Пятница, 26.04.2024, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2012 » Декабрь » 6 » В Москве выставлен на продажу домовый храм Александра Невского
03:12
В Москве выставлен на продажу домовый храм Александра Невского
В прошлом году разгорелся скандал в Тверской области, когда на аукцион по цене однокомнатной квартиры было выставлено здание древнего монастыря. Впервые в России!

Продавцы пытались выдать его за нерелигиозный объект: «бывшее здание спортивной школы». Местная епархия в итоге добилась отмены аукциона. Заметим, что сегодня большая часть зданий религиозного назначения в России являются отчужденной в советское время собственностью РПЦ. Теоретически их должны (а по факту – могут) вернуть Церкви в соответствии с Законом о возвращении имущества религиозного назначения. Но при этом существует ряд условий для передачи зданий в церковную собственность. Часто эти условия выполнить очень трудно. Например, если в бывшем храме располагается детский сад, школа или другие социальные объекты, то передавать их бывшему владельцу можно лишь после предоставления равноценной площади. Эта задача разрешима далеко не всегда.

В случае с храмом Александра Невского, как сообщает «Церковный вестник», собственник вообще считает, что «…это и не храм вовсе. Он просто внешне похож на храм, но таковым не является». 

Действительно, сайт «Дома на Маяковке» определяет этот объект как памятник архитектуры середины XIX столетия, построенный для Комиссаровского технического училища (1866 г.). Здесь 26 августа 1871 г. во имя святого Александра Невского была освящена домовая церковь. В 1891 году по Садовому кольцу вырос целый комплекс новых зданий училища, где после революции находилась военно-политическая академия, а домовая церковь использовалась как столовая. Министерство обороны РФ в 2002 г. признало эту часть бывшего единого училищного комплекса «непрофильным активом» и продало ее обществу с ограниченной ответственностью «Топ лэвел» (правопреемником его является сегодня ООО «Виченза»). 28 июля 2005 г. появляется распоряжение столичного правительства о реконструкции объекта в срок три с половиной года. Несколько позднее с указанной фирмой был заключен инвестиционный контракт, обязывающий, в том числе, и восстановить церковь. После реализации этого намерения по контрактным условиям храм в качестве городской доли переходил столичным властям, которые планировали безвозмездно передать его Русской православной церкви для размещения патриаршего подворья. Указом Патриарха Алексия II был назначен тогда и настоятель - клирик храма «Большое Вознесение» протоиерей Владимир Антонов, начала формироваться община.

По словам о. Владимира, заказчик еще до подписания документов официально обещал восстановить бывший домовый храм училища за свой счет. «Но с началом работ заказчик все тянул и тянул, срывая предписанные сроки, и дотянул в результате до кризиса 2008 года. И тут этот объект оказывается в числе вновь выявленных памятников истории и архитектуры. Двухуровневая подземная парковка, на которую первоначально рассчитывал «Топ лэвел», по закону становится невозможной. По остальным строениям, в том числе и по церкви, работы продолжались. Строители даже в рабочем порядке вполне цивилизованно со мной консультировались, но было понятно: коммерческая заинтересованность в дальнейших инвестициях быстро угасает», - говорит протоиерей Владимир Антонов. В марте прошлого года председатель правительства Москвы Сергей Собянин распорядился расторгнуть инвестиционный контракт с ООО «Топ лэвел» по взаимному соглашению сторон. Застройщику из городского бюджета вернули 68,7 млн. руб, которые он потратил на обновление городской инфраструктуры, в том числе, и обеспечивающей функционирование церковного здания. Что делать сейчас?

По мнению инокини Ксении (Чернеги), руководителя Юридической службы Московской Патриархии, Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», подписанный президентом РФ 30 ноября 2010 г., не распространяется на имущество религиозного назначения, находящееся в частной собственности, поэтому на его основании религиозная организация в собственность вышеупомянутое строение получить не может. Возможно, следует поставить вопрос о применении последствий ничтожной сделки в отношении договора купли-продажи этого объекта в собственность компании, однако в этом случае есть риск отказа в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности. Как полагает юридическая служба Московской Патриархии, управлению Патриархии по г. Москве следует договариваться с собственником объекта и совместно искать компромиссные варианты. В качестве таковых можно предложить, например, выкуп данного объекта в церковную собственность либо получение его в безвозмездное пользование, аренду и т.д.

Ситуация, похоже, зашла в тупик. Но уже сегодня можно сказать, что закон «о реституции» церковной собственности требует серьезной и незамедлительной доработки.

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

http://www.stoletie.ru/obschestvo/ih_bog__eto_dengi_511.htm

Поддержать настоятеля и общину храма Александра Невского который незаконно выставлен на продажу, а община в храм не допускается, можно 6 декабря в 13-00 в престольный праздник Александра Невского, где состоится молебен перед зданием храма по адресу:Москва, Благовещенский пер. д.1 А



Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков



Copyright MyCorp © 2024 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО