Среда, 26.07.2017, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » В Дубоссарах состоялся XXI Международный турнир памяти атамана Сазонова
01:18
В Дубоссарах состоялся XXI Международный турнир памяти атамана Сазонова
Международный турнир по классической борьбе (греко-римский стиль) и борьбе трынта, посвященный памяти первого атамана ПМР Пантелея Семеновича Сазонова, прошёл в минувшие выходные.



Накануне дня возрождения Черноморского казачьего войска в кафедральном соборе всех Святых в Дубоссарах состоялся молебен, после которого казаки из станиц и куреней проследовали к месту проведения ежегодного турнира.

В судейскую коллегию турнира вошли два мастера спорта СССР, известные дубоссарские борцы Александр Калинкин и Валерий Дзюбас, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе Сергей Иванов, а также тренер-преподаватель по вольной борьбе, методист дубоссарской школы борьбы и бокса Александр Иов.

После церемонии поднятия флагов с приветственным словом к присутствующим обратился глава Госадминистрации г. Дубоссары и Дубоссарского района Федор Ковалев, который пожелал здоровья, успехов на борцовском ковре и ярких побед во славу ПМР.

Председателю Совета Стариков ДКО ЧКВ есаулу Александру Калинкину по поручению атамана Игоря Небейголовы вручили высшую награду Черноморского казачьего войска Союза казаков России – орден «Казачья Слава 1-ой степени». Александру Калинкину недавно исполнилось 70 лет, вот уже 21 год он ежегодно в составе судейской комиссии оказывает помощь в обслуживании данного памятного турнира.

По словам Александра Иова, турнир привлёк большое количество молодёжи. «Юные борцы активно занимаются данным видом спорта. Думаем, что турнир в последующие годы будет проводиться не один раз в году, как это было ранее, а не менее трех», - пояснил Иов.

Титул чемпиона по национальной борьбе трынта был присужден постоянному участнику данного турнира Ратмиру Будурлану, воспитаннику ДЮСШ борьбы и бокса.

-----------------------------------------------

Казачий атаман Пантелей Сазонов погиб 2 апреля 1992 года на плотине Дубоссарской ГЭС



На Мемориале воинской Славы города Дубоссары состоялся митинг-реквием, посвященный памяти первого казачьего атамана в Приднестровье Пантелея Сазонова, который погиб утром 2 апреля 1992 года в укрепрайоне «Плотина ГЭС» при обороне города.

К могиле казачьего атамана возложили цветы казаки Черноморского казачьего войска, защитники Приднестровья, руководство и общественность Дубоссар.

Как отметил в ходе митинга атаман Дубоссарского казачьего округа ЧКВ Александр Иов, Сазонов начинал возрождение казачества с группой немногочисленных единомышленников. В самое сложное для республики время его поддержали казаки Всевеликого войска Донского и других казачьих войск.

Пантелей Сазонов родился 26 августа 1936 года в городе Дубоссары. Там же он окончил школу и получил средне-специальное образование. Работал в колхозе «Путь Ильича» ветфельдшером.

В октябре 1991 года был избран атаманом Дубоссарского казачьего округа, принимал активное участие в возрождении казачества в Приднестровье.

Погиб Сазонов 2 апреля 1992 года на плотине Дубоссарской ГЭС. «Утром 2 апреля 1991 года к Пантелею Семеновичу подошла женщина и плача рассказала, что из детского садика кто-то уносит продукты, предназначенные детям. Наскоро собравшись, Пантелей Сазонов взял с собой свободных бойцов и отправился к детскому садику. Тут и произошла трагедия, потрясшая нас всех: и казаков, и гвардейцев. Из окон садика с трех сторон был открыт шквальный огонь, под которым были тяжело ранены два бойца и убит Пантелей Семенович Сазонов», - рассказывают очивидцы.

Сегодня именем Пантелея Сазонова названа одна из улиц в городе Дубоссары, а также казачья станица. В его честь в Черноморском казачьем войске был учрежден Сазоновский крест. В память о первом дубоссарком атамане проводятся спортивные турниры.

На фотографии изображена награда Всевеликого войска Донского - крест "За Веру, Дон и Отечество", которой Пантелей Сазонов был удостоен посмертно.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО