Воскресенье, 24.09.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Январь » 27 » 110-ти летия начала Русско-японской войны 1904-1905 годов и героического подвига крейсера «Варяг»
00:27
110-ти летия начала Русско-японской войны 1904-1905 годов и героического подвига крейсера «Варяг»
8-го февраля с.г., в период с 14:30 до 15:30 представители Общественного Совета по увековечиванию памяти героев Русско-японской войны в районе «Сокол» и потомки героев этой войны, Военно-исторических организаций и местные краеведы проведут поминальную церемонию возложения венков и цветов к единственному сохранившемуся старинному надгробию на территории кладбища «Арбатец», в сквере вдоль ул. Алабяна.

В этот день наступит канун 110-ти летия начала Русско-японской войны 1904-1905 годов и героического подвига крейсера «Варяг».Указанное старинное надгробие в 2013 г. было спасено от уничтожения и обустроено активистами Общественного Совета, военно-исторической организации «Добровольческий корпус» и местными краеведами. По рекомендации одного из депутатов муниципального собрания района «Сокол» на надгробии установили информационную табличку с надписью «На этом месте был некрополь «Арбатец» для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн».  

К сожалению, префектура САО под надуманными предлогами всячески препятствуют проведению официальных поминальных мероприятий в Память героев Русско-японской войны в сквере «Арбатец», где на сельском погосте хоронились Георгиевские кавалеры и воины-инвалиды. По нашему мнению такое отношение со стороны властей САО вызвано не только личной неприязнью к нашей деятельности по увековечиванию Памяти героев, но и тем, что существуют кощунственные планы застройки сквера и сохранившейся территории некрополя «Арбатец» разного рода торговыми и увеселительными коммерческими заведениями.

На территории старинного кладбища «Арбатец» хоронились инвалиды Русско-японской войны и Георгиевские кавалеры, скончавшиеся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов, которое было основано в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной. 

Ранее на кладбище «Арбатец» хоронились крестьяне села «Всехсвятское», участники Крымской и Русско-турецкой войн, умершие в Алексеевском и Александровском убежищах (также расположенные недалеко от сего места). 

В советское время Сергиево-Елизаветинское убежище было закрыто и ликвидировано (на его месте были построены жилые дома), все кресты и надгробия на кладбище «Арбатец» были снесены и уничтожены. Однако, часть погребений в земле не была затронута и сохранилась до сего времени. Сейчас на этом месте разбит небольшой сквер вдоль ул. Алабяна. От всего кладбища «Арбатец» до сего дня сохранилось одно старинное надгробие. 

Просим Вас поддержать нашу инициативу проведения 8-го февраля Акции Памяти героев Русско-японской войны и возложения цветов к старинному надгробию на кладбище «Арбатец», в сквере вдоль ул. Алабяна.

 

С глубоким уважением,

 

Председатель коллегии РЕВИСТОО «Добровольческий корпус»

Ламм Леонид Леонидович.

 

Адрес: 115573, Москва, Шипиловская 44/27-139.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО