Вторник, 26.03.2019, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Федор Иванович Тютчев, русский поэт, публицист, дипломат родился 5 декабря 1803 года
11:09
Федор Иванович Тютчев, русский поэт, публицист, дипломат родился 5 декабря 1803 года
Кафедра русской и зарубежной литературы Института языка и литературы Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко провела научно-просветительский семинар, посвящённый 210-ой годовщине со дня рождения русского поэта XIX века Фёдора Тютчева.

 

Русский поэт Афанасий Фет так говорил о Тютчеве: «Вот эта книжка небольшая томов премногих тяжелей». «Стихотворения Тютчева не большие по своему объёму, часто фрагментарные, но очень глубокие по своему содержанию», - отметила старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Ирина Бавенкова.

Федор Иванович Тютчев, русский поэт, публицист, дипломат родился 5 декабря в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Окончив университет в 1821 со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 года Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел, позднее был назначен чиновником при Русской дипломатической миссии в Мюнхене - столице тогдашнего Баварского королевства.

Стихи Фёдор Тютчев начал писать еще подростком, но выступал в печати редко и не был замечен ни критикой, ни читателями. А с переездом в Европу его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается.

Настоящее признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836 году, когда тетрадь его стихотворений, переправленная из Германии, попала в руки Александра Пушкина, и тот, приняв тютчевские стихи с изумлением и восторгом, опубликовал их в своем журнале «Современник». Гораздо позднее, после возвращения в 50-е годы в Россию, о поэте восхищенно отозвались Некрасов, Тургенев, Фет, Чернышевский, а вышедший в 1854 году отдельный сборник стихотворений Тютчева сделал его известным в кругу русских современников.

Как отметил старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Борис Кравец, Тютчев - гениальный лирик, поэт романтического склада. Он своеобразно развивал философскую линию в русской поэзии. Певец природы, тончайший мастер стихотворного пейзажа, Тютчев рисовал его одухотворенным, выражающим эмоции человека.

При этом во многих произведениях русского поэта слышны скептические ноты, подчас утверждающие, что вся деятельность человека – «подвиг бесполезный», а жизнь быстротечна.

«Тютчев – философ, который писал в ёмкой отточенной поэтической форме о раздвоенности человека, о его одиночестве, о трагичности его существования, невозможности найти вдохновение для своей души. Наверное, сейчас такое ощущение близко многим людям. Но студентам тяжело воспринимать поэзию Тютчева, его философскую, зачастую трагическую мысль, поскольку они молоды и им хочется радоваться жизни, а не всегда поэт позволяет это сделать своими стихотворениями», - отметила Ирина Бавенкова.

Большинство современников знают о Тютчеве как о поэте, но не многие открыли для себя Тютчева как дипломата.

Дипмиссия Тютчева заключалась в улучшении образа России за границей, и в этом он достиг определенного успеха. Так, в своих статьях он вспоминал годы Отечественной войны 1812 года, называя русских солдат героями, которые своим потом и кровью добились свободы для всей Европы. Впрочем, так оно и было, но именно в устах Тютчева напоминание об ужасах войны и героизме российских солдат произвело большое впечатление на иностранцев.

«Тютчев по своим взглядам был панславистом. Он считал, что Россия как крупная держава, должна быть стеной, ограждающей национальное бытие всех славянских народов.
Противопоставляя западные страны и русскую державу, Тютчев писал:

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может, спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью —
‎А там увидим, что прочней...

«Вот в этом главное противопоставление западной державы, основанной на внешнем подчинении (спаяно железом лишь и кровью) других народов мира и России, которая всегда сплачивала вокруг себя другие народы и государства на любви. Тютчев считал, что именно это миссия России», - обратила внимание Ирина Бавенкова.

Умер Фёдор Иванович Тютчев в Царском Селе 27 июля 1873.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2019 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО