Воскресенье, 19.11.2017, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Как убивали Югославию
02:54
Как убивали Югославию
 
21 ноября 1995 года мировые информационные агентства передали срочную новость из Соединённых Штатов Америки. На военной базе в Дейтоне президентами Сербии, Хорватии и лидером боснийских мусульман было подписано соглашение о прекращении гражданской войны в Боснии и Герцеговине. В соответствии с ним эта часть бывшей Югославии отныне разделялась на мусульмано-хорватскую федерацию и Республику Сербскую. Для контроля за их границами и поддержки перемирия туда вводились международные силы под командованием НАТО - всего 60 тысяч человек, половину из которых составляли американцы. Сербы, которые к этому моменту контролировали почти 75% территории Боснии и Герцеговины, пошли на серьёзные уступки и согласились оставить себе только 49% территории. Это было сделано ради прекращения гражданской войны, которая к этому времени фактически уничтожила бывшую Югославию.
В Дейтоне президент США Клинтон заявит журналистам о "ключевой роли" Слободана Милошевича в прекращении гражданской войны и назовёт сербского президента "гарантом мира на Балканах". Всего через несколько лет после этих заявлений Сербия подвергнется сокрушительным ракетно-бомбовым ударам со стороны США и стран НАТО, потеряет Косово, а "гарант мира" Слободан Милошевич умрёт при загадочных обстоятельствах в тюрьме Гаагского трибунала.
Бывший министр информации Республики Сербской Мирослав Тохоль считает, что дейтонские соглашения были лишь промежуточным звеном в стратегических планах США и их союзников по продвижению НАТО на восток.
Гражданская война в Боснии и Герцеговине стала самым разрушительным военным противостоянием в Европе со времён Второй мировой войны. Изначально конфликт был спровоцирован односторонним решением боснийских и хорватских депутатов местного парламента о выходе из Югославии. При этом они полностью проигнорировали мнение боснийских сербов, составлявших тогда более 31% населения этой югославской республики.
Фактически боснийским сербам дали понять, что отныне им уготована роль бесправного этнического меньшинства в новом националистическом государстве боснийцев и хорватов. В ответ сербские общины начали формирование собственных органов власти. Европейские страны попытались остановить развитие конфликта, предложив план мирного разделения Боснии и Герцеговины на территории, в которых правление передается этническому большинству. Весной 1992 года этот план был одобрен и даже подписан представителями всех трех общин, но неожиданное вмешательство США разрушило все надежды на мир.
Гражданская война в Боснии и Герцеговине продолжалась почти 4 года. В результате - один из самых красивых и благополучных регионов Европы был полностью разрушен и залит кровью.
По официальным данным война в Боснии и Герцеговине унесла жизни 100 тысяч человек, по неофициальным данным в 2 раза больше. Из четырёх с половиной миллионов жителей республики, почти 3 миллиона стали беженцами. Пролитые реки крови навсегда разделили жизнь двух общин - сербской и мусульмано-хорватской.
Кровавое противостояние в Боснии и Герцеговине сопровождалось всеми ужасами гражданских и религиозных войн - этническими чистками, тайными концлагерями, зверскими пытками и массовыми изнасилованиями. При этом исторически все участники конфликта когда-то принадлежали к единому славянскому народу с общим языком и культурой. Разделение на католиков, мусульман и православных произошло в результате пяти векового Османского ига, иноземных вторжений и экспансии Ватикана.
Странная слепота и односторонность в освещении конфликта, по мнению сербских аналитиков, стала результатом беспрецедентной информационной войны, которую страны Запада объявили тогдашнему руководству Сербии из-за её попыток сохранить единую Югославию.
В то же время западные журналисты полностью замалчивали факты участия в войне на стороне боснийских подразделений тысячи исламских террористов из других стран.
Помимо информационной войны западные страны объявили сербам и войну экономическую. За поддержку соотечественников и помощь беженцам на Сербию были наложены жёсткие санкции. Их главной жертвой стали самые беззащитные категории населения - старики и дети, но мировое сообщество их судьба почему-то не взволновала.
В результате, за попытки противостоять уничтожению Югославии сербы оказались фактически в полной экономической, политической и военной блокаде. Санкции не были отменены даже когда в 94-м году, когда Милошевич закрыл границу между большой Сербией и Республикой Сербской в Боснии, чтобы продемонстрировать Западу стремление к миру. Напротив, давление на Белград только усилилось, а авиация НАТО начала бомбить боснийских сербов.
Несмотря на экономическую блокаду и информационный прессинг, боснийские сербы сумели отстоять свою Республику и переломить ход навязанной им войны. К 95-му году они контролировали почти 75 % территории Боснии и Герцеговины. Но 28 августа 1995 года на сараевском рынке Маркале произошла серия неожиданных и загадочных взрывов. Погибло 37 мирных жителей, 90 человек получили ранения. Всего через 2-3 минуты на месте трагедии уже работали съемочные группы ведущих западных телекомпаний, которые заявили, что это был миномётный обстрел. По странному совпадению, взрывы произошли как раз накануне встречи представителя американского госсекретаря с лидером боснийских мусульман Изетбеговичем. Ответственность за трагедию США и их союзники сразу же возложили на сербов, а уже 30 августа страны НАТО начали военную операцию под кодовым названием "Обдуманная сила".
Подразделения Республики Сербской были подвергнуты мощным ракетно-бомбовым ударам, в результате которых пострадало и гражданское население.
Только после войны независимые эксперты и криминалисты европейских государств высказали предположение, что взрыв на Маркале очень похож на тщательно спланированную провокацию. Её цель - создание благовидного предлога для открытого вмешательства США и их союзников по НАТО в гражданскую войну на Балканах.
Похожие технологии были использованы против Белграда и в 1999 году. Тогда, под предлогом защиты албанского населения в Косово, авиация НАТО в течение 11 недель уничтожала инфраструктуру Сербии, не щадя даже школы и больницы. В результате этой агрессии две с половиной тысячи сербов были убиты, а 12 с половиной тысяч ранены. Впервые после Второй мировой войны США и их европейские союзники с помощью грубой силы отторгли Косово от Сербии, изменив границы независимого государства.
Силы, подливавшие масло в огонь балканского конфликта, были явно плохо знакомы с историей этого региона. По словам сербов, взять в руки оружие их побуждала не только новая агрессивная реальность, но и историческая память. Иностранные политтехнологи явно не учли, что народ, отстоявший своё право на жизнь, несмотря на многовековую оккупацию и кровавый геноцид, будет сражаться до конца.
Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО