Пятница, 15.12.2017, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Март » 6 » Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Реакция болгар
20:47
Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Реакция болгар

Во вторник Болгария отметила 137 годовщину Освобождения Болгарии от османского ига. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, в результате чего Болгария обрела независимость. Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Представителя России на празднования не пригласили, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.

Празднование 137-летия подписания Сан-Стефанского договора прошло в Болгарии без российских официальных лиц. "Ни Администрация президента Болгарии, ни министерский совет, ни министерство иностранных дел страны не пригласили российских политиков на официальные мероприятия", - комментирует болгарское издание Блиц. 

3 марта в Болгарии – национальный праздник, и мероприятия, посвященные Освобождению от османского ига, прошли в каждом городе страны, сообщает Vesti.bg. Болгарский патриарх Неофит отслужил панихиду и благодарственный молебен в софийском кафедральном соборе Святого Александра Невского. Масштабное шествие с 300-метровым болгарским флагом состоялось в Старой Загоре, где в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. велись ожесточенные бои. Торжественные мероприятия прошли у памятника Свободы на Шипке, который воздвигнут в честь павших в боях за оборону этого перевала в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В мероприятиях участвовали депутаты болгарского парламента, мэры городов, представители дипломатических миссий и неправительственных организаций, рядовые граждане, солдаты роты почетного караула и военный оркестр (всего около 150 военнослужащих). С воинскими почестями к памятнику свободы возложили венки. Подобные мероприятия проходят на Шипке ежегодно, и в 2003 году в них участвовал российский президент Владимир Путин. 

Тот факт, что российских официальных лиц не пригласили на празднование освобождения Болгарии от Османского ига в результате русско-турецкой войны, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.

Они пишут гневные посты, постят фотожабы на президента Росена Плевнелиева, в которых он принимает решение о праздновании без России под давлением США, и даже пишут стихи в благодарность "русским братьям" за помощь в обретении независимости.

"Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны", - отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова на своей странице в Facebook.

"Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями", - пишет Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям.  "Вчера, кроме Софии и Шипки, масштабные празднования были в Старой Загоре. Такие массовые мероприятия, которые в основном – выражение русофилии (3 марта не может быть не русофильским праздником), во время массовой медийной и правительственной оккупации антироссийскими и иностранными марионетками сулят общественные столкновения", - добавляет Божилов.

О том, что решение не приглашать российских официальных лиц на празднование принадлежит не самим болгарским властям, а их американским партнерам, пользователи соцсетей публикуют фотожабы. 

Например:
 

россию не пригласили на празднование освобождения болгарии от османского ига. реакция болгар

Посол США в Болгарии, обращаясь к президенту Росену Плевнелиеву, говорит: "Росене, запрещаем вам приглашать русских на 3 марта!" "Хорошо, шеф", - отвечает Плевнелиев. 
"1878 год, освобождение Болгарии от турецкого присутствия войсками США, ЕС, НАТО".
Есть вот такие картинки:

россию не пригласили на празднование освобождения болгарии от османского ига. реакция болгар

"Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью".

Вот такие коллажи (комментарий автора: "Простите, братья-русские, что у нас такой гнилой президент и правительство. Болгарский народ всегда будет с вами и будет благодарен"):
 

россию не пригласили на празднование освобождения болгарии от османского ига. реакция болгар

"Ваша кровь впиталась в нашу землю, наши тела носят ваши души!"
И вот такие фотографии:

 

россию не пригласили на празднование освобождения болгарии от османского ига. реакция болгар
Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО