Среда, 26.07.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Май » 7 » ОЛЕГ БЕЛЯКОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ СМЕНЫ МИРОТВОРЧЕСКОГО ФОРМАТА: «СОБЫТИЯ 1992 ГОДА ПОСТАВИЛИ ТОЧКУ В ЭТОМ ВОПРОСЕ»
12:35
ОЛЕГ БЕЛЯКОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ СМЕНЫ МИРОТВОРЧЕСКОГО ФОРМАТА: «СОБЫТИЯ 1992 ГОДА ПОСТАВИЛИ ТОЧКУ В ЭТОМ ВОПРОСЕ»

На минувшей неделе в очередной раз в центре внимания средств массовой информации оказалась миротворческая операция, реализуемая на Днестре под эгидой Российской Федерации. Поводов для этого у журналистов появилось сразу несколько.

На сайте Верховной Рады был размещён законопроект за авторством самовыдвиженца Юрия Левченко. Документ предусматривает денонсацию соглашения с РФ о транзите через украинскую территорию российских военных в Приднестровье.

По мнению экспертов, подобная инициатива вполне соответствует духу современной внешней политики Украины — реализации ранее озвученной главой страны тактики «разморозки» молдо-приднестровского конфликта, и поэтому, по всей вероятности, её принятие нардепами — лишь вопрос времени.

Отметим, что данное соглашение было подписано российской и украинской сторонами 25 ноября 1995 года в городе Сочи. Принятие Верховной Радой Украины вышеуказанного проекта закона будет означать отказ Украины от заключенного с Российской Федерацией международного договора о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, которые на протяжении почти 23 лет участвуют в миротворческой операции на берегах Днестра и обеспечивают деятельность Оперативной группы российских войск в Приднестровье, в том числе по охране складов боеприпасов в селе Колбасна.

Хотя, фактически соглашение не функционирует с марта 2014 года, когда Украина ввела ограничения в отношении следующего через приднестровско-украинскую границу транзита грузов, в том числе вещевого довольствия, предназначенного для российских миротворцев. С того же момента Украина начала препятствовать свободе передвижения российских военнослужащих, следующих в Приднестровье, а также граждан, имеющих российские паспорта. Поэтому представленный депутатами Верховной Рады Украины законопроект представляет собой юридическое оформление ранее принятого решения.

Очевидно, подобные действия направлены на выдавливание российских военных из Приднестровья. Хотя понятно, что тем самым дискредитируется роль Киева в миротворческой операции. Напомним, что к миротворчеству в Приднестровье привлечены украинские военные наблюдатели, а соседняя страна является гарантом в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию.

«Цель этих действий, на мой взгляд, понятна. Это связано с тем, чтобы создать условия по выталкиванию отсюда миротворцев в контексте тех заявлений, которые периодически озвучивает молдавские представители, что нужно изменить формат миротворческой операции. Эти действия осуществляются без учета того, что миротворческие отношения окончательно не урегулированы», — отметил, комментируя данный вопрос в эфире Радио-1, Президент ПМР Евгений Шевчук.

Ещё один информационный повод появился за день до обнародования законопроекта. Заместитель премьер-министра РМ по реинтеграции в передаче молдавского телеканала «Prime» говорил о миротворческой операции. Виктор Осипов озвучил мнение, что миротворческие силы на Днестре неэффективны и даже опасны.

Здесь в пору уже говорить об определённой последовательности. Подобная риторика обостряется в канун определённых событий. Вспомнить, хотя бы подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда президент и глава МИД РМ сетовали на присутствие российских солдат в регионе, говорилось о «фактической оккупации» и о необходимости замены миротворческого формата. К слову, уже на следующий день работа руководящего органа ОКК была заблокирована. После этого повестку дня не удавалась принять сторонам на протяжении последующих 9 месяцев.

Однако вернёмся к недавним заявлениям молдавского чиновника. Справедливости ради, стоит отметить, что одного только желания политэлиты РМ не достаточно — адекватной замены для действующего миротворческого формата сегодня просто нет. И с этим Виктор Осипов спорить не стал.

«Нет шансов в скором будущем избавиться от миротворческих сил. Я — реалист. Эта цель остаётся на повестке дня правительства в течение многих лет», — сказал Виктор Осипов.

По мнению главы приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии Олега Белякова, отсутствие реальной альтернативы существующим миротворческим механизмам показала история. Он подчеркнул, что подобные заявления служат информационным фоном для дискредитации гарантийной операции.

«Те, кто имеют опыт, прекрасно понимают, что события 1992 года поставили точку в этом вопросе. Очевидно, что когда пришли гражданские наблюдатели, ничто не помешало Республике Молдова начать вооружённую агрессию против Приднестровья. Приднестровцы сами спасали международных представителей и вывозили из зоны боевых действий», — напомнил в беседе с корреспондентом ИА «Новости Приднестровья» Олег Беляков.

Он подчеркнул, что предпосылок для завершения миротворческой операции сегодня нет.

«Элементов к прекращению миротворческой операции сегодня нет. Мы по-прежнему видим, что разногласия между сторонами конфликта остаются достаточно серьёзными, более того мы видим, что те документы, которые подписывались в развитие соглашения 1992 года сегодня не работают, в одностороннем порядке молдавская сторона отказалась от правоохранительного соглашения, это же касается двусторонних договорённостей между другими ведомствами», — заключил Олег Беляков.

Очевидно, что последствия трансформации миротворческой операции могли быть непредсказуемыми. У конфликтующих сторон нет ни единого документа, гарантирующего отказ от применения силы, а значит, при подобном варианте военнослужащие ПМР и РМ на линии соприкосновения будут снова смотреть друг на друга через прицел орудий, и любой выстрел сможет привести к вооружённому противостоянию.

Павел Миров

http://novostipmr.com/ru/news/15-05-06/oleg-belyakov-o-perspektivah-smeny-mirotvorcheskogo-formata

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО