Среда, 20.09.2017, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Январь » 6 » СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
16:49
СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

Наступило долгожданное Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Сердечно и от всей души поздравляю всех вас с этим Великим Праздником.

Православные люди традиционно живут, отсчитывая дни своей жизни от Христова Рождества и до Пасхи. Рождество Христово – «Зимняя Пасха» — не только даёт начало личному духовному календарю, но и побуждает каждого взглянуть в прошлое, в частности, оценить итоги прошедшего года.

Ушедший год был настолько тяжёлым во всех отношениях, что при воспоминании о минувшем невольно приходят на память строки известной поэмы: «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать…»

Действительно, год за годом приносят людям невероятные страдания и горе: пламя войны, направленной на полное уничтожение целых регионов в многострадальной Новороссии, хаос опустошения и смуты на всей святой Земле Ближнего Востока, внутренняя напряжённость и «брожение» у нас в стране. Как перед грозой, всё запредельно заряжено и дышит потрясениями…

Но духовными очами ныне, как никогда, мы прозреваем сказанное Самим Господом: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть…: ибо востанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землятресения по местам…» (Мф.24,6-7). «Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лк.21,26).

Нашему внутреннему взору ныне открываются эпические, сменяющие одна другую, апокалипсические картины. Они столь явны и соответствуют Священному Писанию настолько точно, что порой кажется, будто Господь, раскрывая их, Сам вкладывает в наши сердца толкование священных текстов.

Время стремительно ускорено и спрессовано: исторические процессы, обычно длящиеся столетия теперь утрамбовываются в считанные месяцы и даже дни.

Это происходит по обещанию Господа: «Если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф.24,22).

И за всеми происходящими и грядущими катаклизмами не слышится ли вопль мучеников, предстоящих Божию Престолу, от века пострадавших за Веру: «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ЕЩЁ НА МАЛОЕ ВРЕМЯ, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6,10-11).

Наши души, измученные и истосковавшиеся по Правде, как никогда прежде, чувствуют на себе всю тяжесть мiра, лежащего во зле, исполненного до последнего предела «похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской» (1Иоанн.2,16).

И сам рождается из глубин сердец наших возглас, в унисон мученическому хоралу: «Ей, гряди, Господи Иисусе!»

И ясно слышится властное: «Ей, гряду скоро! Аминь» (Откр.22,20).

…Но вот мы склоняемся к Вертепу Новорожденного. Видим Младенца в пеленах, а с Ним Святую Деву.

В каждой нехитрой детали убого убранства вместилища Невместимого дышит Вечность. Она будто бы сходит на нас вместе с паром из ноздрей стоящих рядом животных, греющих собой Новорожденного, она – и в тихом дыхании Богомладенца, и в Его, почти неслышимом, пульсе…

С Его первого вздоха начинается НОВОЕ ЭСХАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ, оно вытесняет ветхое – старое, измеряемое движением небесных светил и ритмом физических процессов: «Се творю всё новое!» (Откр.21,5)

И припадая к яслям Родившегося Бога, мы незримо оказываемся в этом НОВОМ ВРЕМЕНИ, где «у Господа один день, как тысача лет, и тысача лет, как один день» (2Петр.3,8).

Глас Господень: «Се, гряду скоро!» (Откр.22,12) – уже слышится нами далеко-далеко позади, и нет уже больше необходимости снова звать Его: «Ей, гряди Господи!»

Ибо вот Он покоится в Вертепе, уже Пришедший, Он рядом, Он утешает нас ныне, как две тысячи лет назад утешил Святую Деву Марию и Иосифа…

Родившийся ныне Спаситель мiра Христос есть «Путь, и Истина, и Жизнь» (Иоанн.14,6).

Нам никуда не надо идти, чтобы найти Его – Он, Невместимый, был спелёнут и возлежал в крохотных яслях, и Он же, по обетованию Своему, будет обитать и в наших сердцах: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоанн.14,23).

Да пребудем в любви Господа нашего, дорогие братья и сестры, да исполним делом сию любовь, и тогда СИЛА ЭТОЙ БОЖИЕЙ ЛЮБВИ соделает нас мужественными и непоколебимыми в Вере и всяком добром деле.

Тогда возможем воскликнуть в лицо любому страху, любой опасности, любому бедствию или враждующему: «Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся: Яко с нами Бог!» (ср.Исаия8,10)

Желаю всем, дорогие мои, стяжать ДУХ ХРИСТОВ, Дух апостольский, который победно глаголет: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?…

Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем!» (Рим.8,33-38)

С Великим Праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа, возлюбленные о Боге, дорогие мои!

 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО