Четверг, 19.10.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Июнь » 19 » В Сухуме остоялся внеочередной съезд республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. «
21:09
В Сухуме остоялся внеочередной съезд республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. «

Внеочередной съезд Республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. «АРУАА»состоялся сегодня в Сухуме. Зал гостиницы “Интер-Сухум” не мог вместить всех участников съезда, в связи с чем колонки были выставлены и во дворе гостиницы, чтобы люди могли слышать выступающих.

В работе съезда приняли участие представители ветеранских организаций Кабардино-Балкарской  и Карачаево-Черкесской республик, председатель Совета старейших Абхазии Константин Озган, депутаты парламента, ветераны войны.

Перед началом съезда член высшего совета “Аруаа” Тимур Надарая призвал  всех  сдерживать эмоций и провести съезд в позитивном ключе.  “Этот съезд долджен послужить объединению народа, объединению ветеранов,  потому что мы все вместе должны строить новую Абхазию”, - сказал Надарая.

В повестке дня первым значился организационный вопрос – ротация членов  Высшего совета “Аруаа”. Из Высшего совета выведены Тимур Дзидзария и Григорий Мусемян, а также Роман Чирикбая (в связи со смертью). В состав Высшего совета “Аруаа” ввели Героев  Абхазии Беслана Квициния и Шамиля Адзинба и  кавалера ордена Леона Мешана Устяна. При этом Тимур Надарая подчеркнул, что эта ротация “не связана с политикой или несогласием”.

Затем участники съезда приняли Заявление в поддержку волеизъявления жителей Донецкой и Луганской народных республик.

 “Аруаа” призвала «Россию и другие страны, для которых жизнь, свобода и права человека остаются незыблемой ценностью, принять все меры для защиты мирного населения, подвергающегося угрозе уничтожения».

«Обращаемся также к руководству Республики Абхазия с призывом предпринять шаги политического и гуманитарного характера для оказания поддержки ДНР и ЛНР. Со своей стороны мы объявляем о начале сбора финансовой и гуманитарной помощи для пострадавшего населения борющихся за свободу республик», - подчеркивается в заявлении. (полный текст заявления см. http://apsnypress.info/news/12304.html)

С приветствием к участникам съезда выступили член исполкома Международной черкесской ассоциации Заур Боров, председатель республиканского общественного движения «Конгресс кабардинского народа» Аслан Бешто, представитель Союза добровольцев Карачаево-Черкесской Республики Артур Растов.

На съезде выступил председатель «Аруаа» Виталий Габния, который подчеркнул, что «никто не задавался целью демонтажа власти». «Мы в течение полугода, от месяца к месяцу пытались переносить дату схода в надежде договориться с президентом и увидеть какие-то ответные шаги по ротации власти, главам администраций, по тому же паспортному вопросу и многим другим. Но ни по одному из них президент не пошел нам навстречу. Благодаря ошибкам со стороны президента произошла хронология, которая привела фактически к его отставке, поскольку человек не вышел к сходу, как бы это ни было тяжело», - сказал Виталий Габния.

По его словам, «в ходе переговоров /с президентом /27 мая – АП/ речь не шла об отставке президента, а шла об отставке Кабинета министров, глав администраций, запачканных в паспортных делах, и генпрокуроре».

«Эти вопросы озвучивались нами и ранее. И их обсуждение в день схода заняло порядка 3,5 часов. В итоге произошло то, что произошло. Но я еще раз заявляю, что никакого захвата Администрации президента не было, поскольку люди не прошли более 10 метров, они были остановлены Антитеррористическим центром, возглавляемым Раулем Лолуа. Мы спустились, и сумели, объяснив ситуацию, вывести их в течение 30-40 минут. Но президент бежал. Я настаиваю на том, что он бежал, поскольку он выехал не в резиденцию президента, а на российскую военную базу, что означает фактически, что он выехал за пределы страны, будучи главнокомандующим, и неделю там находился. Именно это обстоятельство не позволило ему вернуться на свой пост», – сказал Габния.

На сам сход 27 мая, по данным председателя «Аруаа», пришло 8 тысяч человек, но на следующий день уже было порядка 20 тысяч человек.

По мнению Виталия Габния, несправедливы упреки тех, кто говорит о  произошедшем перевороте, поскольку после произошедшей отставки президента и правительства было заявлено о том, что все остальные руководители  должны вернуться и приступить к своей работе.

Габния заявил, что выборы должны быть честными и равными для всех.

Он в очередной раз выразил недоверие председателю Центризбиркома Баталу Табагуа.

«Неделю назад Табагуа был у и.о. президента Валерия Бганба, где его известили о том, что парламент работает над четвертым постановлением, которое урегулирует все вопросы, связанные с паспортами в трех восточных районах. Объяснили, что это - вопрос не только правовой и юридический, но и политический, и несет в себе значительную социальную напряженность. Несмотря на это, председатель ЦИК выступил по телевидению (11 июня – АП) и сказал то, что сказал. На следующий день мы объяснили на пресс-конференции, что идет работа, и что председатель ЦИК в это вмешиваться не может и не должен. Но, несмотря на это, он пришел 12 июня на встречу с Координационным Советом и вел себя вызывающе. Он говорил сидящим в зале людям, которые были участниками всех выборных процессов о том, что все предыдущие выборы проходили честно. А это не соответствует действительности. И претензий к нему у каждого из нас много», - сказал Габния.

Он обвинил председателя ЦИК в «сознательном нагнетании обстановки». Габния также возложил на Табагуа ответственность за избиение члена «Аруаа». По словам Габния, «только благодаря Раулю Хаджимба удалось удержать людей, и, дождавшись понедельника, пустить вопрос в правовое русло, пытаясь через парламент дать оценку происходящим событиям».

«Мы не доверяем ЦИКу потому, что важно не просто дойти до выборов, а признать результаты этих выборов. Если не будет понимания, что они честные, это приведет нас к беде, несоизмеримой с той, что мы прошли. Тогда нашу государственность если не потеряем, то значительно упустим», - заявил лидер «Аруаа».

«В нашем общем оппозиционном поле есть понимание того, что только вместе мы можем противостоять системе, которая работает на местах - даже уже все школы, домуправления, главы администраций, работают на дискредитацию нас, якобы мы по крымскому сценарию готовы сдать Абхазию России и т.д., что у меня мать грузинка, брат работает в Тбилисском университете и пр….», - отметил Габния.

«Мы говорим о реформировании системы власти, о том, что нужен баланс ветвей власти, а нас уводят в совершенно другую тему, - сказал Габния. - Та тройка, которая будет обозначена – это единственный тандем, который позволит нам удержаться в общем поле. При реформировании власти основной акцент смещается на команду. А команда – это Рауль Хаджимба, Беслан Бутба, Авто Гарцкия, Шамиль Адзинба, Леван Микаа, Тимур Надарая, я, Виталий Габниа, Астамур Тания, Фонд «Айнар» и др. Нам за такую команду не стыдно».

Кроме того, по его словам, «эта команда готова работать вместе с юристом Дмитрием  Шамба, возглавляющим юридический отдел Администрации президента, Владимиром Делба и многими другими», потому что «кто бы ни победил на выборах, народ разделять нельзя». «Вотума доверия не будет к тому, кто далее будет разделять народ», - заявил Виталий Габния.

Ведущий съезда Тимур Надарая сообщил о рекомендательном решении Координационного Совета о выдвижении и поддержке тандема Рауль Хаджимба (кандидат  в президенты) – Виталий Габния (кандидат в вице-президенты) на выборах президента РА. По его словам, практически все партии и организации, входящие в КС провели заседания политсоветов и поддержали это решение.

Выступившие на съезде председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, представители организации «Абааш» Заур Зухба и Илья Цвижба, заместитель председателя Координационного совета соотечественников России в Абхазии Сергей Пигарь, представитель партии «Единая Абхазия» Нугзар Агрба, зампредседателя Партии экономического развития Абхазии Гиви Габния, Герой Абхазии Шамиль Адзинба выразили поддержку и доверие этому тандему.

Ахра Бжания от имени общественной организации «Ахьаца» и политической партии «Форум народного единства Абхазии» предложил Раулю Хаджимба и Виталию Габния баллотироваться кандидатами в президенты и вице-президенты РА. 

«Мы считаем этот тандем сплавом опыта и молодости, демонстрацией командности и преемственности политических поколений. Мы ждем от вас объединения общества во имя будущего Абхазии, для того, чтобы дать новый старт абхазскому национальному проекту, сделать так, чтобы молодежь и люди, которые не нашли себя сегодня в этой системе власти нашли себя, чтобы профессионализм, патриотизм, порядочность были вновь востребованы в этом государстве, - сказал Ахра Бжания. - Мы требуем от вас и просим, чтобы наши взаимоотношения со стратегическими партнерами, в том числе, Российской Федерацией, были углублены и переформатированы на основе равноправия и соблюдения взаимных интересов. Мы обращаемся с просьбой, и не сомневаемся, что она будет исполнена, о том, о чем мы много раз говорили – о необходимости реформирования основ нашей жизни, в том числе и Конституции. Сделать так, чтоб власть в Абхазии была равномерно и справедливо перераспределена».

«Конечно, я не сомневаюсь, что в  поле вашего внимания войдут немаловажные дружеские, братские и тесные связи, в том числе гуманитарные, экономические и  стратегические с нашими братьями на Северном Кавказе и диаспорой. Мы не сомневаемся, что вы сможете сделать это. Мы будем стоять рядом», - заявил председатель «Ахьаца» Ахра Бжания.

Участники съезда приняли резолюцию, в которой  «Аруаа»  заявляет о поддержке Р. Д. Хаджимба в качестве кандидата на пост президента РА и  Виталия Габния - в качестве кандидата на пост вице-президента (полный текст см.  http://apsnypress.info/news/12305.html).

Выступление депутата Парламента, председателя партии «Форум народного единства Абхазии» Рауля Хаджимба стало завершающим.

«В настоящее время страна стоит перед новым этапом своей истории. 27 мая и в последующие несколько дней в столице Абхазии проходил бессрочный народный сход. Это был важный акт народного волеизъявления, которым наш народ проявил образцы выдержки и сознательности, благодаря чему ситуация разрядилась мирным путем», - заявил Рауль Хаджимба.

По его словам, сегодня главнейшей задачей является «не обмануть ожидания людей, сконцентрировать их энергию на проведение реформ и построение сильного справедливого государства». А для этого требуется  консолидация всех политических и общественных сил.

«В основу формирования будущей власти должен быть положен принцип коалиционности. Этот принцип должен быть согласован уже на данном этапе», - отметил Хаджимба.

Он призвал партию «Амцахара» «объединить усилия и приступить к консультациям по вопросам, направленным на объединение наших граждан». «Я считаю, что нужно уйти от враждебной риторики и создать консультативный совет, в котором все возникающие проблемы и недоразумения решались бы в оперативном спокойном режиме», - сказал он.

Недоверие к президенту Александру Анквабу и его отставка явились «следствием глубокого политического и социально-экономического кризиса, который зрел давно», - считает Хаджимба. «Мы  вместе с «Амцахара» искали пути выхода из непростой ситуации, вели сложные переговоры как напрямую, так и при помощи российских посредников, что помогло избежать опасных эксцессов», - сказал он.

«Уход президента является лишь первым шагом на пути к выходу из кризиса, т. к. не устранены социально-экономические и политические причины его возникновения. Нашей первоочередной задачей является оздоровление власти в целом. В результате последних событий эта цель не была достигнута, система, созданная в прошлом, не только продолжает функционировать, но и пытается сохранить рычаги контроля. Я думаю, что это занятие является бесперспективным, т. к. народ ясно и твердо сказал свое слово - дальше так жить нельзя.

Мы сознательно не поддержали высказывавшиеся идеи о полной смене кадров во власти. Некоторые считают это ошибкой. Но, мы полагаем, что для прихода новой команды нужно заручиться поддержкой народа в ходе прозрачных и честных выборов.

Нашей задачей является не механическая замена одних чиновников на других, а коренное изменение политической системы, т.е. способа принятия и реализации государственных решений. Сейчас во властных структурах и вне их есть много профессиональных людей, имеющих опыт и стремление способствовать возрождению Абхазии. Мы их должны задействовать в этой работе», - отмечается в выступлении Хаджимба.

 

Хаджимба выступает за передачу части полномочий президента парламенту и правительству. Должны быть значительно повышены контролирующие функции парламента над финансами, работой исполнительной власти и органов прокуратуры. Нужна реформа  избирательной системы и местного самоуправления.

Новая политическая модель должна создать условия для подлинного равноправия путем вовлечения представителей других национальностей в управление государством. «Только так мы обеспечим гражданский мир и межнациональное согласие», - сказал Хаджимба.

Лидер ФНЕА  надеется, что  с участием депутатов парламента, экспертного сообщества и всех участников политического процесса «мы сможем выработать модель конституционной реформы и запустить процесс внесения поправок в Конституцию еще до окончания президентских выборов». «Это необходимо для того, чтобы ни у кого не возникало желания откатить процесс реформ вспять, чтобы в будущем мы не сталкивались с угрозами авторитаризма и политических потрясений», - подчеркнул он.

Касаясь вопроса российско-абхазских отношений, Хаджимба заявил: «Независимость Абхазии надежно защищена нашей Конституцией и соглашениями с нашим стратегическим союзником - Россией. Мы намерены неукоснительно продолжать курс на развитие нашего равноправного партнерства с Москвой. Прежде всего, я имею в виду координацию действий в области обороны, безопасности и охраны государственной границы с Грузией. Это диктуется новыми угрозами, связанными с интеграцией Грузии в НАТО. Кроме того, необходимо договориться с нашими российскими коллегами об изменении модели оказания финансовой помощи Абхазии, путем ее переориентирования на создания реального сектора экономики и повышение уровня жизни граждан».

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО