Русская Православная Церковь поддерживает позицию сестринской Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу - 11 Апреля 2013 - Московское городское казачье общество
Четверг, 29.10.2020, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Апрель » 11 » Русская Православная Церковь поддерживает позицию сестринской Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу
21:06
Русская Православная Церковь поддерживает позицию сестринской Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу
Святейший Патриарх Сербский Ириней и члены Священного Синода Сербской Православной Церкви выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии. В заявлении содержится призыв не соглашаться на условия западных политиков, которые обещают принять Сербию в Евросоюз, если она признает независимость Косово и Метохии.

В обращении Сербской Православной Церкви отмечается: «Сейчас от Сербии ультимативно требуют фактического отречения от Косово и Метохии, от источника нашего церковного, народного и государственного бытия, и оставления тамошнего остатка сербского народа под властью тех, кто до того большую его часть или убил или прогнал, взамен на туманную и неизвестную возможность получения пресловутой — только для Сербии обусловленной — "даты начала переговоров" (о вступлении страны в Евросоюз — ред.), переговоров, течение и исход которых никто не может предвидеть».

Это обращение прокомментировал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николая Балашова.

«Русская Православная Церковь поддерживает позицию сестринской Сербской Православной Церкви по косовскому вопросу, что подчеркивалось во многих выступлениях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как и его почившего предшественника приснопамятного Патриарха Алексия II. О трагической участи православного населения Косова и Метохии, древних святынь этой исконной сербской земли представители нашей Церкви свидетельствуют на всех доступных для нас международных форумах, в многочисленных публичных выступлениях и на встречах с политиками различных стран», — отметил священник.

В своем докладе на Архиерейском Соборе, прошедшем в феврале этого года, Святейший Патриарх Кирилл вновь призвал к усилению действенной помощи православному населению Косова и тамошним святым обителям. Такая помощь уже оказывается. Значительное участие в ее осуществлении принимает, по благословению Его Святейшества, московский Сретенский монастырь.

«Что же касается обращения Святейшего Патриарха Сербского Иринея и Священного Синода Сербской Православной Церкви к государственному руководству Сербии, то, насколько мне известно, диалог Церкви с властью в Сербии по косовской тематике имеет регулярный характер, и это вполне понятно, учитывая значение Косова и Метохии для национального самосознания сербов», — заключил протоиерей Николай Балашов.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2020 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО