Среда, 22.11.2017, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Июнь » 15 » ПОДВИГ ЖИЗНИ 14 мая 2014 года Первому Президенту РА В.Ардзинба исполнилось бы 69 лет
21:41
ПОДВИГ ЖИЗНИ 14 мая 2014 года Первому Президенту РА В.Ардзинба исполнилось бы 69 лет

Когда перед народом встает выбор, действительный выбор между свободой и подневольным прозябанием, между полноценной жизнью и духовным угасанием, когда перед ним возникает реальная опасность оказаться выброшенным на обочину истории с уделом, чтобы его история становилась частью истории другой страны…

И когда в то же время появляется, наконец, возможность вызволить свою страну из-под гнета мини-империи нацистского толка, возвратить свою древнюю государственность и стать субъектом мировой политики…

Вот перед такой судьбоносной дилеммой оказалась Абхазия на исходе 20-го столетия. И чтобы совершить решительный прорыв в достойное будущее, сама эпоха требовала лидера, ярко, мудро и бесстрашно, без оглядки и бесповоротно выражающего выстраданную идею свободы. Таким предводителем, лидером национально-освободительного движения абхазского народа и стал Владислав Григорьевич Ардзинба, убедительно выразивший эту идею, исходя из духовного и исторического потенциала нации. Он был лидером-оптимистом и продолжал оставаться им и тогда, когда не все верили в триумф борьбы за свободу и суверенитет, когда исторические горизонты нового времени, внешнеполитические перспективы были размыты туманом нестабильности и неопределенности.

Для такой непреодолимой устремленности и твердости позиции необходимы были беспредельный, страстный, скажем так, патриотизм и глубочайшая вера в силы своего народа. И можно утверждать, что главное в человеческой, общественной репутации Владислава Ардзинба было полное совершенство патриотических достоинств.

В то же время сразу же стало ясно, что лидер абхазского народа является политиком далеко не регионального масштаба. И это особенно было важно в силу того, что В.Ардзинба пришел на ответственное политическое поприще в один из самых сложных периодов в истории Абхазии. Пытливая мысль историка по профессии, проникающего в седую глубь веков, в то же время позволяла ему видеть в будущем возможности, как пересилить необратимый, казалось бы, ход событий и направить их движение в необходимое для его страны русло.

Борьба за свободу Абхазии явилась смыслом и делом всей его жизни, и, возглавив республику, В.Ардзинба стал последовательным и упорным проводником курса, направленного на реализацию неотъемлемого права народа Абхазии на самоопределение. Кипучая энергия Владислава Григорьевича, неотступность в достижении поставленной цели и умение сплотить нацию и всех, кто, проявив солидарность, встал рядом с ней на этом праведном пути, и позволили реализовать казавшуюся неосуществимой мечту о независимости Апсны.

Однако серьезным препятствием на этом пути стало коварное нашествие войск грузинского госсовета в пределы Абхазии в августе 1992 года. И невозможно переоценить роль В.Ардзинба в организации немедленного отпора врагу с первых дней агрессии. Трудно определить сегодня, каким был строй мыслей и чувств народного лидера в те донельзя драматичные, а то и трагичные моменты. Но ясно одно, что в первую очередь именно он своей твердой позицией, несокрушимостью духа и непоколебимой уверенностью в конечной Победе воодушевлял весь народ, который беспредельно верил своему лидеру, и каждый человек приходил к пониманию: мы обязаны выиграть эту жестокую войну, чтобы не проиграть собственную страну.

Бесспорно, несгибаемая воля Председателя Верховного Совета РА, Главнокомандующего В.Ардзинба, его личные качества – самоотверженность, стойкость и мужество – самым активным образом способствовали тому, что Абхазия выстояла перед лицом тяжелейших испытаний и обрела долгожданную независимость.

И вполне правомерно, что за исключительные заслуги перед Республикой Абхазия, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства, а также за успешное проведение стратегических военных операций, в результате которых была одержана Победа в Отечественной войне народа Абхазии, В.Ардзинба удостоен ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и слава») первой степени и ему было присвоено звание Героя Абхазии.

Обращаясь же к памяти о послевоенных годах, мы не можем не вспомнить о том, что едва смолкли залпы сражений, как Абхазия стала подвергаться мощному международному давлению, и в этих сложных условиях Владислав Ардзинба проявил и выдающиеся дипломатические способности – как мужество и убедительность в отстаивании своей позиции, так и политическую гибкость, чтобы выстоять, несмотря ни на что, и укрепить реальную независимость республики.

Политика – искусство возможного. И огромная заслуга В.Ардзинба состоит в том, что, будучи наделенным мудростью и дальновидностью, он в своей деятельности добивался в сложных внешнеполитических хитросплетениях максимума благоприятных возможностей для Абхазии.

Оценивая масштаб личности Первого Президента Республики Абхазия, знаменитый писатель Фазиль Искандер отмечает: «Владислав Ардзинба был уникальным по современным меркам политиком. Он был действительно настоящим ученым, очень глубоким исследователем истории и культуры, в свое время внес большой вклад в работу Института востоковедения Академии наук СССР. Этот искренний, преданный Абхазии человек был по-восточному тонким политиком, досконально знал особенности региона и проживающих народностей. Именно эти качества позволили ему грамотно управлять Абхазией, вовремя обезопасить ее от губительного для абхазского народа пути, заложить основы государственности страны… Хорошо, что Ардзинба сумел застать праздничный момент признания независимости Абхазии».

В августе нынешнего года мы будем отмечать шестую годовщину признания Республики Абхазия Российской Федерацией. Чтобы укреплять независимость, опорные институты государственности, созданные при Владиславе Ардзинба, необходима настойчивая работа всех уровней власти, совершенствование законодательства, развитие социально-экономической, культурной и других сфер. И нельзя не видеть, что нынешним руководством Абхазии многое делается для улучшения жизнедеятельности страны. Особая забота проявляется о ветеранах Отечественной войны 1992-93 годов. На карте республики появляется все больше новостроек. Отметим также, что многие из них вошли в строй, возводятся ныне или реконструируются благодаря российской финансовой помощи.

Но, конечно же, нельзя уповать только на содействие Российской Федерации. Многое в продвижении вперед зависит от нас, от каждого гражданина Абхазии. В.Ардзинба ценил в людях деятельный патриотизм, беззаветную преданность Родине и порученному делу, инициативность и целеустремленность в решении задач, имеющих значение для всего общества.

Пример такого служения Родине явил он сам – своей неустанной, напряженной деятельностью высокого накала, благородной жизнью, всецело отданной интересам родного народа, Отечества. Это была яркая, прекрасная жизнь человека, ставшего национальным лидером, национальным героем. Это был подвиг жизни.

С.ТВАНБА

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО