Воскресенье, 25.06.2017, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Апрель » 3 » РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ИСПАНИИ
13:03
РУССКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ В ИСПАНИИ

Среди крупных  исторических событий 20 века видное место занимает национально-освободительная война испанского народа 1936-1939 гг. против фашистских мятежников и иностранных интервентов, ставшая как бы предпольем гигантских битв Второй Мировой войны.

На помощь Испанской республике прибыло около 42  тыс. иностранцев из 54 стран мира, до 35 тыс. из них в участвовало в боевых действиях в составе 7 интернациональных бригад и 3 отдельных интернациональных батальонов.  Нонкомбатанты — в госпиталях, больницах и иных медицинских учреждениях. Всего за всю войну через интербригады прошло около 60-ти тысяч человек, из которых около 15 тыс. погибло.

С сентября 1936 года на Пиренеи начали прибывать и первые советские добровольцы - сначала лётчики, а затем танкисты, артиллеристы, инженеры, техники, моряки и другие военные специалисты.

В боевых действиях на стороне правительства Испанской республики принимали участие 2065 граждан СССР (772 военных лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 222 общевойсковых советника, 339 технических и иных советников и 204 переводчика).

лавными военными советниками при республиканской армии были Я. К. Берзин (1936—1937), Г. М. Штерн (1937—1938) и К. М. Качанов (1938—1939). Военные советники также работали при Генеральном штабе республиканской армии, при командующих фронтами, командирах дивизиями и полками, на флоте. Подготовкой диверсионных групп занимался военный советник И. Г. Старинов («товарищ Рудольфо»). Были также инженеры-специалисты по вооружению, которые были включены в штат заводов, производивших оружие и занимавшихся сборкой истребителей по советским лицензиям. 

Многие из них были отмечены высокими правительственными наградами, 59 из них (35 летчиков, 21 танкист, 2 моряка-подводника и двум военным советникам: Я. В. Смушкевичу и пехотинцу А. И. Родимцеву) было присвоено звание Героя Советского Союза, часть из которых удостоились этого звания посмертно.

Среди награжденных хочется вспомнить:

Степанова Евгения Николаевича - летчик  ,25 октября 1937 года он совершил первый в мире ночной таран самолёта противника: в небе над Барселоной таранил итальянский бомбардировщик SM-81.
Якушина Михаила Несторовича - лётчик, И-15, участник боев за небо Мадрида, первым в Испании сбил ночью «Юнкерс-52».
Осадчий Семена Кузьмича - танкист, командир танкового взвода, совершил первый в мире танковый таран на танке Т-26.
 Однако победы в воздухе доставалась дорогой ценой. Из 160 наших пилотов-добровольцев, участвовавших в обороне Мадрида, с конца октября 1936 года по начало января 1937 года погибло 26 человек, многие были ранены. Всего за время гражданской войны в Испании  погибло и пропало без вести  около 200 человек это (5-6%) от всей численности.

Помимо граждан СССР на стороне Республики  воевали  несколько сотен русских эмигрантов (после окончания войны не менее 42 человек после возвращения из Испании стали гражданами СССР).

Во многих подразделениях республики, в силу своего опыта и умений, русские эмигранты занимали командные должности. Например: командиром роты в батальоне им. Домбровского был бывший поручик И.И. Остапченко, бывший полковник Белой армии В.К. Глиноецкий (полковник Хименс) командовал артиллерией Арагонского фронта, комендантом штаба 14-й Интербригады был бывший офицер капитан Кореневский. Капитаном республиканской армии был и сын Б.В. Савинкова – Лев Савинков.

Кроме этого белоэмигранты воевали и на стороне Франко. Точное количество неизвестно, по разных данным их было от 200-т до 350-ти человек . В апреле 1937 г. было получено распоряжение из штаба генерала Франко о формировании отдельной русской добровольческой части с русским уставом и русским командованием, однако ввиду малочисленности добровольцев, практически был создан лишь национальный русский отряд. Теперь уже чужая гражданская война разделила русскую эмиграцию на белых и красных.

С началом войны в Испании, в СССР развернулась массовая кампания сбора средств в помощь Испанской республике. В результате кампании, за счёт собранных средств, до конца 1938 года Испанской республике было поставлено 300 тыс. пудов пшеницы, 100 тыс. банок мясных и молочных консервов, 1 тыс. пудов сливочного масла и 5 тыс. пудов сахара. От Советского правительства с  октября 1936 г. по январь 1939 г. было поставлено: 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудия, 20486 пулеметов, 497813 винтовок.
 

32 месяца продолжалась эта война. Вместе с лучшими сынами испанского трудового народа в этих боях погибли  157 советских добровольцев.

9 мая 1989 года состоялось торжественное открытие памятника  советским добровольцам, воевавшим в Испании в годы гражданской войны. Он установлен на муниципальном кладбище Фуэнкарраль, расположенном в одноимённом районе Мадрида. За десятилетия правления Франко, последовавшие за поражением Республики, не сохранились не только могил павших советских добровольцев, но и данные о местах их захоронений. Монумент воздвигнут над символической могилой. В открытие памятника приняли участие мэр испанской столицы Хуан Барранко и посол СССР в Испании С.К. Романовский.

Венчает мемориал надпись на русском и испанском языках: «Памяти советских добровольцев, 1936-1939.»

http://sddonbassa.ru/аналитика/item/266-русские-добровольцы-в-испании

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО