Вторник, 22.08.2017, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » ЕДУТ, ЕДУТ В ЛУЖНИКИ НАШИ КАЗАКИ!
19:08
ЕДУТ, ЕДУТ В ЛУЖНИКИ НАШИ КАЗАКИ!

В минувшие выходные на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» прошёл IV Международный фестиваль «Казачья станица – Москва». Его организовали Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско».Фестиваль «Казачья станица — Москва», который проходит в столице нашей родины уже в четвертый раз, единственное в России мероприятие, раскрывающее богатое наследие казачества. Ежегодно Фестиваль собирает более 20 тысяч человек.

В празднике принимали участие казаки из разных регионов России: Владимирской, Волгоградской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Иркутской областей, Забайкальского, Приморского, Краснодарского, Хабаровского краев, а также из Белоруссии, Сербии, Черногории, Казахстана и Киргизии. Для москвичей это была возможность увидеть все краски казачьих традиций своими глазами.

Главной задачей Фестиваля является создание благотворных условий для передачи традиций народов России будущим поколениям, развитие культурных традиций, межконфессиональных и межэтнических отношений, взаимопонимания в многонациональном мегаполисе, а также укрепление семейных ценностей.

Открывали Фестиваль «Казачья станица – Москва» ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Николай Константинов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, председатель Синодального комитета по делам казачества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов, другие казачьи атаманы.

После построения на площади за открытым бассейном Лужников, казачьи сотни, а также учащиеся казачьих кадетских корпусов – Московского и Севастопольского – торжественным маршем прошли по плацу. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел молебен и освятил обыденный храм, построенный накануне, по казачьей традиции (когда войско в походе) за один день. Этот бревенчатый храм-часовня семи метров вышины будет по окончании фестиваля перевезен и передан в дар станице. Распопинской в Волгоградской области, где пока такового нет.

На возведенной на площади сцене, под наблюдением художественного руководителя фестиваля «Казачья станица – Москва», атамана Кубанской казачьей общины города Москвы Николая Еремичева проходил большой праздничный концерт. В нем участвуют профессиональные артисты, лучшие хоровые, фольклорные коллективы со всей России — представители казачьих землячеств. Первую скрипку задавал Государственный академический Кубанский казачий хор, выступали известные казачьипесенно-танцевальные ансамбли «Живая Русь», «Казачья воля», другие фольклорные коллективы со всей Руси Великой – Брянской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Калужской, Орловская Рязанской, Свердловской, Смоленской, Ставропольской, Тамбовской, Ярославской областей.

На оборудованной слева от бассейна конной площадке состоялось первенство России по джигитовке. Проходил Второй Всероссийский открытый чемпионат по рубке шашкой «Казарла». В нем принимали участие донские казаки — воспитанники школы имени знаменитого казачьего генерала Якова Бакланова, победоносно завершившего многолетнюю войну с вождем кавказских народов Шамилем. Казаки показывали и технику владения оружием, и акробатические фигуры верхом на коне. Мчась во весь опор, всадники рубили «лозу», поражали шашкой и пикой разного рода мишени, демонстрировали прыжки через огонь, на ходу спрыгивали и запрыгивали на коня. На различных площадках казаки и желающие из посетителей состязались в метании ножей, метких ударах кнутом и нагайкой, жонглировании шашкой. Проводились различные старинные игрища и забавы.На этом празднике можно было познакомиться с убранством казачьих куреней, увидеть старинные обычаи, понаблюдать за мастерством знатоков традиционных казачьих ремесел. Были организованы импровизированные торговые ряды. Посетителям предлагалась казачья справа (папахи, кубанки, шаровары, гимнастёрки и прочее), казачьи нагайки и шашки, женские казачьи парочки, одежда и изделия из козьего пуха: платки, шали, косынки, шарфы, палантины, носки, варежки, одежда для взрослых и детей.

Предлагалась мглинская игрушка — это фигурки терракотовых тонов с росписью теплых тонов. Мглинская свистулька имеет самые разнообразные формы: как животных – коней, козлов, баранов — так и людей. Здесь были картины и игрушки, валяные из шерсти. На тематических стеллажах много интересных книг о казачестве, в том числе книги великого сына Донской земли Михаила Шолохова – прижизненные издания на русском и иностранных языках и литература о нём.

В рамках фестиваля «Казачья станица – Москва» в Лужниках началась первая серия игр турнира по мини-футболу «Любо!» команд из казачьих кадетских корпусов и региональных автономий России, среди которых будут играть команды Московского кадетского казачьего корпуса, «Мамонтские кадеты» (Воронеж), «Крымчане», «Эльбрусоид» (Кавказская РНК), «Татарская РНК», «Казачья воля» (МГУ имени Разумовского) и другие.

И целый день здесь, в Лужниках, проходили народные гуляния. Действительно, как будто окунулись в мир казачьей станицы, перенесясь назад во времени. Где еще можно было увидеть столько народа в традиционном казачьем облачении?! Здесь соседствовали казачьи фуражки с красными, синими и желтыми околышами с папахами, кубанками, гимнастерки – с чекменями и черкесками. 

Многие были при оружии – кинжалах и шашках – неотъемлемых атрибутах казачьей национальной одежды. Казаки шумно встречали своих, давно не виданных товарищей. Обнимались, расцеловывались, вспоминали минувшие дни. А вспомнить было что. К казачьему полковнику Виктору Заплатину, атаману Московского городского казачьего общества, подходили казаки с Дона и Кубани, с которыми оникогда-то помогали сербским «братушкам» отстаивать целостность и независимость их страны. С кем они только сейчас поддерживали братьев-казаков в Донбассе. Об их подвижничестве говорил скорбный стенд в одной из палаток, где были выставлены изображения 12 казаков, павших в рядах новороссийского ополчения. До позднего вечера, в дружеских встречах, в концертных номерах, в плясках и песнях, и на сцене и вокруг, в толпе людской, проходил этот праздник, участники которого придут сюда непременно вновь и в следующем году на очередной фестиваль — «Казачья станица – Москва».

Николай АДАМОВ,

Атаман Зимовой Донской станицы

Источник

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО