Москва» делегация казаков  Московского городского казачьего общества во главе с атаманами РКО Восток МГКО, РКО Центр МГКО, РКО Северо-Восток МГКО, РКО Зеленоград МГКО в соответствии с решениями принятыми на совещании  9.10.12 года у атамана ВКО ЦКВ казачьего генерала В.И.Налимова поддержала казачий праздник и приняла участии во II Международном фестивале «Казачья станина Москва», совместно с казаками Великого Братства Казачьих Войск.

17 октября территория Олимпийского комплекса «Лужники» на один день превратились в "Казачью станицу". Фестиваль с таким названием прошёл при большом стечении народа.

Сюда, на праздник приехали атаманы и представители всех войсковых казачьих обществ и общественных казачьих организаций, гости из разных городов России и из зарубежных стран.

Фестиваль был приурочен к 200-летию первого в истории всеобщего сбора казаков с целью изгнания из Москвы Наполеона, т.к. священной миссией казаков всегда была защита Отечества. В войне 1812 года ни одно военное сражение не обошлось без их участия. Известно, что Наполеон сказал: «Дайте мне 25 тысяч казаков, и весь мир будет у моих ног!»

На церемонию открытия присутствовали: Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Главная площадка фестиваля представляла собой настоящую казачью станицу. Тут можно было пройтись по ярмарке казачьих ремесел — помочь работе кузнецов, гончаров, плетельщиков из кожи.

Тут же можно было приобрести уникальные сувениры на память, продегустировать квасы, медовуху, попробовать настоящее донское сало, бортовой мед и прочие казачьи лакомства. Не скучали и дети: для них организовали шуточные игры, конкурсы, хороводы и прочие забавы.

Хорошее настроение гостям праздника подарили не только его колоритные хозяева, но и душевные песни в исполнении прославленного Государственного академического Кубанского казачьего хора.

Однако самым главным событием фестиваля стало возведение в Лужниках обыденного храма-часовни в честь Донской иконы Божией Матери. Обыденная ("об один день") или единодневная церковь, как явствует из названия, – церковь, построенная за один день. Инициатива возрождения традиции строительства казачьих обыденных храмов в Москве и самого фестиваля "Казачья станица Москва", по словам атамана Центрального казачьего войска Валерия Налимова, принадлежит столичному мэру Сергею Собянину — уральскому казаку. К 17 октября храм был уже возведен; Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил в нем молебен с участием казаков и почётных гостей. После завершения фестиваля этот храм-часовня будет передан Крымску, где минувшим летом случилась трагедия, унесшая многие человеческие жизни

Москвичи и гости столицы смогли посмотреть мастер-классы по историческому фехтованию казаков, штыковому и ножевому бою, увидеть показательные выступления клубов рукопашного боя, послушать семинары носителей культуры по боевой пляске, рубке. На ярмарке казачьих ремесел, можно было приобрести уникальные сувениры на память, провести дегустацию квасов, медовухи, угоститься донским салом, бортовым медом и прочими казачьими лакомствами и закусками, а также повеселить своих детей в шуточных детских играх, конкурсах, хороводах и прочих забавах.

Погода порадовала, настроение у всех было отличное, лица светились радостью и дружелюбием. Такие праздники должны проходить чаще.

В ходе праздника прошла встреча с Начальником Управления Физической Культуры и Спорта ВАО города Москвы Департамента физической культуры и спорта города Москвы С.Б.Полукаровым о взаимодействии и сотрудничестве в организации спортивно-массовых мероприятий, смотров, конкурсов, соревнований, учебно-тренировочных сборов.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО