Воскресенье, 17.12.2017, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Июль » 9 » МИД РФ: ПРИПИСКА АГРЕССИВНЫХ ПЛАНОВ ВОЕННОМУ ПРИСУТСТВИЮ РОССИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ — ПРОВОКАЦИЯ
23:36
МИД РФ: ПРИПИСКА АГРЕССИВНЫХ ПЛАНОВ ВОЕННОМУ ПРИСУТСТВИЮ РОССИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ — ПРОВОКАЦИЯ

Посол по особым поручениям МИД РФ, политический представитель России в работе Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев рассказал ТАСС о ситуации в Приднестровье и перспективах возобновления переговоров

— В по­след­нее время обост­ри­лась си­ту­а­ция во­круг При­дне­стро­вья. Ка­ко­вы ваши оцен­ки пер­спек­тив, осо­бен­но на фоне бло­кад­ных мер, при­ни­ма­е­мых Ки­е­вом и Ки­ши­не­вом в от­но­ше­нии Ти­рас­по­ля?

— Одним из фун­да­мен­таль­ных усло­вий ве­ду­щих­ся много лет и в раз­ных фор­мах пе­ре­го­во­ров по при­дне­стров­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ство, как ми­ни­мум, не пред­при­ни­мать шагов, ухуд­ша­ю­щих по­ло­же­ние парт­не­ра. В про­тив­ном слу­чае это не пе­ре­го­во­ры, а дав­ле­ние и шан­таж.

Се­год­ня При­дне­стро­вье стало объ­ек­том та­ко­го непри­кры­то­го дав­ле­ния. Ре­ги­он живет фак­ти­че­ски в усло­ви­ях эко­но­ми­че­ской и гу­ма­ни­тар­ной бло­ка­ды.

Си­ту­а­ция во­круг При­дне­стро­вья особо ослож­ни­лась после под­пи­са­ния Мол­да­ви­ей со­гла­ше­ния об ас­со­ци­а­ции с Ев­ро­со­ю­зом. Этим шагом Ки­ши­нев пол­но­стью про­игно­ри­ро­вал выбор жи­те­лей Ле­во­бе­ре­жья в поль­зу тес­но­го со­труд­ни­че­ства с Та­мо­жен­ным со­ю­зом. Более того, ка­кие-ли­бо ме­ха­низ­мы, спо­соб­ные ком­пен­си­ро­вать раз­но­век­тор­ность эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сов ле­во­го и пра­во­го бе­ре­гов Дне­стра, Ки­ши­не­вом даже не про­ра­ба­ты­ва­ют­ся.

По­ло­же­ние усу­губ­ля­ют и неко­то­рые дей­ствия укра­ин­ской сто­ро­ны. Ссыл­ки на борь­бу с кон­тра­бан­дой и про­ти­во­дей­ствие новым рис­кам, якобы ис­хо­дя­щим с ле­во­бе­ре­жья Дне­стра, из-за ко­то­рых на гра­ни­цу ве­ша­ет­ся «на­деж­ный замок», явно несо­сто­я­тель­ны. За свою мно­го­лет­нюю де­я­тель­ность «лю­без­но на­прав­лен­ная» Ев­ро­со­ю­зом на гра­ни­цу Укра­и­ны с При­дне­стро­вьем «мис­сия по со­дей­ствию» (European Union Border Assistant Mission — EUBAM) не смог­ла за­фик­си­ро­вать ни од­но­го по­доб­но­го факта.

Си­ту­а­цию зримо ухуд­ша­ет про­во­ди­мая укра­ин­ски­ми СМИ кам­па­ния по со­зда­нию «об­ра­за врага» в лице При­дне­стро­вья, за­мет­но уси­лив­ша­я­ся с на­зна­че­ни­ем хо­ро­шо из­вест­но­го «по­ли­ти­че­ско­го прак­ти­ка» Ми­ха­и­ла Са­а­ка­шви­ли гла­вой ад­ми­ни­стра­ции со­пре­дель­ной Одес­ской об­ла­сти. Про­во­ка­ци­он­ная ри­то­ри­ка об угро­зе, якобы ис­хо­дя­щей для Укра­и­ны с ле­во­бе­ре­жья Дне­стра, со­про­вож­да­ет­ся кон­крет­ны­ми дей­стви­я­ми са­мо­го Киева по на­ра­щи­ва­нию укра­ин­ско­го си­ло­во­го ком­по­нен­та и во­ен­ной ин­фра­струк­ту­ры на гра­ни­це.

— А как ска­зы­ва­ют­ся дей­ствия укра­ин­ских вла­стей на по­ло­же­нии рос­сий­ских войск в При­дне­стро­вье?

— По­пыт­ки при­пи­сать некие агрес­сив­ные планы рос­сий­ско­му во­ен­но­му при­сут­ствию в При­дне­стро­вье вы­гля­дят от­кро­вен­ной про­во­ка­ци­ей. Укра­ин­ской сто­роне, пред­став­лен­ной груп­пой во­ен­ных на­блю­да­те­лей в Сов­мест­ных ми­ро­твор­че­ских силах, хо­ро­шо из­ве­стен как сам огра­ни­чен­ный со­став на­ше­го кон­тин­ген­та, так и вы­пол­ня­е­мые им за­да­чи по под­дер­жа­нию ста­биль­но­сти в Зоне без­опас­но­сти и обес­пе­че­нию охра­ны скла­дов бо­е­при­па­сов в н.п. Кол­бас­на, усло­вия для ути­ли­за­ции и вы­во­за ко­то­рых в ны­неш­них усло­ви­ях от­сут­ству­ют.

Те, кто вы­дви­га­ет про­тив Рос­сии об­ви­не­ние в том, что мол­дав­ское пра­ви­тель­ство, мол, не да­ва­ло со­гла­сия на раз­ме­ще­ние на своей тер­ри­то­рии рос­сий­ских войск, за­мал­чи­ва­ют важ­ное об­сто­я­тель­ство — во­прос по­про­сту не мог вста­вать в такой плос­ко­сти по той при­чине, что рос­сий­ские вой­ска в Мол­да­вию после об­ре­те­ния ею су­ве­ре­ни­те­та не вво­ди­лись. 14-я Армия была рас­квар­ти­ро­ва­на в ре­ги­оне в пе­ри­од су­ще­ство­ва­ния Со­вет­ско­го Союза и Мол­дав­ской ССР. Скла­ды в н.п. Кол­бас­на — иму­ще­ство 14-й Армии, ко­то­рое не могло быть вы­ве­зе­но в усло­ви­ях кон­флик­та между двумя бе­ре­га­ми Дне­стра.

Опе­ра­тив­ная груп­па рос­сий­ских войск (остав­ши­е­ся под­раз­де­ле­ния 14-й Армии) и рос­сий­ские ми­ро­твор­цы на­хо­дят­ся в При­дне­стро­вье в со­от­вет­ствии со ста­тья­ми 2 и 4 «Со­гла­ше­ния о прин­ци­пах мир­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния во­ору­жен­но­го кон­флик­та в При­дне­стров­ском ре­ги­оне Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва», под­пи­сан­но­го 21 июля 1992 года пре­зи­ден­та­ми Рос­сии и Мол­да­вии в при­сут­ствии ли­де­ра При­дне­стро­вья.

Для жиз­не­обес­пе­че­ния этого кон­тин­ген­та с Укра­и­ной был за­клю­чен ряд спе­ци­аль­ных со­гла­ше­ний, де­нон­си­ро­ван­ных Вер­хов­ной Радой 21 мая с.г. с на­ру­ше­ни­ем ряда своих меж­ду­на­род­но-до­го­вор­ных обя­за­тельств. Ко­неч­но, выход из си­ту­а­ции мы най­дем, од­на­ко ста­биль­но­сти в ре­ги­оне такой под­ход не до­бав­ля­ет, ослож­ня­ет и рос­сий­ское уча­стие в ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции.

В офи­ци­аль­ных вы­ступ­ле­ни­ях мол­дав­ских (и не толь­ко) ру­ко­во­ди­те­лей по­сто­ян­но зву­чит при­зыв к «транс­фор­ма­ции ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции в мно­го­на­ци­о­наль­ную по­ли­цей­скую мис­сию», между тем еще в под­пи­сан­ном 18 марта 2009 года в Москве сов­мест­ном за­яв­ле­нии пре­зи­ден­тов Мол­да­вии, При­дне­стро­вья и Рос­сии вы­со­ко оце­ни­ва­лась ее ста­би­ли­зи­ру­ю­щая роль. С са­мо­го на­ча­ла ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции уда­лось на­ла­дить эф­фек­тив­ный кон­троль Зоны без­опас­но­сти, не до­пус­кать дра­ма­ти­че­ско­го раз­рас­та­ния воз­ни­ка­ю­щих ин­ци­ден­тов. По­ка­за­те­лем эф­фек­тив­но­сти опе­ра­ции яв­ля­ет­ся то, что с мо­мен­та ее на­ча­ла не погиб ни один ми­ро­тво­рец.

Де­мон­таж ми­ро­твор­че­ской опе­ра­ции и Зоны без­опас­но­сти может вновь вы­ве­сти сто­ро­ны на пря­мое во­ору­жен­ное про­ти­во­сто­я­ние. Если это тот ре­зуль­тат, к ко­то­ро­му стре­мят­ся сто­рон­ни­ки «транс­фор­ма­ции», то, на­де­юсь, они по­ни­ма­ют, что от­вет­ствен­ность за воз­ник­но­ве­ние но­во­го очага на­пря­жен­но­сти пол­но­стью ляжет на них.

— Какую по­мощь ока­зы­ва­ет При­дне­стро­вью Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция?

— Вза­и­мо­дей­ствие с Ти­рас­по­лем раз­ви­ва­ет­ся на ос­но­ве меж­ве­дом­ствен­ных ме­мо­ран­ду­мов, под­пи­сан­ных между рядом рос­сий­ских ве­домств и со­от­вет­ству­ю­щи­ми при­дне­стров­ски­ми струк­ту­ра­ми. В ре­ги­оне ра­бо­та­ет неком­мер­че­ская ор­га­ни­за­ция «Евразий­ская ин­те­гра­ция», ко­то­рая ре­а­ли­зу­ет там ряд со­ци­аль­ных про­ек­тов (стро­и­тель­ство дет­ских садов, род­до­мов и т. п.).

—  Ка­ко­вы пер­спек­ти­вы воз­об­нов­ле­ния пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са в фор­ма­те «5+2»?

— Стаг­на­ция пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са в фор­ма­те «5+2» вы­зы­ва­ет осо­бую оза­бо­чен­ность. За 2014 год со­сто­я­лось две его встре­чи вме­сто со­гла­со­ван­ных в ре­гла­мен­те пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са пя­ти-ше­сти, а за шесть ме­ся­цев 2015 года пока не уда­лось про­ве­сти ни одной офи­ци­аль­ной. Пер­во­при­чи­ной этого яв­ля­ет­ся про­дол­жа­ю­ще­е­ся ухуд­ше­ние диа­ло­га между Ки­ши­не­вом и Ти­рас­по­лем. Но свою роль в ис­прав­ле­нии си­ту­а­ции долж­ны сыг­рать и меж­ду­на­род­ные по­сред­ни­ки. Мы ак­тив­но ра­бо­та­ем как со сто­ро­на­ми, так и с по­сред­ни­ка­ми.

По­ла­га­ем, что пауза в пе­ре­го­вор­ном про­цес­се не долж­на за­тя­ги­вать­ся — слиш­ком боль­ших уси­лий сто­и­ло всем нам его воз­об­нов­ле­ние в 2011 году после ше­сти­лет­не­го пе­ре­ры­ва. Ожи­да­ем, что после фор­ми­ро­ва­ния но­во­го пра­ви­тель­ства ру­ко­вод­ство Мол­да­вии зай­мет, на­ко­нец, ре­а­ли­сти­че­скую по­зи­цию по при­дне­стров­ско­му уре­гу­ли­ро­ва­нию и в ка­че­стве пер­во­го шага от­ме­нит не до конца про­ду­ман­ные ре­ше­ния — «уго­лов­ные дела» про­тив при­дне­стров­ских ру­ко­во­ди­те­лей, дей­ствия по эко­но­ми­че­ской бло­ка­де и т. п. Это на­вер­ня­ка об­лег­чит воз­вра­ще­ние сто­рон за стол пе­ре­го­во­ров. Можно лишь при­вет­ство­вать то, что та­ки­ми непро­сты­ми про­бле­ма­ми в Ки­ши­не­ве за­ни­ма­ет­ся сей­час хо­ро­шо из­вест­ный нам гиб­кий и праг­ма­тич­ный по­ли­тик Вик­тор Оси­пов.

Про­дол­жа­ем ис­хо­дить из того, что усло­вия для об­суж­де­ния по­ли­ти­че­ских во­про­сов в фор­ма­те «5+2» пока не со­зре­ли. Сто­ро­ны долж­ны ре­аль­ны­ми ша­га­ми со­зда­вать до­ве­рие друг к другу, де­мон­стри­ро­вать го­тов­ность к ре­ше­нию про­бле­мы, а не про­сто к ее «об­суж­де­нию».

И по­след­нее. Любая про­во­ка­ция про­тив Ти­рас­по­ля — от­ку­да бы она не ис­хо­ди­ла — не про­сто ослож­нит какие бы то ни было пе­ре­го­во­ры — она за­ве­дет их в тупик. Та­ко­го сце­на­рия по При­дне­стро­вью до­пу­стить нель­зя.

http://tass.ru/politika/2102376

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО