Среда, 23.08.2017, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Апрель » 12 » Итоговое заявление участников третьего российско-абхазского гуманитарного форума
09:02
Итоговое заявление участников третьего российско-абхазского гуманитарного форума

Итоговое заявление

участников третьего российско-абхазского гуманитарного форума «Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений»

(Республика Абхазия, г. Сухум, 10-11 апреля 2014 г.)

В результате прямого и открытого обмена мнениями участники Третьего российско-абхазского гуманитарного форума «Абхазия и Россия: традиции и современность. Сотрудничество на благо будущих поколений» констатируют высокую степень, эффективность, востребованность и многогранность межгосударственных гуманитарных связей.

Участники Форума отмечают, что современное сотрудничество в гуманитарной сфере основано на бережно охраняемых вековых традициях, стремлении к сохранению национальных культур и взаимному духовному обогащению и направлено на цивилизационное сближение двух наших братских народов, укрепление добрососедства, межнационального согласия, доверия и взаимопонимания.

Приоритетными направлениями гуманитарного сотрудничества Республики Абхазия и Российской Федерации являются:
укрепление общественных и межрегиональных связей, межнациональных и религиозных отношений;
сохранение национально-культурной идентичности и самобытности народов, населяющих Абхазию;
качественное совершенствование двустороннего партнерства в образовательной и научной областях;
создание единого социокультурного и русскоязычного пространства;
проведение согласованной молодежной и семейной политики;
расширение обмена в сферах культуры, искусства, туризма и спорта;
поиск и внедрение новых информационных, социально-маркетинговых и управленческих технологий.

Участники Форума в целом удовлетворены результатами совместной работы, проведенной после Второго российско-абхазского гуманитарного форума и обращают внимание на необходимость дальнейшего воплощения в жизнь принятых и одобренных инициатив.

С опорой на позитивный опыт сотрудничества органов власти всех уровней с институтами гражданского общества, участниками форума сделан вывод о необходимости разработки Россотрудничеством совместно с абхазскими партнерами Стратегии и Дорожной карты развития системы инфраструктурных и интегративных проектов для создания Целевой долгосрочной Программы Российско- Абхазского гуманитарного сотрудничества до 2020 года.

Отмечая конструктивный характер состоявшейся дискуссии, участники Третьего российско-абхазского гуманитарного форума считают важным:

- выразить удовлетворение тем, что в период после признания Россией независимости Абхазии двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере активно развивалось па качественно новом организационном и содержательном уровнях.

- Рекомендовать органам власти, государственным, общественным и коммерческим организациям, средствам массовой информации Абхазии и России повышать качество гуманитарного сотрудничества, находить и использовать новые формы и механизмы взаи­модействия с учетом современных вызовов. Широко использовать в этих целях проведение социально-рекламных акций, пропагандирующих традиции духовного родства, общие гуманистические идеалы и ценности.

- Содействовать консолидации институтов гражданского общества, повышению роли общественных организаций соотечественников и обществ дружбы в вопросах укрепления единого социогу- манитарного пространства, развитию устойчивых форм партнерства между неправительственными организациями России и Абхазии.

- Оказывать всестороннюю поддержку дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества Абхазии с российскими регионами как одного из важнейших механизмов сохранения единого культурного наследия и сохранения русского языка как средства межнационального общения.

- Приложить максимум усилии для формирования у молодежи социальной, гражданской и духовно-нравственной культуры и ответственности, развитию её созидательной активности. Способствовать популяризации в молодежной среде спорта, туризма, здорового образа жизни.

- Росмолодежи совместно с абхазскими коллегами инициировать создание массового общественного Движения «Молодёжь России и Абхазии - за здоровый образ жизни». Россотрудничеству расширять практику привлечения абхазской молодежи к мероприятиям Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых лидеров зарубежных государств «Новое поколение.

- Росмолодежи во взаимодействии с абхазской стороной развивать практику участия молодежи Абхазии в крупных международных мероприятиях, таких как международная смена «ШТЕР8ЕЦСЕК» в рамках Десятого Всероссийского образовательного молодежного форума «Селигер 2014», Астраханского международного молодежного форума «СелиАС», Всекавказского молодежного форума «Ма- шук» в Ставропольском крае.

- Заинтересованным органам государственной власти с привлечением представителей организаций гражданского общества активнее внедрять практику отбора и направления на учебу в российские вузы молодых граждан Абхазии, поддерживать развитие совместных инициатив научно-образовательных организаций России и Абхазии, уделять больше внимания реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о сотрудничестве в области образования, подписанного в ходе Первого российско-абхазского гуманитарного форума 27 апреля 2012 г..

- Продолжить развивать непосредственное сотрудничество между ведущими национальными библиотеками Российской Федерации и библиотеками Республики Абхазия.

- Способствовать разработке и реализаций эффективных россий- ско-абхазских проектов в сферах культуры и религии, сохранения памятников истории и культуры, а также в области изобразительного искусства, театра, кино. Продолжать на регулярной основе проводить обменные культурные мероприятия между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, а также активно содействовать реализации проекта «Культурные сезоны Россия - Абхазия».

- Содействовать усилению взаимодействия российских и абхазских средств массовой информации с целью продвижения позитивного образа двух государств в мировом медиа-пространстве, организации обмена опытом по актуальным вопросам деятельности современных СМИ, обеспечению информационной безопасности наших стран. Способствовать повышению эффективности медиа-коммуникаций неправительственного сектора с органами государственной власти, продвижению совместных медиа-проектов.

- Обобщить внесенные на дискуссионных площадках предложения и направить их на рассмотрение заинтересованных органов власти, государственных и неправительственных организаций России и Абхазии.

г. Сухум, 11апреля 2014 года.



 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО