Суббота, 16.12.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Декабрь » 11 » Обращение атамана посольской станицы „Светосавска„ ВКО ЦКВ
10:59
Обращение атамана посольской станицы „Светосавска„ ВКО ЦКВ
Дорогие братья казаки! Уважаемый атаман В.И.Налимов!

  

К нам, как к Вашим представителям в Республике Сербии, т.е. к нашей Посольской Казачьей станице "Святосавская" обратился военный ветеран, русский доброволец, который воевал в девяностые годы с сербской стороны. Зовут его Сергей Сухарев. Он женился и обзавелся семьёй в Сербии. Живя с семьёй в городе Алексинац, на юге Сербии, и будучи религиозным человеком он познакомился с местным духовенством, от которых узнал, что недалеко от этого города, в селе Глоговац находится старая и весьма запущенная церковь Святой Трогицы. Мы с ним, по воле Божией познакомились раньше, как и с другими ветеранами последних войн у нас и в Республике Сербской, с такими как наши братья казаки атаман МГКО В.В.Заплатин, Олег Валецкий, Владимир Сидоров и другие ветераны. А вот в чём дело.

Во время войны против турецких завоевателей в 1876 году здесь, совместно с сербским войском воевали и русские добровольцы, среди которых было немало и казаков. В церковной ограде этого храма находился лазарет, а погибших и умерших хоронили у самой церкви в братские могилы, с южной стороны близ правого клироса.

В годы духовного отчуждения наших двух братских народов, в годы безверия память о героях предавалась забвению и могилы оставались запущенными.

Сам город Алексинац, от которого недалеко находится упомянутый храм и братские могилы, был неоднократно подвержен бомбежкам во время агрессии НАТО на нашу страну в 1999 году. Сегодняшний экономический кризис и недостаток средств еще больше содействовали разрушениям этих памятников былой славы. Самому храму угрожает и речка, которая нередко выходя из берегов в полноводье угрожает останкам героев прошлого.

Извещаем Вас, дорогой наш Батька Атаман, что мы уже приняли на себя обязательство собственными силами провести анализ общего положения и подготовить подробный отчёт и проект эксхумации останков русских воинов и перенесение их в другое место, о котором и хотим известить Вас. Дело в том, что недалеко от того же города Алексинац в местечке Адровац существует исторический памятник наших совместных сражений: это храм воздвигнутый семьей полковника графа Раевского, погибшего под Адровцем и скончавшагося на этом месте. (Прах его впоследствии был перенесён в родовое имение в России). Полковник Раевский добровольцем прибыл в штаб генерала Черняева и погиб в неравной бою с турками. Его считают прототипом образа Алексея Вронского из романа Льва Толстого "Анна Каренина". Память о нём жива в этих краях и сохранилась легенда, что сердце его оставлено в первой могиле в ближнем монастыре Святого Романа, которая до сих пор обозначена. Мы считаем, что прах наших героев из Глоговца нужно перенести именно сюда, к русской часовне, которая уже дважды отремонтирована и сохраняется в полном порядке. На их новой братской могиле необходимо было бы воздвигнуть памятник достойный их подвигам в память того, что наши народы всегда поддерживали друг друга, как истинные браться по оружию! Надеемся до начала весны разработать подробный проект для реализации этого святого дела сохранения памяти о подвигах сербской армии и русских добровольцев. Обращаемся к Вам с просьбой ознакомить с этими фактами и проектами надлежащие Высшие наши инстанции, в надежде что они поддержат и помогут реализацию этого благородного дела.

 

Храни Вас Господь!   Слава Богу, что мы казаки!


Атаман Амбасадорска Козачка Станица „ Светосавска „ Србија ВКО ЦКВ казачий полковник Войислав Видакович

 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО