Пятница, 18.08.2017, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Более 20 лет российский миротворческий воинский контингент является гарантом мира, стабильности и безопасности в Приднестровье
23:15
Более 20 лет российский миротворческий воинский контингент является гарантом мира, стабильности и безопасности в Приднестровье
21 июля 1992 года в Москве президентами Молдавии и России в присутствии приднестровской делегации было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье.


Согласно этому соглашению для поддержания мира и безопасности были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения вооруженных сил России, Молдовы и ПМР. В настоящее время в совместные миротворческие силы в Приднестровье входят около 1200 военнослужащих – 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра. Подписанное в 1992 году соглашение действует по настоящее время, в течение более 20 лет обеспечивая мир, стабильность и безопасность в регионе. По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, продуктивной, эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза. Основным критерием оценки данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье: главное, что здесь не гибнут мирные жители.

Однако сегодня со стороны некоторых политиков, в первую очередь молдавских, звучат предложения о смене формата миротворческой операции на Днестре, выводе из зоны конфликта прежде всего российских миротворцев.

Против вывода российских миротворцев консолидированно выступают как власти ПМР, так и жители республики. Приднестровцы считают, что нынешний формат миротворческой операции должен быть сохранен.

Комментируя предложение руководства Молдавии по замене «российских голубых касок» на миссию гражданских наблюдателей, Президент Евгений Шевчук заявил: «Хватит создавать предпосылки для войны. Мы видим, что, к сожалению, в минувшем (2012) году представители политической элиты Молдавии не удержались от агрессивных заявлений в отношении Приднестровья. Они вызывают озабоченность, в первую очередь, у наших людей». Президент привел данные, согласно которым за прошедший год в зоне безопасности по Днестру произошло около 40 инцидентов, которые были урегулированы Объединенной контрольной комиссией по управлению миротворческой операцией и командованием российского, молдавского и приднестровского миротворческих батальонов. Это еще раз доказывает, что миротворческая операция является серьезным гарантом, что трагические события 1992 года, в ходе которых погибли, были ранены и стали беженцами тысячи людей, не повторятся».

Занимая твердую позицию по сохранению нынешнего формата миротворческой операции в Приднестровье, глава государства отметил, что «население, общественность Приднестровья очень болезненно воспринимает даже тематику обсуждения вывода российских войск, вывоза оставшихся боеприпасов, военной техники. Практически все единодушно говорят, что необходимо предпринимать политические усилия для того, чтобы русский солдат, который на берегах Днестра находится со времен Суворова, оставался здесь, в Приднестровье». «Демонтировать миротворческую операцию или призывать к её демонтажу, – сказал Президент в интервью телеканалу РБК, – пока не завершены все переговоры, не определен политический статус, – это фактически создать предпосылки для начала боевых действий».

Министр иностранных дел Нина Штански недавно предложила увеличить численность российских миротворцев в республике. Можно привести много примеров высказываний других политиков, жителей республики, которые выступают за то, чтобы в будущем присутствие российских войск в регионе не только не сворачивалось, а неуклонно расширялось.

Понятно, что в сложившейся ситуации Россия не может игнорировать мнение, бросить на произвол судьбы многотысячную российскую диаспору в Приднестровье, не желающую разделять себя с Россией. И это главный аргумент в пользу того, чтобы Россия взяла под свою защиту Приднестровье. И так будет впредь. Координатор группы Государственной Думы РФ по взаимодействию с Приднестровьем Сергей Гаврилов заявил: «Россия по согласованию с Приднестровьем должна держать здесь столько военнослужащих, сколько необходимо для обеспечения безопасности Приднестровья и национальных интересов России». Приднестровцы могут быть уверены, что Российская Федерация намерена и в дальнейшем выполнять свои обязательства в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями.

Газета «Приднестровье». Подготовил Николай Иверкин.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО