Вторник, 22.08.2017, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2016 » Март » 21 » Конкурс "Юная казачка"
00:13
Конкурс "Юная казачка"

11 марта в школьном отделении №2 комплекса 2121 состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс "Юная казачка", в котором приняли участие шесть школ Москвы и Подмосковья, реализующие казачий компонент в учебных программах.

Жюри конкурса составили : Е.К.Чиркова - директор ГБОУ Школа 2121, И.П.Гуличев - полковник, представитель ЦКВ и офицер-наставник, В.Е.Гусев - кандидат исторических наук, доцент Первого казачьего университета, А.Б.Чепурнов - руководитель казачьего фольклорного ансамбля "Вечеря", представитель Форума "Живая традиция", Ю.В. Павлова - этнограф. Среди гостей присутствовал представитель атамана Всевеликого Войска Донского А.Н.Козицын. Зал был заполнен кадетами школы 2121, гостями - кадетами и преподавателями других школ, казаками.

Фестиваль открылся выступлением М.Г.Устинова, известного автора-исполнителя романса, военных и казачьих песен, в том числе прозвучала его песня "Казачка". Ведущими стали И.А.Колесов - офицер воспитатель 5 платовского класса и Е.В.Хотеенкова, преподаватель начальных классов. Тринадцать юных участниц из школ Москвы, Новой Москвы, Щелкова и Фрязина поочередно соревновались в разных номинациях конкурса. Первый конкурс - презентация "Моя родимая сторонка". Мы услышали интересные рассказы о Новочеркасске, Элисте, Урюпинске, Приднестровье, станице Березовской и других краях. Рассказы сопровождались показом слайдов и видеосюжетов.

Большой интерес вызвал конкурс "Казачий костюм". Девочки представили традиционные "парочки" начала 20 века, кубанские вышитые сорочки, в том числе исторические подлинники, костюмы верховой донской казачки 17 века и низовой - 18 века, с элементами турецко-татарского влияния, костюм калмычки, сибирский сарафан 19 века. Показ каждого костюма сопровождал рассказ о его истории, элементах, орнаменте и покрое.

Следующий конкурс - интеллектуальный, историческая викторина. Участницам было предложено 26 вопросов, по два на каждую, записки поочередно доставали из казачьей папахи. Вспоминали Наурские щи и Меланьину свадьбу, День Матери-казачки и символику обручальных колец, бабушку Гугниху и актрис из фильмов про казаков. Говорят,что конкурс был не из легких, тем более приятно, что юные казачки хорошо подготовились и справились с вопросами совсем неплохо.

Конечно, все с нетерпением ждали конкурса "Молодо-зелено...", исполнения творческих номеров. И тут наши казачки тоже оказались на высоте со своими песнями, танцами и стихами. Аплодисменты в зале долго не смолкали после каждого номера.

Ну, а дальше следовал самый вкусный конкурс - "Казачья кухня". Зрительный зал наполнился дразнящими запахами домашних заготовок - казачьих блюд. Каждая участница поочередно представляла свою стряпню, рассказывала о способе ее приготовления и передавала на пробу и суд жюри. Здесь были и первые горячие блюда, кулеш и пирожки, калмыцкий чай и овощные салаты, сладкая выпечка. Всех изумила огромная запеченная рыба со сложной начинкой, приготовленная казачками из подмосковного Щелкова, которые и заняли первое место в номинации "Казачья кухня".

В конкурсе "Рукодельница" девочки также представили свои домашние работы - рисунки, вышивку, искусственные цветы, инкрустацию.

Пока жюри подводило итоги, для участников и гостей выступал казачий фольклорный ансамбль "Вечеря" под руководством Александра Борисовича Чепурнова, заслуженного фольклориста и собирателя подлинного народного творчества.

Наконец, жюри подвело итоги в целом по конкурсу и в каждой номинации. Все отличившиеся юные казачки получили грамоты и памятные подарки. Из кадетских классов школы 2121 были особо отмечены самая юная участница из 5 К - Диана Бадмаева и девятиклассница Алина Еремеева. 

Надеемся, что первый межрегиональный конкурс "Юная казачка" станет хорошей традицией и заделом на будущее.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО