Воскресенье, 24.09.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Март » 16 » Церемония возложения цветов прошла в Парке Славы в Сухуме
13:04
Церемония возложения цветов прошла в Парке Славы в Сухуме

 

В память о мартовской наступательной операции в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.

Сухум. 16 марта. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Президент Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, спикер Парламента Валерий Бганба, первый вице-премьер Шамиль Адзынба, парламентарии, члены правительства, военные, научные и культурные деятели страны, школьники почтили память погибших в Отечественной войне народа Абхазии в Парке Славы.

Командующий военно-воздушными силами Абхазии, генерал-майор Адгур Гумба вспоминает, что в мартовском наступлении принимал участие простым солдатом в составе пехоты. «Конечно, было тяжело, когда операция сорвалась, когда у нас не получилось, и мы потеряли так много ребят. В тот момент нас очень поддержало выступление Владислава Григорьевича, оно имело большое значение и для народа, и для ребят, которые воевали. Мы всегда знали, что победим, но, конечно, хотелось с меньшими потерями», – сказал Гумба. Он отметил, что, по традиции, в этот день боевые друзья возлагают цветы в Парке Славы, а затем отправляются на позиции, где вспоминают погибших и общаются с их детьми и родственниками.

Анна Шанава – мать погибшего в мартовском наступлении бойца Эдуарда Шанава, рассказала, что последний раз видела своего сына перед началом войны, 26 июля. «Последний раз я видела его, когда он вернулся из армии. Ему было 20 лет», – сказала женщина. В мартовском наступлении Эдуард участвовал в составе группы «Ветерок» и погиб в районе Учхоза. «Ребята, которые были с ним, говорят, что его тело удалось вынести на 3-4 день, остальные погибшие бойцы из их группы остались на поле боя. Сегодня он захоронен в Парке Славы», – сказала Шанава. 


(АП): 15 марта 1993 г. абхазские соединения форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума. Однако операция, начавшаяся в ночь с 15-го на 16 марта, не имела успеха. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции. В мартовских боях погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, а 23 человека пропали без вести.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО