Суббота, 24.06.2017, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Июль » 27 » К визиту Мэра и Патриарха на Братском кладбище вскрыли могилы воинов умерших от тифа и др. инфекций!
12:21
К визиту Мэра и Патриарха на Братском кладбище вскрыли могилы воинов умерших от тифа и др. инфекций!

В преддверии визита Мэра Собянина и Патриарха Кирилла, рабочие гастарбайтеры по приказу руководства Комитета по культуре, Мосгорпарка и ПКиО «Фили» вскрыли в Мемориальном парке на «Соколе» могилы воинов Первой мировой и Гражданской войн, умерших от инфекционных болезней (тифа и испанки), устроив на месте вскрытого заразного могильника спортплощадку для подростков и молодежи.

Напомним, что парк на «Соколе» (у кинотеатра «Ленинград») был разбит на территории Всероссийского военного Братского кладбища, на котором в годы Первой мировой войны было погребено 17,5 тысяч воинов и сестер милосердия, а во время Гражданской войны хоронились бойцы РККА, погибшие на фронтах, умершие от тифа, испанки и других инфекционных болезней в Московских госпиталях. В начале 1930-х годов надгробия на Братском некрополе были уничтожены, но сами погребения пребывают в земле до сего дня.

В 1998 году Общественному Совету РОО «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» удалось заставить тогдашнего Мэра Лужкова отменить прежнее решение о строительстве огромного рынка на территории парка у кинотеатра «Ленинград». Московской Мэрией, благодаря усилиям Общественного Совета, в 1998-2004 годах на Братском кладбище были построены Храм-часовня «Преображения Господня» и Мемориальный комплекс в честь героев Первой мировой войны.

В 2014 году Мемориальный парк на «Соколе» был передан в хозяйственное ведение ПКиО «Фили», руководство которого в июле месяце организовало один за другим два акта вандализма и надругательства над захоронениями воинов Первой мировой и Гражданской войн.

По информации, полученной из Мэрии и Патриархии, 1-го августа в 10:00 Мемориально-парковый некрополь героев Первой мировой войны на «Соколе» посетят лично Столичный мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, представители Администрации Президента и Правительства РФ, послы и военные атташе стран-участниц Великой войны 1914-18 годов.

В настоящее время ПКиО «Фили» лихорадочными темпами ведутся ремонтно-косметические работы на Мемориально-парковом некрополе в парке по Новопесчаной улице, с целью показать высоким гостям, как столичные власти «заботятся» о Памяти героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище. Косметический ремонт столичные чиновники планируют завершить к 1-му августу – дню 100-летия начала Первой мировой войны. Но крайне низкое качество выполнения данных работ возмущает многих местных жителей района «Сокол», активистов общественных и военно-исторических организаций.

На днях в ходе так называемых «благоустроительных» работ, проводимых ПКиО «Фили», в Мемориальном парке на «Соколе» снова были разрыты захоронения павших воинов.

Недавно Мемориально-парковый некрополь парк посетил кандидат в депутаты Московской городской Думы Денис Константинов, который так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Посетив парк, я был поражен – в результате строительных работ разрыты останки людей, которые могли быть захоронены в период Первой мировой войны. Считаю, что городская власть ведет политику двойных стандартов… Мы должны чтить память жертв войн и революций, потрясавших нашу страну. Люди, погибшие за Родину – это наши герои, заслуживающие самого трепетного отношения и почета. Городские власти (управа, префектура, мэрия) обязаны навести порядок в вопросах содержания и охраны исторических мест на территории Москвы. В сущности, это вопрос воспитания культуры отношения к народной памяти. В целях решения данного вопроса я обращусь в органы власти как кандидат в депутаты Московской городской Думы, буду акцентировать внимание прессы и руководства района на решение этой проблемы».

Подробности в материале «Денис Константинов обратился к властям по вопросу реконструкции Мемориального парка на Соколе».

Фактически в год 100-летия начала Первой мировой войны, единственную сохранившуюся в Москве территорию Братского некрополя воинов Великой войны 1914-18 годов продолжают публично разорять и осквернять не какие-нибудь обычные мародеры и гробокопатели, а высокопоставленные московские чиновники и их подручные функционеры из ПКиО «Фили».

Вот выписки и рассказа очевидца – журналиста радио «Эхо Москвы» Анны Николаевой, опубликованные в статье «На Мемориальном кладбище на Соколе опять вскрыли могилы?»:

«Занесла меня нелегкая в Мемориальный парк на Соколе. Здесь идет полным ходом благоустройство, затеянное к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, и опять начались земляные работы. Увидела надпись: «Извините за неудобства», без нее никуда.

Мое внимание привлекла большая огороженная площадка. Валуны, комья земли, красные ленточки строительных ограждений, рядом играют дети. Что здесь планируется реконструировать? Табличек нет, никого из рабочих тоже нет. Но участок выглядит жутковато, ощущение, что вырыты свежие могилы. Походила вокруг, и увидела поверх куч песка и земли ржавые железки, и, если присмотреться, есть мелкие обломки костей. Рядом стоял непрозрачный пакет, со строительным, как показалось мне, инструментарием. Сверху – тряпочные перчатки. Пакет будто ждал, что любопытные сунут сюда свой нос. Он оказался неожиданно тяжелым и сразу лопнул у меня в руке. Под ноги высыпалась куча старинных железок, обдав меня облаком мельчайшей рыжей пыли. Минуту вглядываюсь в кучу под ногами, не веря собственным глазам. Тряпки и много-много острых и длинных штыков, или «гвоздей от гробов», как предположил один мой знакомый. Специалисты-историки сказали бы точнее, что было поднято копателями с полуметровой глубины. Но пакет был собран явно не историками, и лишь случайно не оказался на свалке строительного мусора. Житель Сокола сказал мне, что валяющиеся вокруг железки он заметил еще вчера. Если пакет не изъять – тот окажется на помойке и концов никто никогда не найдет. Не ожидала я от самой себя такой впечатлительности. Ржавчина, испачкавшая пальцы, создавала в вечерних лучах солнца иллюзию свернувшейся крови. В чью голову, позвольте спросить, пришла мысль копать ямы там, где плотным слоем в земле лежат, только по официальным данным около 17-ти тысяч человек?

Если кто-то может немедленно остановить копательство на костях Мемориального кладбища героев Первой мировой войны, на территории объекта природного комплекса № 168-САО «Парк у кинотеатра «Ленинград» - пожалуйста, сделайте это. Пакет, со всем содержимым нужно изъять и передать специалистам.

Скандал с выкапываем костей в парке разразился не так давно, при прокладывании освещения. (Примечание: имеется в виду первый случай осквернения захоронений, произошедший в 2014 году, когда в начале июля рабочие фирмы «Светосервис», по указанию руководства ПКиО «Фили», вскрыли могилы русских авиаторов.) Фонарные столбы втыкали в землю, раскопав и подняв на поверхность человеческие останки на «Аллее летчиков». Компанию обещали наказать… И вот опять? Кого будут наказывать на этот раз и будут ли вообще?

На другом конце парка бодро шли работы по восстановлению памятника. На футболке красовалась надпись «Наследие», и ребята здесь конечно, ни при чем. Но с таким подходом к наследию у чиновников, мы далеко не уедем. Благоустройство не должно быть превыше всего, нельзя делать вид, что ничего не происходит, и в парке всего лишь посадят кустики.

Да, сохранившееся надгробие только одно, но здесь покоятся тела 17 тысяч наших соотечественников – героев Первой мировой, священников и юнкеров, белых и красных.

Я не суеверна, но вспомнилось, что разрытые могилы воинов – это к беде и войне.

Каждый народ заслуживает свою власть. Но есть и те 5000 человек, оставившие свои подписи против строительства торгового центра на территории Мемориального кладбища, рядом с которым благоустройство парка покажется бирюльками. (Примечание: подробности в материале «Барахолка вместо кладбища».)

В здании бывшего кинотеатра «Ленинград» общественность предлагает создать музей Первой мировой войны. Хочется верить, что на этот раз, голос жителей Москвы будет услышан.

Как сообщил мне член Общественного Совета «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны» Леонид Ламм, на Мемориальном кладбище, действительно, опять произошел (второй раз за июль 2014 года – примечание) акт вандализма. В месте проведения работ, вне всяких сомнений, снова вскрыты старые могилы и подняты на поверхность ритуальные принадлежности. Как утверждает Леонид Ламм, именно здесь, рядом с нынешней детской площадкой, производились захоронения умерших от инфекционных заболеваний, таких как тиф и др.»

Вот хронология событий.

30 июня 2014 г. жители района «Сокол» провели митинг против готовящегося строительства торгово-развлекательного центра, автостоянки, коммерческой поликлиники и крытого спорткомплекса на месте кинотеатра "Ленинград" и уникального природно-паркового комплекса № 168-САО, разбитого в советское время на сохранившейся территории Всероссийского военного Братского кладбища, где было погребено 17,5 тысяч участников Первой мировой войны, а также захоронены участники Гражданской войны – бойцы и командиры РККА, военнопленные белогвардейцы, юнкера, жертвы красного террора.

Митинг 30 июня в защиту кинотеатра "Ленинград" и Мемориального парка на Соколе:



Подробности о готовящемся строительстве торгово-развлекательного центра в Мемориальном парке на Соколе опубликованы в материалах «На Братском некрополе построят «досуговый» центр и паркинг?»; «Жилому комплексу у кинотеатра «Ленинград» грозит обрушение?»; «30 июня митинг в защиту парка и кинотеатра «Ленинград»; «Фото митинга 30 июня против сноса кинотеатра «Ленинград».

С целью отомстить организаторам митинга, московские чиновники через два дня организовали акт публичного глумления и надругательства над захоронениями Российских авиаторов на «Аллее летчиков». 2-го июля рабочие фирмы «Светосервис», с ведома властей и руководства ПКиО «Фили», раскопали три могилы для установки на этом месте фонарных столбов. Вместе с землей были выброшены на поверхность фрагменты костей и куски истлевшей формы. Фамилии двух Русских летчиков удалось установить – это подпоручик Башкиров Всеволод Александрович и прапорщик Пинчуков Владимир Михайлович. Всего на "Аллее летчиков" расположено 294 захоронения времен Первой мировой войны.

Подробности опубликованы в материале «На Братском кладбище «Светосервис» вскрыл могилы авиаторов».

Истлевшие клочки мундиров и останки Российских авиаторов, выброшенные на поверхность во время рытья ям для фонарных столбов:



После этого беспрецедентного акта вандализма руководство Комитета по культуре г. Москвы, Мосгорпарка и ПКиО «Фили», с ведома Управы района «Сокол», взялись за «обустройство» спортивной и детской площадок расположенных на территории объекта природного комплекса ПК № 168-САО «Парк у кинотеатра «Ленинград» и на территории охранной зоны объекта культурного наследия «Братское кладбище» и зоне охраняемого культурного слоя № 014, границы которых утверждены постановлениями Правительства Москвы от 16 марта 2011 г. № 66-ПП и от 28 декабря 1999 г. № 1215.

4 июля руководство ПКиО «Фили» и Управы района «Сокол», провели у кинотеатра «Ленинград» встречу с группой жителей района «Сокол», активистами движения «За парк» и Общественного Совета «Совета содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны».

Руководство ПКиО «Фили»:


На нижнем фото: в центре начальник участка Галина Аралова, несущая прямую ответственность за вскрытие могил на территории Мемориального парка.

Руководство Управы района «Сокол»:


На верхнем фото: заместитель главы Управы района «Сокол» Решетников (крайний слева), зам. главы Управы Лисица (крайний справа) и заведующий сектором по организационным вопросам Кучма (в центре).

На этой встрече руководством ПКИО «Фили» собравшимся общественникам был продемонстрирован эскизный проект переоборудования и обустройства детской и спортивной площадок, расположенных на территории Братского кладбища.

Эскизный проект подписали директор ГАУК ПКиО «Фили» С.Н. Болдырев и директора ГКУ г. Москвы ОД «Мосгорпарк» М.В. Люльчук:


Обратите внимание на документе нет согласования с Департаментом культурного наследия Москвы(Мосгорнаследием), как положено по закону об охране памятников.

Справедливости ради надо отметить, что указанные площадки были созданы на территории Братского кладбища еще в 1970-е годы. Тогда, в советское время рабочие лишь подрезали лопатами самую верхнюю часть грунта на глубину всего 20-30 см. После чего залили поверхность бетоном, на который установили оборудование площадок – игровые и спортивные элементы. Могилы воинов, расположенные на этом месте, не были тогда задеты.

Дело в том, что на территории Братского кладбища на этих участках хоронились участники Первой мировой и Гражданской войн (в том числе бойцы РККА), умершие от тифаиспанки и прочих заразных болезней в Московских госпиталях.

Поэтому советские чиновники не решились вскрывать могильник с прахом умерших от инфекционных болезней.

Как уже упоминалось, сохранившаяся территория Братского кладбища была объявлена объектом культурного наследия, граница охранной зоны которого утверждена постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2011 г. № 66-ПП.

В соответствии с п. 2 ст. 35 Федерального закона № 73 ФЗ от 25 июня 2012 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории земельного участкарасположенного в границах территории памятника или ансамблязапрещаются проектирование и проведение землеустроительныхземляныхстроительныхмелиоративных,хозяйственных и иных работ, за исключением раб по сохранению данного памятника или ансамбля и их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

Поэтому, активистами Общественного Совета был задан вполне резонный вопрос: «Почему предлагаемый эскизный проект не согласован с Департаментом культурного наследия Москвы (Мосгорнаследием), в ведении которого находятся все памятники истории и культуры городского значения.

Чиновники ПКиО «Фили» и Управы района «Сокол» публично заявили, что переоборудование  спортивной и детской площадок на территории Братского кладбища будет вестись без проведения земляных работ, а спортивные тренажеры и игровые элементы будут установлены без рытья ям и траншей.

Через несколько дней общественники убедились в том, что слова чиновников оказались лицемерным и циничным обманом.

Вот подробный фоторепортаж об этих событиях.

 

 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО