Суббота, 16.12.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » 34 года назад в Тирасполе был открыт памятник Александру Васильевичу Суворову
19:28
34 года назад в Тирасполе был открыт памятник Александру Васильевичу Суворову
 24 ноября  исполнится 284 года со дня рождения великого русского полководца


Личность великого русского полководца, генералиссимуса русской армии Александра Васильевича Суворова - несомненно знаковая для приднестровской земли. Отец-основатель Тирасполя, освободитель приднестровского народа от турецкого гнёта, национальный герой России и Приднестровья.

23 ноября 1979 года памятник Александру Васильевичу Суворову был открыт в Тирасполе. Девятиметровый бронзовый монумент, воздвигнутый скульпторами Владимиром и Валентином Артамоновыми по проекту архитекторов Дружинина и Чистякова, стал не только символом столицы ПМР, но и всего Приднестровья. Первоначально он был установлен там, откуда, собственно, и началось строительство города - на месте крепости Срединной. Ныне он находится на центральной площади Тирасполя, носящей имя основателя города. Его по праву считают самым лучшим среди памятников великому русскому полководцу на всей территории бывшего СССР. Монумент был даже отмечен золотой медалью имени скульптора Евгения Вучетича. Также можно отметить, что сегодня по соответствующему запросу в интернет-поисковиках, памятник Суворову в Тирасполе находится на первом месте.

24 ноября – еще одна знаковая дата для русской и приднестровской истории – это день рождения Александра Суворова. Родился будущий полководец в 1729 году в Москве, в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова. Несмотря на то что мальчик рос слабым и часто болел, он с детских лет тянулся к военному делу, хотя отец готовил его на гражданскую службу. Пользуясь богатой отцовской библиотекой, будущий полководец изучал артиллерию, фортификацию, историю. Ключевое влияние на судьбу Александра оказал друг суворовской семьи – генерал Ганнибал, который, заметив стремления и образованность Суворова, убедил его отца, чтобы тот обеспечил для сына военную карьеру.

Начав свою службу мушкетёром Семеновского полка, Александру Суворову удалось стать одним из пяти генералиссимусов русской армии. С самого начала своего военного пути, будучи молодым офицером, Суворов проявил важные качества для будущего полководца: энергичность, решительность, умение быстро найти и оценить уязвимость соперника и молниеносно атаковать. После победы Российской Империи в знаковой для Приднестровья, русско-турецкой войне 1787-1792 годов, в ходе которой Суворовым была взята неприступная турецкая крепость Измаил, Ясский мирный договор закрепил новые территориальные приобретения России: русско-турецкая граница устанавливалась по реке Днестр.

С целью укрепления новых государственных границ Екатериной II было принято решение создать цепь крепостей по Днестру. Под руководством Александра Суворова учреждалась «Экспедиция строения южных крепостей».

В 1792 году при его непосредственном участии на левом берегу Днестра (на месте сожженного турками села Суклея) была заложена крепость Срединная. Восточнее крепости появляется селение, которое с 1795 года становится городом Тирасполем и центром одноименного уезда, вошедшего в Новороссийскую, а с 1806 года, в связи с ее переименованием – в Херсонскую губернию Российской Империи.

Сегодня образ великого русского полководца изображён на государственных наградах Приднестровской Молдавской Республики, монетах и банкнотах, знаках почтовой оплаты, а также продукции предприятий Приднестровья. Именем Александра Васильевича Суворова названы площади и улицы в Тирасполе и Бендерах.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО