Четверг, 19.10.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Март » 27 » Олег Беляков: Никаких приготовлений к боевым действиям ни Приднестровьем, ни Молдовой сегодня не ведётся
22:53
Олег Беляков: Никаких приготовлений к боевым действиям ни Приднестровьем, ни Молдовой сегодня не ведётся

Об этом сопредседатель ОКК от Приднестровья заявил в беседе с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья»

Ситуация на Украине приковывает внимание к Приднестровью. На Днестре Москва и Киев выступают в качестве гарантов в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Как отражается дипломатический конфликт двух стран на стабильности в Зоне безопасности и о ходе миротворческой операции рассказал сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

– Олег Леонидович, этим летом мы отметим очередную годовщину миротворческой операции на Днестре под эгидой Российской Федерации. За 22 года в Зоне безопасности не было зарегистрировано ни одного инцидента, связанного с вооружённым противоборством сторон конфликта. В этой связи миротворческая операция на Днестре оценивается многими как одна из самых успешных в истории. Хотелось бы услышать Ваше мнение о том, что дало за эти годы присутствие миротворцев в зоне молдо-приднестровского конфликта и какова её значимость для народов Молдовы и Приднестровья?

– Мы с полной уверенностью можем сегодня констатировать, что вся ситуация в миротворческом процессе находится под полным контролем и Объединённого военного командования, и Совместных миротворческих сил, и Объединённой контрольной комиссии. Есть непростые моменты в рамках взаимоотношений между Республикой Молдовой и ПМР и в том числе в рамках переговоров на ОКК. Но данный орган и создан для того, чтобы эти вопросы решались за столом переговоров.

И уже на протяжении почти 22 лет сохраняется мир и безопасность на этой земле. Роль стран-гарантов и способность объединить в рамках операции ранее конфликтующие стороны – представителей Молдовы и Приднестровья – это всё-таки успешный итог миротворческой операции. Сегодня мы имеем достаточно совершенный механизм, который действительно способен управлять всеми процессами в Зоне безопасности. Реальная статистика показывает, что противоречия есть, есть инциденты и провокации, но нет кровопролития, нет той опасности для нашего населения, чтобы можно было говорить о том, что завтра может начаться война. Ведь задача миротворческой операции и сводится к тому, чтобы создать условия для переговорного процесса. Мы видим, что за 22 года выросло целое поколение людей, которые не знают войны. В этом и есть заслуга тех миротворцев, которые ежедневно несут службу в Зоне безопасности.

– В ряде СМИ появилась информация о том, что миротворцы стали тщательней досматривать пассажирский автотранспорт. Так это или нет? Если да, то с чем это связано?

– Вы знаете, существуют элементарные штатные ситуации, при которых работают посты миротворческих сил. Я бы не сказал, что были отданы какие-то определённые команды на усиление работы в этом направлении, поскольку каких-то явных проявлений негативного характера с появлением оружия и боеприпасов на нашей территории, в том числе в Зоне безопасности, нами сегодня не зафиксировано. Я хочу отметить, что процесс изъятия оружия и боеприпасов практически идёт повсеместно в рамках миротворческой операции. Но это плановая работа миротворцев и правоохранительных органов. Есть соответствующие инструкции и приказы Объединённого военного командования и их никто не менял. Право на это даёт ОВК и ОКК. Каких-то дополнительных мер мы в настоящее время не вводили.

– Прокомментируйте, пожалуйста, сообщения, появившиеся в ряде СМИ, о том, что на Украине якобы задерживаются грузы для российских миротворцев в Приднестровье.

– К нам представители российского миротворческого контингента не обращались, и не было никаких моментов, которые говорили о том, что они не в состоянии выполнять свои функции гарантов в рамках миротворческой операции. Мы видим, что никаких сбоев нет и контингенты находятся в полной боевой готовности.

– Кстати, а как складывается диалог между представителями России и Украины.

– Я не говорю, что те события, которые происходят на Украине, не накладывают свой отпечаток на взаимоотношения в рамках ОКК. Но я хочу ещё раз подчеркнуть, что никто из сторон не объявил демарша, не заявил о том, что он не желает участвовать в работе в том или ином формате. Все делегации работают достаточно ровно, высказывая суждения в рамках миротворческих процессов, происходящих в Зоне безопасности.

– Молдавская сторона уже неоднократно заявляла о необходимости замены действующего формата миротворческой миссией под эгидой ОБСЕ. На Ваш взгляд, насколько это было бы своевременно и не отразилось бы на стабильности в регионе?

– Это заказной вброс информации в рамках ОКК, который под собой не имеет никакой основы. Для того чтобы требовать изменения миротворческой операции, сначала нужно представить доказательства того, что данный миротворческий формат не состоятелен. У молдавской стороны таких фактов нет. Это желание каких-то сил за пределами самой миротворческой операции изменить ситуацию, и, наверное, это связано с желанием выдавить как-то отсюда российскую составляющую, не дать выполнять ей свои гарантийные функции.

Мы воспринимаем это не совсем серьёзно, так как ни одна сторона не изъявила желания выйти из соглашения 1992 года. Давайте себе представим ситуацию, когда элементы миротворческого формата будут утрачены и здесь займутся наведением порядка какие-то подразделения полиции под эгидой ОБСЕ. Мы прекрасно знаем историю, те события, которые происходили в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии и в других странах. Там находилась миссия ОБСЕ и действовали наблюдатели, но ни один из этих сюжетов не являлся бескровным. А наш формат, который имеет военную составляющую, является сегодня достаточно эффективным. Поэтому мы чётко для себя определили, что если изменить ситуацию, в какую-либо другую сторону, то незамедлительно в Зоне безопасности вооружённое противостояние будет нарастать.

– Постоянное место проведения заседаний ОКК определено в Бендерах в ДК им. П. Ткаченко. С чем связан был этот выбор в далёком 1992 году?

– Ответ на этот вопрос очень прост: соглашениями 1992 года определено, что местом заседания ОКК является город Бендеры. И наши местные органы власти выделили для этих целей помещение в здании ДК им. П. Ткаченко. Хотя это не дилемма, во время возникновения чрезвычайных ситуаций Объединённая контрольная комиссия достаточно мобильна, делегации могут вести работу в любой части Зоны безопасности.

– Кстати, какая сейчас атмосфера на заседаниях ОКК, насколько сложно сегодня сторонам договариваться?

– Работа Объединённой контрольной комиссии – это как лакмусовая бумажка отношений сторон между собой. Те события, которые происходят у них и у нас, и те вопросы, которые мы рассматриваем в рамках ОКК, как раз и отражают наши взаимоотношении. Как бы нам ни было тяжело ставить свою подпись под теми или иными решениями, мы просто обязаны это сделать, так как от этого зависит судьба людей, ход миротворческой операции и всё происходящее в Зоне безопасности. Мы уже наработали порядка 813 протоколов, в каждом из которых содержатся элементы решений. Самое главное из этих решений заключается в том, что еженедельно мы даём оценку ситуации в Зоне безопасности.

– Олег Леонидович, заседания традиционно проводятся по четвергам, но за их подготовкой стоит сложная кропотливая работа. Расскажите о том, что скрыто от камер.

– В соглашении 1992 года было принято единственно верное решение, что Объединённая контрольная комиссия работает не по четвергам, вне зависимости от инцидентов, происходящих в Зоне безопасности, она работает на постоянной основе круглосуточно. И этот элемент итогового нашего совещания, которое проводится в четверг, это отражение ежедневной работы.

– 5 февраля – в этот день директор лицея «Лучиан Блага» пытался ввезти в ПМР (подчеркну: незаконно) крупную сумму денег. Как объяснял, это зарплата преподавателям, хотя раньше для материального обеспечения использовались более законные схемы. Насколько известно, оценки данного эпизода приднестровской и молдавской сторон разнятся на ОКК. Проясните ситуацию.

– Здесь видится серьёзное нарушение в рамках самой миротворческой операции. Это вмешательство в деятельность приднестровских правоохранительных органов. Я думаю, мы придём к какому-то итогу в рамках разрешения данной ситуации. И мы очень надеемся, что таких инцидентов с применением воинских контингентов миротворческих сил больше не будет.

– Насколько налажено взаимодействие между милицией и полицией, ведь, как известно, раньше определённая работа профильными ведомствами сторон велась, но всё это было перечёркнуто, если не ошибаюсь, в 2004 году тогдашним руководителем МВД Молдовы.

– С учётом возникших разногласий, которые сложились в связи с блокированием молдавской стороной ранее достигнутых договорённостей между правоохранительными органами сторон в части выхода из соглашений 1998 и 2001 годов, которые были подписаны между ведомствами, фактическое взаимодействие между милицией и полицией прекратилось. Единственным документом, который как-то объединяет работу милиции и полиции, является временное положение о деятельности правоохранительных органах в Зоне безопасности, принятое в 1993 году. В рамках этого положения невозможно обеспечить работу ООСГ как единого целого.

Поэтому мы сегодня имеем случаи незаконного вывоза приднестровских граждан с территории республики, проведения оперативно-следственных мероприятий без согласования с представителями Объединённой оперативной следственной группы от Приднестровья. Хотя в целом ситуацию удаётся удерживать под контролем, но определённые противоречия существуют. Мы давно предлагаем молдавской стороне работать по принципу территориальности, чтобы полиция осуществляла свою деятельность в населённом пункте Вариница. Но пока представители Молдовы не поддерживают данное решение.

– Придерживается ли Молдова соглашений о количестве правоохранительных органов, осуществляющих свою деятельность в Бендерах?

– Согласно решений ОКК и документов 1992 года в Районе с повышенным режимом безопасности г. Бендеры была образована Объединённая оперативно-следственная группа из числа сотрудников полиции и милиции. Эта группа ограниченного состава определена по 100 человек с каждой стороны. Молдавская сторона повсеместно наращивает свою силовую составляющую. По общим подсчётам, которые представлены правоохранительными органами, общее количество военнослужащих, представителей Минюста и министерства внутренних дел РМ в Бендерах достигает 600 человек.

При этом Молдова предъявляет претензии, что число представителей приднестровских правоохранительных органов больше, чем прописано в договорённостях. Надо понимать, что есть ещё муниципальная милиция, т.е. те подразделения правоохранительных органов, которые созданы местными органами власти для обеспечения правопорядка. Это патрульно-постовая служба, сотрудники ГАИ, участковые инспекторы. Количество их определяют местные органы власти.

– В правобережном приднестровском городе размещаются пенитенциарные учреждения РМ. Как реагирует на это приднестровская сторона?

– Определённая работа по выводу из города данных учреждений велась, но в 2003 году Молдова прекратила перевод спецконтингента. Сегодня эта тюрьма функционирует, молдавская сторона утверждает, что там нет больных туберкулёзом, но все здравомыслящие люди понимают, что нельзя содержать здоровых людей в тюрьме, которая является носителем туберкулёза.

Говоря о втором учреждении молдавского Минюста, то данная тюрьма также контролировалась совместно правоохранительными органами Молдовы и Приднестровья. Однако, по определённым соображениям, молдавская сторона отказалась от сотрудничества. То есть мы говорим, что данные тюрьмы остались, вооружённый потенциал остался.

Мы имеем свидетельства того, что во время боевых действий 92 года с территории данных тюрем вывозилось и применялось оружие, применялись спецсредства и гибли люди. Поэтому мы говорили и говорим, что данные учреждения находятся в городе незаконно. Ни одного решения ОКК о нахождении данных силовых структур в Зоне с повышенным режимом безопасности нет.

– На прошлом заседании ОКК среди прочего шла речь об увеличении числа молдавских миграционных пунктов в Зоне безопасности. Не собирается ли Приднестровье предпринять аналогичные меры?

В последнее время молдавская сторона в одностороннем порядке начала проводить большую работу, связанную с установкой пограничных миграционных постов в Зоне безопасности. На минувшей неделе на заседании ОКК мы ещё раз констатировали, что в районе населённого пункта Пырыта без всякого согласования был установлен дополнительный терминал. Я уже неоднократно говорил, что в Зоне безопасности началось возведение фортификационных сооружений под видом автобусных остановок.

В свою очередь, мы не исключаем возможности проведения соответствующей работы на своих пограничных миграционных постах, поскольку инфраструктура данных постов со временем приходит в негодность. Но мы это намерены делать открыто и согласовывать с Объединённой контрольной комиссией.

– В Интернете появилось видео о передвижении военной техники в Одесской области, возникли также разговоры об усилении боевой готовности Вооружённых сил в Молдове. Между тем на ОКК данный вопрос не обсуждался. Можно ли из этого сделать вывод, что подобные разговоры всего лишь слухи, и стоит ли волноваться жителям Приднестровья?

– Пока мы в этой части поступаем достаточно прозрачно по отношению друг к другу. Если было замечено передвижение техники на территории Республики Молдова, то мы в рамках ОКК и ОВК имеем соответствующее извещение. Так же поступаем и мы, когда проводятся учения в Зоне безопасности и приближенных к ней территориях. Когда это открыто и понятно, то, я думаю, у населения и у самих миротворцев нет повода для волнений. Сегодня нет оснований предполагать, что могут возникнуть обстоятельства, которые приведут к военному конфликту. И с уверенностью можно подчеркнуть, что никаких приготовлений к боевым действиям не ведётся.
 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО