Четверг, 19.10.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2014 » Май » 31 » Леонид Лакербая: главная задача - вернуть ситуацию в конституционное поле
13:46
Леонид Лакербая: главная задача - вернуть ситуацию в конституционное поле

То, что произошло в Абхазии, является неконституционным, и наша главная задача  - вернуть ситуацию в конституционное поле. Об этом заявил, 30 мая, премьер-министр Леонид Лакербая на пресс-конференции, состоявшейся в Сухуме, на Госдаче. 

По его словам, данные действия предполагают взаимодействие с оппонентами на всех уровнях. «Оно сегодня идет, есть лица, назначенные с одной и другой стороны, и это один такой ручеек, нужный. Есть  взаимодействие по разным направлениям на уровне официальных, неофициальных структур, общественных организаций и т.д. Я бы приветствовал расширение этого взаимодействия с целью не сохранения конкретных лиц, а лица Абхазии, как государства. Здесь возможны любые действия и компромиссы, чтоб всем нам достойно выйти из сложившейся ситуации», - подчеркнул премьер.

По мнению Лакербая, «если все будет проходить на том максимализме, который есть сегодня на одной и другой стороне, победителей не будет, но проигравший будет точно – государство, имя которому Республика Абхазия».

Премьер-министр ответил на вопросы журналистов о вчерашнем постановлении парламента, о том, где в настоящее время президент Анкваб, почему он не вышел к митингующим 27 мая, о работе силовых структур, российско-абхазских отношениях и посредничестве В.Суркова и Р.Нургалиева. Журналистов интересовало, как видится урегулирование конфликта Леониду Лакербая, каковы его прогнозы, каким образом он руководит правительством в нынешней ситуации и многое другое.

Касаясь вчерашнего постановления парламента, объявившего вотум недоверия премьер-министру и предложившего президенту подать в отставку, Лакербая сказал: «Парламент, в данном случае, орган законный. Он имел право принять такое постановление. Но окончательное решение имеет право принимать президент».

По словам Лакербая, глава государства находится на российской военной базе в Гудауте. «Разное говорят. Говорят, что убежал. Я хочу заявить со всей ответственностью. Господь Бог помог нам избежать крови. Я считаю это самым большим завоеванием. То, что планировалось в этот день с президентом (27 мая – АП), неминуемо привело бы к крови, однозначно. Если понадобится представить соответствующие материалы, то соответствующие службы представят их, - сказал он. - Есть реальная угроза его устранения и сегодня тоже. Исходя из этих соображений, он находится там, где он находится».

 

Лакербая отметил, что Александр Анкваб  проводит встречи, принимает решения, которые исполняются.

«К сожалению, видеоматериалы о них упорно не транслируются на Абхазском телевидении. Я не удивлюсь, если сегодняшнее интервью на АГТРК  тоже не  будет показано», - сказал он.

Премьер-министр выразил опасения в связи с положением на Абхазском телевидении. «Нам очень трудно сдерживать тех, кто считает, что  АГТРК  надо разблокировать. Это недопустимо, но ситуация такова. Оппозиция выражала претензии по поводу того, что не имеет доступа к АГТРК, хотя последнее время свидетельствовало об обратном. Сегодня, когда материалы и обращения президента, которого никто не отправлял в  отставку, не показывают, это не делает чести  тем, кто сегодня контролирует государственное телевидение».

Касаясь возможного компромиссного решения для урегулирования конфликта,  Лакербая сказал: «Я могу озвучить только тот компромисс, который касается правительства - это отставка правительства». При этом он подчеркнул, что пока что позиции сторон очень далеки друг от друга.

На вопрос, планируется ли проведение митинга сторонников президента, Леонид Лакербая ответил: «Насколько я знаю, оно запланировано на понедельник, 2 июня, на 12 часов. Это должно быть в Сухуме, на  площади Свободы. Цель митинга -  недопущение в стране рецидива  антиконституционного захвата власти. Для меня важно не имя президента в данной ситуации, а имидж  страны, которую мы представляем. Нам надо предпринять все, чтобы сохранить лицо страны».

Корр. телеканала «Россия 24», спросил, какое решение поможет Абхазии выйти из политического кризиса,  какова позиция силовых структур, и почему   на улицах города не видно милиции. Леонид Лакербая сказал, что тот факт, что милиции не видно в центре города, говорит о том, что ситуация имеет тенденцию к спаду напряженности.

Что касается силовых структур, то Лакербая  отметил, что идет совместная с ними работа. Он также опроверг слухи о том, что силовики отказались работать с действующей властью и написали заявления об уходе. «Мы с ними работаем и будет работать дальше. У них есть четкие цели и задачи, - сказал он. – Вот  вчера была сложная ночь. Не исключалась попытка захвата зданий МВД и СГБ. Это неординарное явление, учитывая, что в этих учреждениях содержатся люди, которые проходят по целому ряду громких преступлений. И дело не только и не столько в покушениях на президента. Есть люди, замешанные в террористических организациях. Могу напомнить факты, связанные с предстоящей олимпиадой в Сочи. Там много фактологических материалов, уголовных дел, представляющих большой интерес для определенных элементов, что может быть чревато колоссальными последствиями для Абхазии. К счастью, благоразумие возобладало». Он также напомнил, что были «попытки давления на министерства и ведомства, туда приходили люди и обещали должности в ответ на подчинение».

Сегодня как отметил премьер, все министерства и ведомства работают в обычном режиме. Никто им не препятствует. «Это тоже шаг к пониманию того, что политическое противостояние не должно принести ущерб населению Абхазии. Министерство финансов занимается своими вопросами, осваиваются  средства инвестиционной программы, требуется переводить деньги и пр.», - сказал он.

 

По словам Лакербая, была попытка давления на администрацию Сухума.  «Процесс удалось остановить. Была еще попытка в  одном районе. Сейчас  таких попыток нет. Я считаю, это хорошо, что есть понимание того, что интересы конкретных личностей не могут быть выше  интересов государства», - сказал он. 

Леонид Лакербая еще раз подчеркнул важность достижения компромисса для выхода из кризиса.

Леонид Лакербая не допускает силового варианта разрешения  проблемы. Он категорически опроверг слухи о возможности «зачистки от оппозиции здания администрации президента». «Зачистка» - это не наш термин, поэтому этого быть не может. Нужно работать. Технически это возможно,  имея определенные силы. Но  надо думать о том, что дальше. Мы не можем жить одним днем. Если бы мы допускали такие мысли, то использовали бы силовые структуры в первый  день.  К счастью, этого не было. Я думаю, что это делает честь силовым структурам и тем, кто не давал им такие команды».

Корр. «Рейтер» спросила, как премьер-министр относится к возможности его  отставки.

«Я об этом сказал еще 27 марта. Были и другие предложения – об  отставке генпрокурора и  двух руководителей районов. Они также были готовы к этому. Но ситуация поменялась в другую сторону. Пошел захват, который, я уверен, был спланирован определенной частью митингующих. Материалы эти есть, и если будет нужно, то они будут представлены», - сказал премьер. По его словам, так просто не бывает ничего. «Я не хочу говорить обо всех, кто участвовал в  митинге. Но были силы, изначально настроенные на деструктив, - сказал он и вновь подчеркнул - Слава Богу, удалось избежать кровопролития. Никакая должность не стоит капли крови».

Леонид Лакербая никому не рекомендует спекулировать на тему российско-абхазских взаимоотношений. «Россия - наш стратегический партнер, отношения между нашими странами развиваются по всем направлениям. Но есть реалии сегодняшнего дня, связанные с событиями на Украине, с возможным развитием событий после подписания Грузией соответствующих документов с ЕС. Между Абхазией и Россией подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве. Если надо, то можно усилить отдельные его главы или статьи. Жизнь показала состоятельность российско-абхазских отношений, рамочного договора, множества межправительственных  и межгосударственных соглашений», - сказал Лакербая.

  На вопрос журналистов о посредничестве России в урегулировании кризиса, Лакербая ответил:  «С российской стороны в Абхазии находится зам. секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, помощник президента РФ Владислав Сурков уже уехал. Ведется нормальная работа. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с  событиями десятилетней давности, надо отметить, что Россия не поддерживает какую-то одну строну. Равноудаленное положение как раз и позволяет посреднику быть посредником».

Лакербая сказал и о том, что сегодня звонил Владислав Сурков и выразил готовность вновь приехать в Абхазию, если это  потребуется.

«Рашид Нургалиев пока здесь. И мы очень надеемся на содействие посредников. Президент Анкваб должен был приехать на совещание в СГБ, но была дана команда «отбой», так как были реально две группы, готовые совершить  по трассе покушения на него. Я отвечаю за свои слова», - сказал Лакербая.

Он назвал обстановку в Абхазии нормальной  для приезжающих отдыхающих. «Внутриполитический кризис не представляет угрозы для людей, едущих к нам отдыхать», - сказал он.

Премьер-министр считает некорректным сравнение ситуации в Абхазии с украинским Майданом. «Никакого Майдана у нас нет. Майдан был основан на противопоставлении России, ЕС и Запада.  В  Абхазии таких противоречий нет». 

На вопрос корреспондента «Нужной газеты», почему сам премьер-министр находится не в своем кабинете в здании правительства, а на госдаче, Лакербая ответил: «Работа в условиях, когда в здании кроме тех, кому полагается там быть, присутствуют другие, не может быть нормальной. Государственная дача – это тоже государственное заведение, и здесь сегодня проходит моя работа. И лучше, на мой взгляд, не обострять отношения, не создавать дополнительные проблемы, а вести свою работу, чтобы она давала результат”.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО