Суббота, 22.07.2017, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Июль » 7 » ЗАГАДКА СКИФСКОЙ ГРОБНИЦЫ
18:55
ЗАГАДКА СКИФСКОЙ ГРОБНИЦЫ

Приднестровские археологи обнаружили необычный амулет в захоронении скифянки
Ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки в Сло­бод­зей­ском рай­оне у села Гли­ное в самом раз­га­ре. Ис­сле­до­ва­те­ли древ­но­стей из При­дне­стров­ско­го го­су­ни­вер­си­те­та в одном из кур­ган­ных скле­пов на­ткну­лись на необыч­ный аму­лет из хал­це­до­на. На ли­це­вой сто­роне по­лу­дра­го­цен­но­го камня вы­ре­зан углуб­лён­ный ре­льеф в виде фи­гу­ры муж­чи­ны с пыш­ной бо­ро­дой, в руках у ко­то­ро­го рас­кры­тые свит­ки. На­ход­ка вы­зва­ла вос­тор­жен­ное удив­ле­ние ар­хео­ло­гов — по их сло­вам, это уни­каль­ный ар­те­факт для всего Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья.

Как со­об­ща­ло ранее ИА «Но­во­сти При­дне­стро­вья», лет­няя кам­па­ния ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок 2015 года раз­вер­ну­лась на ри­ту­аль­ных па­мят­ни­ках древ­но­сти — кур­га­нах. По­гре­баль­ные холмы у села Гли­ное были уни­что­же­ны вспаш­кой ещё в 80-е годы про­шло­го века. Тем не менее, ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли 11 уце­лев­ших гроб­ниц и кур­ган­ный ров — «са­краль­ное со­ору­же­ние», опо­я­сы­ва­ю­щее ри­ту­аль­ную на­сыпь. В про­цес­се ра­бо­ты ис­сле­до­ва­те­ли по­ня­ли, что кур­ган­ные скле­пы были ограб­ле­ны ещё в глу­бо­кой древ­но­сти — кости по­гре­бён­ных были раз­бро­са­ны, а из вещей оста­лось толь­ко несколь­ко на­ко­неч­ни­ков стрел и гру­бая леп­ная по­су­да. Од­на­ко и этих на­хо­док ока­за­лось до­ста­точ­но, чтобы опре­де­лить куль­тур­ную при­над­леж­ность «хо­зя­ев» кур­га­на. Речь идёт о ски­фах, ле­ген­дар­ном ира­но­языч­ном на­ро­де, о ко­то­ром писал Ге­род­от две с по­ло­ви­ной ты­ся­чи лет назад. 

Неожи­дан­но ар­хео­ло­ги на­ткну­лись на кон­ту­ры пря­мо­уголь­ной ямы. Её раз­ме­ры явно сви­де­тель­ство­ва­ли о том, что най­де­на ещё одна гроб­ни­ца. Ис­сле­до­ва­те­ли при­сту­пи­ли к рас­чист­ке по­гре­бе­ния. После того как ло­па­та­ми были сняты верх­ние слои земли, в ход пошли более тон­кие ин­стру­мен­ты — кисти и ножи. Даль­ше, по сло­вам на­уч­ных со­труд­ни­ков, на­ча­лись со­бы­тия, ко­то­рые можно на­звать «ми­сти­кой скиф­ско­го по­гре­бе­ния».

Приднестровские археологи обнаружили необычный амулет в захоронении скифянки   
 

2 июля в 10:30 утра рас­чист­ка гроб­ни­цы по­до­шла к фи­на­лу. Уже по­ка­зал­ся череп и кости «хо­зяй­ки» скле­па.

 

«О том, что по­гре­бе­ние было жен­ским, сви­де­тель­ству­ют на­ход­ки: же­лез­ные нож и шило, леп­ная ке­ра­ми­че­ская чашка и, осо­бен­но, леп­ные пряс­ли­ца. Все пе­ре­чис­лен­ные пред­ме­ты яв­ля­лись эле­мен­та­ми ма­ги­че­ско­го об­ря­да пе­ре­хо­да в цар­ство мёрт­вых», — по­яс­нил кор­ре­спон­ден­ту ИА «Но­во­сти При­дне­стро­вья» ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник НИЛ «Ар­хео­ло­гия» кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских наук Ви­та­лий Си­ни­ка.

Но не успе­ли ис­сле­до­ва­те­ли по­здра­вить друг друга с успеш­ным «взя­ти­ем» по­гре­бе­ния, как с неба вне­зап­но хлы­нул дождь. Ра­бо­ту при­ш­лось пре­рвать, а склеп на­кры­ли ка­ре­ма­та­ми. Спу­стя час дождь пре­кра­тил­ся, и рас­чист­ка скле­па про­дол­жи­лась. Тут, к удив­ле­нию ар­хео­ло­гов, в рай­оне шеи «хо­зяй­ки» гроб­ни­цы среди рас­сып­ных гли­ня­ных бус за­мер­цал необыч­ный ка­мень.

«По­на­ча­лу мы вос­при­ня­ли пред­мет как круп­ную бу­си­ну. Пе­ре­вер­ну­ли, а там изоб­ра­же­ние си­дя­ще­го муж­чи­ны — ко­ле­но­пре­кло­нён­но­го в мо­лит­вен­ной позе, в руках — палки, оби­тые шку­рой, по­хо­жие на свит­ки», — рас­ска­зал о на­ход­ке Ви­та­лий Си­ни­ка. Де­мон­стри­руя ар­те­факт кор­ре­спон­ден­ту ИА «Но­во­сти При­дне­стро­вья», он до­ба­вил: «Перед нами хал­це­до­но­вая гем­ма-ин­та­лия — юве­лир­ное укра­ше­ние, вы­пол­нен­ное в тех­ни­ке вре­зан­но­го, углуб­лён­но­го ре­лье­фа. Такая тех­ни­ка часто при­ме­ня­ет­ся для из­го­тов­ле­ния пе­ча­тей, по­это­му перед нами ста­тус­ная вещь».

После об­на­ру­же­ния гем­мы-ин­та­лии небо стре­ми­тель­но за­во­лок­ло ту­ча­ми. На­ле­тел ура­ган­ный ли­вень, со­про­вож­да­е­мый гро­мом и мол­ни­я­ми. Ар­хео­ло­ги снова за­кры­ли по­гре­бе­ние ка­ре­ма­та­ми, но на этот раз дождь ока­зал­ся мощ­нее. Он шёл, не пе­ре­ста­вая, в те­че­ние двух часов. Яма гроб­ни­цы до краёв на­пол­ни­лась водой и пре­вра­ти­лась в бо­ло­ти­стую лужу, ко­то­рую при­ш­лось вы­чер­пы­вать вёд­ра­ми. Но, когда ли­вень за­кон­чил­ся, ока­за­лось, что череп по­гре­бён­ной и об­ласть шеи, где была об­на­ру­же­на гем­ма-ин­та­лия, оста­лись су­хи­ми.

Сама на­ход­ка вы­зва­ла дис­кус­сии среди ар­хео­ло­гов. По сло­вам Ви­та­лия Си­ни­ки, ар­те­факт из­го­тов­лен гре­че­ски­ми ма­сте­ра­ми не позд­нее IV века до нашей эры. Но как гем­ма-ин­та­лия ока­за­лась в по­гре­бе­нии ски­фян­ки так да­ле­ко от Эл­ла­ды, ис­сле­до­ва­те­лям пока не ясно.

«Скиф­ский мир и ан­тич­ная Гре­ция — это раз­ные ци­ви­ли­за­ции, с раз­лич­ны­ми идео­ло­ги­я­ми и кар­ти­на­ми мира. Изоб­ра­же­ние на гем­ме-ин­та­лии ко­ле­но­пре­кло­нён­но­го муж­чи­ны вы­пол­не­но в явно гре­че­ской ма­не­ре. Свит­ки в его руках вы­да­ют в нем муд­ре­ца, фи­ло­со­фа. При этом гем­ма-ин­та­лия при­над­ле­жит жен­щине скиф­ской куль­ту­ры. По­лу­дра­го­цен­ный ка­мень об­на­ру­жен в по­гре­бе­нии на шее жен­щи­ны, среди оже­ре­лья из бус и, воз­мож­но, ис­поль­зо­вал­ся как обе­рег», — по­де­лил­ся пред­по­ло­же­ни­я­ми учен­ный.

Спе­ци­а­ли­сты го­во­рят, что уни­каль­ный ар­те­факт, об­на­ру­жен­ный при­дне­стров­ски­ми ар­хео­ло­га­ми в кур­га­нах у села Гли­ное, по­мо­жет рас­ши­рить пред­став­ле­ния о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях между ан­тич­ным миром и древни­ми на­ро­да­ми Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья. Ис­сле­до­ва­те­лям ещё пред­сто­ит раз­га­дать тайну хал­це­до­но­вой гем­мы-ин­та­лии, но сде­лать это будет непро­сто — таких на­хо­док в бес­край­них сте­пях от Прута до Дона до сих пор об­на­ру­же­но не было.

http://novostipmr.com/ru/news/15-07-06/zagadka-skifskoy-grobnicy

 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО