Среда, 22.11.2017, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Январь » 7 » Патриарх Кирилл: Рождение Спасителя открыло новую эру, и не только летоисчисления - новую эру в человеческой истории
22:24
Патриарх Кирилл: Рождение Спасителя открыло новую эру, и не только летоисчисления - новую эру в человеческой истории

По словам патриарха Московского и всея Руси, служба «навечерия Рождества Христова», или сочельника, помогает верующим, пришедшим в этот день в храм, «войти в историческую канву тех событий, в которых и произошло Рождество Христово»

Тайну рождения, тайну жизни и смерти Спасителя, пришедшего в мир, невозможно до конца понять и объяснить человеческим умом, но очевидно, что тем самым более 2000 лет назад была открыта новая эра в человеческой истории. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании богослужения, которое он совершил сегодня, в Рождественский сочельник, в храме Христа Спасителя.

По словам патриарха, служба «навечерия Рождества Христова», или сочельника, помогает верующим, пришедшим в этот день в храм, «войти в историческую канву тех событий, в которых и произошло Рождество Христово». Во время богослужения читаются паремии – отрывки из Ветхого Завета, которые, как отметил патриарх, вводят человека в «мир, который жил предчувствиями, ожиданиями и пророчествами о будущем Спасителе, о его рождении в Вифлееме, о его рождении от Девы, о его спасительной миссии».

При этом, продолжил предстоятель РПЦ, «эта ветхозаветная древность в одном богослужении соединяется с новозаветным таинством Церкви, с совершением святой Евхаристии, которое стало возможным именно потому, что Господь, пришедший по обетованию ветхозаветных пророков, принес себя в жертву за род человеческий».

«Очень многим непонятно, что означает эта жертва, и, наверное, никто никогда в полной мере и не поймет, потому что жертва, принесенная самим Богом ради спасения людей, есть его тайна и его замысел. И как бы мы не пытались все это рационально объяснить, до конца это не объяснимо, и через эту необъяснимость просматривается Божественная тайна, потому что, если бы все это сочинялось людьми, то они непременно объяснили бы это все для себя, причем на том самом языке, который был присущ их времени. И поэтому на эти объяснения сегодня мы взирали бы с высоты XXI века с улыбкой, понимая, что это все суть человеческие измышления», — сказал патриарх.

Однако, добавил он, проходят века, и все верующие благоговеют перед тайной рождения Спасителя, тайной его жизни и его смерти, Голгофской жертвы. «Знаем только одно — что рождение Спасителя открыло новую эру, и не только летоисчисления — новую эру в человеческой истории, которая отмечена тем, что вместе с человеком страдания и скорби этой земной жизни, как, может быть, и ее радости, разделяет с нами сам Бог, который возжелал стать человеком, чтобы быть с нами», — сказал предстоятель.

По словам патриарха, христианин не может быть пессимистом, у него «не может быть плохого настроения под влиянием внешних обстоятельств жизни, потому что всегда рядом Господь».

«И даже тогда, когда Он проводит нас через великие скорби, мы знаем, что Он с нами, если только мы сами своим безверием, богоотступничеством, грехами своими не отворачиваемся от Него и не вырываем нашу ручонку из его десницы. Пусть поможет всем нам Господь сознавать то, что через пришествие в мир Господа и Спасителя во всех обстоятельствах жизни с нами Бог», — заключил глава Русской Православной церкви.

 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО