Воскресенье, 25.06.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Июль » 23 » 26 июля 2014 года в субботу исполняется 70 лет с момента одного из важнейших событий в истории Великой Отечественной Войны
00:17
26 июля 2014 года в субботу исполняется 70 лет с момента одного из важнейших событий в истории Великой Отечественной Войны

26 июля 2014 года в субботу исполняется 70 лет с момента значительнейшего события в истории Великой Отечественной Войны - 26 июля 1944 года была освобождена Нарва. Огромную роль в достижении этой цели сыграла 256-стрелковая дивизия, получившая в дальнейшем наименование Нарвской Краснознамённой. Это легендарное войсковое соединение было сформировано 29 июля 1941г. на территории поселков Софрино и Ашукино нынешнего Пушкинского района  Московской области. На месте, где создавалась 256 дивизия, расположена теперь не менее значимая воинская часть, принявшая на себя основные тяготы по урегулировании военных конфликтов на территории нашего Отечества на протяжении последних двух с половиной десятилетий - Софринская Бригада ВВ МВД России. В связи с предстоящей датой в парке погибших защитников Отечества, расположенном на станции поселка  Ашукино, в день 70-летия освобождения Нарвы 26 июля в субботу планируется открытие памятной стелы, посвященной 256ой Нарвской Краснознаменной Дивизии.

Начало праздничного мероприятия в 12:00.

Будем рады видеть Вас и Ваших близких на предстоящем

торжественном событии.

 

Проезд: с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская".

Телефоны: 8-916-554-60-40, 8-916-108-25-79, 8-962-958-30-13.

 

Любить и помнить!

Ещё несколько лет назад большинство россиян не проявляли особого интереса к событиям Великой Отечественной войны – ну разве что 9 мая цепляли, куда придётся, георгиевские ленточки да поднимали «За Победу!» рюмахи. Сегодня, на фоне драматических событий на Украине, где к власти пришли откровенные нацисты, многие пытаются понять: как это могло произойти в недавно братской стране? Увы, украинцы сдали свои  позиции откровенным бандеровцам, забыв свою Историю. Что делать, чтобы подобного не произошло у нас?Ответ может быть один –Любить и Помнить!

26 июля в поселке Ашукино Пушкинского района Московской области состоится церемония открытия памятника, посвящённого бойцам и командирам 256–й стрелковой Нарвской Краснознаменной дивизии. Дата выбрана неслучайно: 70 лет назад именно в этот день в 1944 году произошло освобождение г.Нарвы частями краснознаменного соединения.

Помимо представителей администрации, местных жителей, духовенства, учащихся и ветеранов, в мемориальном мероприятиипримут участие и военнослужащие, дислоцированной здесь 21-й оперативной бригады ВВ МВД России. Случайностей тут быть не может: именно на месте этой части летом 41-го формировалась та самая дивизия, костяк которой составили 1500 воинов войск НКВД. Что же было дальше?

По окончании формированиядивизия (первый командир - генерал-майор Иванов С.А.), войдя в состав 22–й армии, перебрасывается под Новгород, где занимает свой первый рубеж обороны в верховьях реки Ловать. Но, не успев толком закрепиться, под натиском врага, она с боями отходит в юго-восточном направлении и в начале сентября 1941 года занимает район юго-восточнее посёлка Пено Калининской области. На некоторое время штаб дивизии даже теряет управление войсками, но положение вскоре восстановлено и в конце сентября — начале октября 1941 года, части соединения проводит ряд успешных контратак юго-восточнее Пено, удерживая всеми силами противника на своём участке фронта.

Однако, решением командования фронта 12.10.1941 остатки дивизии отводятся в Калинин. В полках к тому времени насчитывалось в среднем по 800 человек, поэтому части дивизии включены в «группу Ватутина», которая и обороняла город на Волге. Действуя в её составе, части соединения 22—23 октября наносят ощутимый урон подразделениям 1-й танковой дивизии вермахта, прорвавшей нашу оборону в районе Медного. Потери противника до 1000 человек, 200 мотоциклов, до 30 танков, 15 орудий, множество автомашин и другой техники. Однако немцам удаётся овладеть инициативой и части дивизии, истекая кровью, отступают за Волгу. Здесь они держат оборону вплоть до начала декабря 41-го. 

05.12.1941 около 3 часов ночи дивизия в составе войск Калининского фронта начала контрнаступление и 15.12.1941 её части первыми ворвались в Калинин. По окончании операции дивизия развивая наступление, освободила ряд населённых пунктов в Смоленской области, а затем ненадолго была выведена в резерв фронта.

После переформирования дивизия (командир - полковник Поплавский С.Г.) вошла в состав 39-й армии и принимала участие в кровопролитной Ржевской битве, где в течение полугода, участвует в ожесточенных боях с противником в районе Белого, Сычевки. К лету 1942-го части соединения оказались в окружении, но сумели вырваться из котла. При этом дивизия понесла большие потери, был в частности смертельно ранен и исполняющий обязанности комдива подполковник Елисеев.

Практически зановодивизия была сформирована в Череповце Вологодской области, откуда в сентябре 1942 года её направили на Волховский фронт, где она вошла в состав вновь сформированной 2-й ударной армии. Новым командиром соединения стал полковник Барабошкин А.П. Однако на учениях с боевой стрельбой, на которых присутствовал Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е., комдив был тяжело ранен и дивизию принял полковник Фетисов Ф.К.

Готовясь к упорным боям по деблокаде города на Неве, воины 256-й дивизии направили к героическим жителям осаждённого городаобращение: «Мы идем к тебе, многострадальный Ленинград! В наших сердцах горит неугасаемая жажда мести. Мы отомстим за все – за каждый твой разбитый дом, разрушенные памятники искусства, за каждую бомбу и снаряд, разорвавшийся на твоих улицах, за каждого убитого и умершего от голода старика и ребенка… Отомстим за все! Клянемся в этом! Мы будем идти только вперед! Другого пути у нас нет! Смерть или победа! Мы клянемся тебе, Ленинград: только победа!». Воины дивизии выполнили своё обещание, освободив в частности пригородные станции северной столицы: Подгорная и Синявино.18 января 1943 года блокада была прорвана. За участие в прорыве блокады дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В начале февраля 1943 года она в течение десяти дней вела боевые действия в районе Карбусели, нанося противнику большие потери. В июле 1943 года личный состав соединения участвует в Мгинской операции и в тяжелых боях овладевает сильно укрепленным пунктом Поречье. Вместо убывшего генерал-майора Фетисова Ф.К., командование дивизией принял полковник Козиев А.Г.

C января 1944 части 256-й дивизии участвует в Новгородско-Лужской операции, наступая через Уваров, Менюши и Остров. Развивая наступление, в начале февраля 1944 года части дивизии оказалась в окружении и в течение 12 дней сражалась месте с партизанами в тылу противника. 15.02.1944 в результате совместной операции окруженные части соединилась с основными силами.

Восстановив боеспособность, в марте 1944 года дивизия была переброшена под Нарву, которую и освобождает в ходе тяжёлых наступательных боёв. За взятие эстонского города дивизия получила почетное наименование Нарвская. После доформирования она передаётся в 42-ю армию и принимает участие в боях заосвобождении Латвии. 

В апреле 1945 года дивизия была переброшена в Румынию для выполнения специальной задачи, где и встретила долгожданный день Победы – 9 мая.

15 октября 1945 года в городе Белицы Молдавской ССР 256-я стрелковая Нарвская Краснознаменная дивизия была расформирована. Боевое Знамя передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

После того, как часть прекратила своё существование, ветераны 256-ой дивизии ежегодно собирались в бригаде. На стене прежнего штаба соединения была памятная доска, которая свидетельствовала о том, что дивизия является предшественницей оперативной бригады. Хоть её и принято называть Софринской, находится она всё же в значительной степени на территории Ашукинского городского поселения, где на территории мемориального комплекса, посвящённого погибшим военнослужащим 21-й бригады, и состоится открытие памятника, который создан силами общины Александро-Невского храма Софринской Бригады и её духовником игуменом Феофаном (Замесовым).

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО