Четверг, 29.06.2017, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Июль » 20 » БИТВА ЗА БЕНДЕРЫ. ЧАСТЬ IV: ПЕРЕЛОМ
19:38
БИТВА ЗА БЕНДЕРЫ. ЧАСТЬ IV: ПЕРЕЛОМ

Успех в сражении за мост позволил приднестровцам разблокировать город. Центр Бендер был практически освобожден. В ночь на 21 июня полиция и вооруженные силы Молдовы откатились на окраины. В их руках продолжали оставаться несколько опорных пунктов, к которым спешно стали подходить подкрепления.

Из района горотдела полиции, фабрики «Флоаре» и консервного завода, которые удерживались ОПОНовцами, на Бендеры посыпались мины. Тем временем на Суворовской горе стали разворачиваться тяжелые орудия молдавской армии. Городские кварталы у кинотеатра «Дружба» превратились силами ОПОН в серьезный узел обороны. Битва за Бендеры была в самом разгаре.

Участники событий вспоминают, что именно 20-е числа июня стали самыми напряженными. Город наводнили снайперы, которые превратили жизнь бендерчан в постапокалиптичный сериал. Сообщения о светловолосых женщинах с винтовками следуют в горисполком одно за другим: «на улице Павлика Морозова женщина из винтовки ведет огонь»; «на улице Тамары Кручок периодически стреляет снайпер»; «снайпер на магазине «Товары для детей»; «с крыши магазина «Виктория» стреляет снайпер».

Анатолий Булда, командир 204-го батальона народного ополчения: «Снайперы действовали нещадно. Шла молва о спортсменках из Прибалтики, которые приехали в Приднестровье за трофеями. Всеми силами мы старались их ловить. Как-то раз мы засекли позицию одной из них в здании училища по ул. Бендерского восстания, но схватить не смогли. Увидев нас, она бросила свое логово и кинулась в бега. Нас отделяла решетка, и пока мы обходили препятствие, снайпер смогла уйти».

Как вспоминают ополченцы, временами расположение воюющих сторон напоминало «слоеный пирог». Некоторые кварталы много раз переходили из рук в руки. Особенно крупные сражения развернулись у кинотеатра «Дружба», где в результате боев полностью был уничтожен целый квартал.

Подполковник К., командир подразделения ТСО (из книги Г. Волового): «В это время уже шли сильные бои. Мы вышли в район кинотеатра «Дружба», где закрепились и вели огонь. Задача — пресечь попытки атак подразделений Молдовы, имевших большой опыт ведения боев в Кошнице, Кочиерах и под Дубоссарами. И мы, и они активно использовали дворы, переулки, частные дома. Бывало так, что одними дворами идет их разведка, а параллельными наша».

Приднестровские ополченцы попытались захватить символ обороны ОПОНа — горотдел полиции, но увязли в жестоких уличных схватках.

Валерий Ишков, командир 203-го батальона народного ополчения: «На полицию шли с одним стрелковым вооружением. Танк, который должен был поддержать атаку, сломался. Там мы потерпели крупное поражение. По нам открыли плотный минометный огонь. Одна граната взорвалась в нескольких метрах от меня. Меня спасла стопка кирпичей, за которую я успел залечь».

Тем не менее, силам ополчения удалось установить контроль над крупными микрорайонами города.

Юрий Жосан, начальник штаба 202-го батальона ополчения: «Мы взяли под контроль микрорайон «Солнечный». Позиция была ключевая, поскольку перекрывала возможность войти в город по кишиневской трассе. Получив подкрепление, мы создали серьезную оборону. Поэтому на штурм вооруженные силы Молдовы идти опасались. Дело ограничивалось пулеметным и минометным обстрелом, что тоже было неприятно. Как-то раз, одна мина влетела в штаб, и взрывной волной выбросило огромный сейф, скомкав его в гармошку. По счастью никто из моих людей не пострадал».

Григорий Агре, командир 202-го батальона народного ополчения: «Мы заняли Шелковый комбинат и Хлопкопрядильную фабрику с целью не допустить прорыва вооруженных сил Молдовы в южной части города. Пытались прорваться за железнодорожный переезд, но были встречены плотным огнем. В дальнейшем фронт проходил как раз по железнодорожному переезду. Против нас стоял Унгенский ОПОН, с которыми мы воевали даже с помощью «Алазани». Использовали установку весьма необычно — «трубу» клали на матрас, матрас на спину бойца и стреляли по противнику».

Через мост в Бендеры со стороны Тирасполя прибывала техника и снабжение, увеличивая боевые возможности защитников города. Командование армии Молдовы понимало, что подобные действия могут склонить чашу весов в пользу Народного ополчения ПМР. В итоге оно решилось на отчаянный шаг.

В ночь на 23 июня 1992 с аэродрома в Маркулештах в воздух поднялись три МиГ-29 ВВС Молдовы. Они должны были сбросить несколько авиабомб ОФАБ-250 на бендерский мост и полностью отрезать город от Приднестровья. Два самолета вышли на цель и атаковали переправу. Одна бомба попала в Днестр в 400 метрах от моста, другая упала на близлежащее болгарское село Парканы, уничтожив жилой дом. Самолёты пошли на второй заход и сбросили третью бомбу, которая также не достигла цели и залетела в огород дома, где жили пенсионеры — участники Великой Отечественной войны. После этого МИГи улетели, так как засекли радиолокационный радар у села Терновка.

Через несколько дней авианалет на Приднестровье повторился. На этот раз целью стал нефтяной терминал на Ближнем Хуторе. При заходе на бомбометание один МИГ-29 был сбит зенитно-ракетным комплексом 14-й армии, чей нейтралитет с появлением в Тирасполе Александра Лебедя претерпел метаморфозы.

Мост остался цел, и в Бендеры продолжали приходить бойцы Народного ополчения ПМР в сопровождении грузовиков с вооружением и бронетехникой. В другую сторону из города потянулись длинные вереницы беженцев. Жители прифронтовой полосы покидали свои дома, предпочитая быть подальше от снайперского огня, минометных бомбежек и бесконечных грабежей.

Анатолий Булда, командир 204-го батальона народного ополчения: «Кому война, а кому мать родна. У молдавских волонтеров в окопах ковры лежали. Пока люди прятались по подвалам, по бомбоубежищам, мародеры вскрывали гаражи, вывозили машины, которые потом находили в окрестных селах».

В то же время в уличных боях сталкивались вчерашние соседи, бывшие друзья и даже члены одной семьи.

Валерий Ишков, командир 203-го батальона народного ополчения: «Один брат у меня в батальоне был, другой на стороне противника. Сложно сказать, что чувствовали братья, глядя в бинокль друг на друга».

Анатолий Булда, командир 204-го батальона народного ополчения: «Под моим началом сражался сын, а отец воевал на другой стороне. Сын — житель Бендер, а отца под угрозой тюрьмы мобилизовали из соседнего села. Вот такие были казусы».

К концу июня от вязких уличных столкновений и действий диверсионных групп устали обе воюющие стороны. В окопах вооруженных сил Молдовы заговорили о бессмысленности войны. Все чаще в стан приднестровского ополчения приходили парламентеры с предложением перемирия.

Анатолий Булда, командир 204-го батальона народного ополчения: «Молдавских парламентеров я повез через город и показал последствия уличных боев. У них было шоковое состояние. Они помнили Бендеры красивым, цветущим городом, а то, что они увидели, полностью перевернуло их мировоззрение».

Валерий Ишков, командир 203-го батальона народного ополчения: «Уже дело шло к перемирию. Но кому-то это было не надо, так как все чаще стали происходить провокации. Мы вроде договаривались о прекращении огня, но в дело вступала «третья сторона», которая обстреливала и нас, и молдавские позиции. Тогда мы и солдаты Молдовы открывали огонь туда, откуда шла провокация».

Последнюю точку в бендерском противостоянии поставили артиллеристы 14-й армии РФ. К началу июля 1992 г. её командующий генерал Лебедь призвал обе стороны прекратить кровопролитие. Однако концентрация молдавских вооруженных сил под Бендерами явно свидетельствовала о преобладании в руководстве Молдовы «ястребов» над «голубями». Тогда по Гербовецкому лесу, Суворовской горе и другим местам скопления сил Молдовы ударила крупнокалиберная артиллерия российской армии.

При посредничестве полномочных представителей президента России 7 июля 1992 г. стороны вооружённого конфликта подписали соглашение о прекращении огня. Однако вплоть до прибытия в Бендеры российских миротворцев в городе периодически вспыхивала стрельба…

http://novostipmr.com/ru/news/15-06-22/bitva-za-bendery-chast-iv-perelom

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО