Среда, 26.07.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Последствия «Вильнюса» для Приднестровья обсудили на круглом столе в Москве
09:44
Последствия «Вильнюса» для Приднестровья обсудили на круглом столе в Москве
По итогам форума была принята резолюция в поддержку признания независимости ПМР. В минувшую среду в Москве состоялся круглый стол на тему «Приднестровский конфликт: мифы и реальность, пути преодоления».



Как передаёт пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства, данное мероприятие прошло на площадке Федерации мира и согласия при поддержке Международного культурно-просветительского проекта «Через культуру к миру и согласию народов».

К дискуссии по данной теме были приглашены депутаты Государственной думы РФ, представители российских фондов, экспертного и научного сообщества России, представители общественных организаций Приднестровья и России. Министерство иностранных дел ПМР представлял заместитель министра Игорь Шорников.

В рамках работы круглого стола обсуждался предстоящий в Вильнюсе саммит «Восточного партнерства». Эксперты рассуждали о вызовах и угрозах, который он несет Приднестровью и российским интересам на Днестре. По мнению участников форума, Вильнюсский саммит, несмотря на приостановку Украиной подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, вполне может стать «точкой невозврата», после которой участие Молдовы и Украины в формировании Евразийского союза станет невозможным. Приднестровье, в силу своего положения, оказалось заложником этой ситуации. Вместе с тем, народ Приднестровья на референдуме 2006 года избрал курс на независимость и последующее свободное присоединение к России, а Тирасполь официально заявляет о своем желании вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и о намерении принять участие в формировании Евразийского союза в качестве полноценного участника. В этих условиях непризнанность Приднестровья становится фактором, блокирующим реализацию воли народа Приднестровья, а в случае вступления Молдовы и Украины в Зону свободной торговли с ЕС, и причиной вероятного социально-экономического коллапса в республике.

Как отметил замминистра иностранных дел ПМР, в последние годы ситуация вокруг Приднестровья активно «размораживается». С 2005 года на границах Украины с Приднестровьем и Молдовой работает Миссия EUBAM, которая является инструментом влияния ЕС. В 2008 году политика Евросоюза была усилена программой «Восточного партнерства», позволившая сделать проевропейскую политику Кишинева и Киева более последовательной. Вильнюсский саммит станет итогом почти десятилетних усилий ЕС по недопущению интеграции Украины и Молдовы с Россией. Вместе с тем дипломат выразил мнение, что Саммит в Вильнюсе открывает и новые возможности для активизации сотрудничества России и Приднестровья. «Вильнюс – это серьезный вызов для всего Русского мира. Мы можем предположить, что процессы, которые будут развиваться в экономиках Молдовы и Украины, не будет способствовать региональной стабильности. В этой ситуации Приднестровье может оказаться той точкой опоры, с помощью которой Россия сможет защитить свои интересы», - сказал он. «Процветающее Приднестровье, обязанное своим развитием процессам интеграции с Россией, может стать показательным примером для своих соседей, избирающих сейчас положение европейских колоний. То есть из очага напряженности, которым считают нас, Приднестровье может стать островом благополучия и экспортером стабильности», - заявил Игорь Шорников. По его мнению, молдо-приднестровский конфликт получит свое разрешение, когда Приднестровье окажемся в едином социо-культурном и политико-экономическом пространстве с Россией. Такой шанс предоставляет курс на евразийскую интеграцию. «Приднестровье способно его реализовать в случае «цивилизованного развода» с Молдовой», подчеркнул он.

По мнению известного публициста Ксении Мяло, представляющей Приднестровско-молдавское землячество, у России уже было много шансов признать Приднестровье – это 1990 год, когда в соответствии со всеми нормами международного права и действующей Советской Конституцией была создана ПМССР. Отказ Верховного Совета СССР в признании Приднестровья был, по ее мнению, неконституционным. Шансы не были использованы в 1992 году, когда Приднестровье подверглось агрессии со стороны Молдовы, в 2003 году, когда был сорван Меморандум Козака, в 2006 году – после референдума в Приднестровье, а также в 2008 году – вместе с Южной Осетией и Абхазией. «Приднестровье имеет все юридические основания для признания, и Россия должна исправить свою ошибку, поскольку, чем дольше затягивается вопрос признания, тем большим угрозам подвергаются права приднестровцев, большинство из которых – граждане России», - резюмировала Ксения Мяло.

Президент Ассоциации юридических вузов России Сергей Бабурин обратил внимание участников форума, что Приднестровье можно считать признанным государством с 1997 года, когда был подписан Меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». В документе Приднестровье фигурирует наряду с Молдовой в качестве «стороны».

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с Верховным советом ПМР Сергей Гаврилов подчеркнул, что Приднестровье обладает самодостаточными механизмами государственности, заметив, что «власти в ПМР – легитимны». Он поддержал евразийский вектор внешней политики Приднестровья, отметив, что интересы народа Приднестровья могут быть реализованы в более плотном взаимодействии с Россией. По его словам, признание независимости Приднестровья будет способствовать разрядке очагов напряженности в регионе, что соответствует геополитическим интересам Молдовы. «Россия может помочь Молдове в сохранении ее позиций в Таможенном союзе, усилив взаимодействие на экономическом уровне», - отметил депутат. Он подчеркнул, что в случае, если блокада ПМР после Вильнюса усилится, Россия вынуждена будет оперативно реагировать на осложнение ситуации и ускорить процесс признания. «Государственная Дума примет адекватное решение», - заверил Сергей Гаврилов.

В завершение форума представители общественных организаций Приднестровья передали Виктору Камышанову Декларацию «За признание Приднестровья!», подписанную представителями приднестровских общественных объединений, и обращения президентам России и Украины и к руководству ООН для передачи адресатам.

Участники круглого стола приняли резолюцию в поддержку признания независимости Приднестровья.


Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО