Вторник, 22.08.2017, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Ученые Абхазии, Кавказа, России должны объединить усилия в поиске, систематизации, классификации и издании источников по истории региона
21:27
Ученые Абхазии, Кавказа, России должны объединить усилия в поиске, систематизации, классификации и издании источников по истории региона
6 декабря в Ростове-на-Дону прошла Международная научная конференция "Метаморфоз VS трансформация. Мультидисциплинарный подход к изучению истории адыгов в ХIX-XXI вв.", организованная Южным Федеральным Университетом.


В конференции участвовали делегаты из Абхазии: заведующий отделом источниковедения Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Аслан Авидзба и заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований им Д.И.Гулиа Сослан Салакая. "Мощная информационная активность адыгов в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 вызвала широкий общественно-политический резонанс. Нельзя не отметить положительный эффект этой активности - она обозначила актуальность процессов 19-20 вв., привлекла внимание научной среды к "черкесскому" вопросу и создала прецедент к более глубинному изучения данной проблематики", - отметил старший научный сотрудник Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного Федерального Университета (СКНЦ ЮФУ) Владимир Колосов. 

Теоретико-методологические аспекты в исследовании Кавказа, идентичность адыгов в России и за рубежом, социальные и религиозные факторы в формировании истории - темы секций научной конференции.

На конференции было высказано мнение, что история адыгских народов стала питательной почвой для мифотворчества. Сегодня в России активно заимствуют западные концепции, претендующие на универсальность. Однако они не учитывают ни научной традиции, ни местных условий, напрямую завися от сложившихся за рубежом историографических школ.

Для ученых очевидна необходимость кооперации усилий и координации деятельности ученых Абхазии, Кавказа, и в целом России в поиске, систематизации, классификации и издании источников по истории региона. Эксперты говорили также о необходимости осознанного формирования новой концепции северокавказской истории XVIII – XX столетий, основанной на строго научных подходах и отвергающей политизацию и искусственную актуализацию происходивших событий.

Абхазская проблематика рассматривалась в третьей секции "Адыги в контексте истории Кавказа ХIX-XXI вв.: источниковедческое и историографическое измерения", модератором в которой выступал заведующий научно-исследовательской лабораторией истории и культуры народов Кавказа СКНЦ ЮФУ Николай Трапш.

Сослан Салакая и Аслан Авидзба рассказали об абхазо-адыгских связях на исходе Кавказской войны, опыте историографического осмысления, исторических источниках по истории Абхазии, опубликованных в начале 21 века. Сам модератор - Николай Трапш - рассмотрел роль художественных средств в конструировании исторической памяти на примере двух произведений "Последний из могикан" и Последний из ушедших", заключив, что борьба империй всегда выступает как трагедия народов периферийных, и этнос, утрачивающий традиции, утрачивает идентичность.

На конференции были рассмотрены результаты различных социологических исследований, посвященных теме идентичности и самоидентификации черкесов, проживающих в Кавказских республиках и зарубежье. По итогам социологического опроса, проведенного в Турции, 119 тысяч местных жителей обозначили абхазский язык в качестве родного языка. "Абхазская диаспора в Турции является самой сильной и влиятельной. Как такового "черкесского" вопроса и адыгской проблематики в Турции нет, в стране есть проблема общедемократического характера", - заявил представитель факультета международных отношений Университета Экономики и Технологии (Анкара) Исмаил Тогрул.

Фундаментальность и значимость труда абхазского историка Георгия Дзидзария "Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия" в исследовании черкесского вопроса была подчеркнута профессором, заведующим кафедрой истории Кабардино-Балкарского государственного университета им.Х.М. Бербекова (г.Нальчик) Касболатом Дзамиховым в докладе "Свое" и "чужое" прошлое или актуальные вопросы историографии".

Конференции, посвященные кавказской проблематике, проводятся Южным Федеральным Университетом регулярно. СКНЦ ЮФУ предоставляет российским и зарубежным исследователям площадку для обозначения новых подходов в изучении и анализе проблематики, живого обсуждения актуальных тем. Так, полярные точки зрения в рамках прошедшей конференции были высказаны учеными, почетными профессорами Университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Майкопа, Нальчика, Махачкалы, Тбилиси, Анкары, Тегерана и др.

Алина Айба

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО