Воскресенье, 26.01.2020, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2019 » Декабрь » 11 » 41-ый Последний рубеж - Победный рубеж!
23:32
41-ый Последний рубеж - Победный рубеж!

8 декабря 2019 года в воскресенье в окрестностях Зеленограда, на площадке принадлежащей Спасскому храму г.п.Андреевка, прошел военно-исторический фестиваль «Последний рубеж», посвященный переломному моменту Московской битвы - боям за Крюково в декабре 1941 года.

Организаторы - казачьи общества РКО «Зеленоград» МГКО, СКО «Старое Крюково», ХКО «Андреевка», про поддержке организации ОФИЦЕРЫ РОССИИ и Общероссийского движения Сильная Россия, постарались донести до зрителей, ценой каких усилий досталась нам Победа в Великой Отечественной войне 1941-45гг

Дата и место мероприятия выбраны не случайно, ведь противник был окончательно выбит из Крюково именно 8 декабря 1941 года. По линии Крюково–Андреевка–Баранцево прошел последний рубеж обороны Москвы. Это рубеж защищали бойцы 16-ой армии, которой командовал Константин Рокоссовский. В этих местах оборону Москвы держали гвардейцы-панфиловцы, казаки Доватора, танкисты Катукова.

В далеком 1941 году в решающей битве на этих подмосковных рубежах был прегражден путь агрессору к столице и была заложена основа Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. На ближних подступах к нашей столице гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение. План «молниеносной войны» против Советского Союза был окончательно сорван.

В эти страшные дни станция Крюково и рабочий поселок восемь раз переходили из рук в руки. Снег был весь чёрный от разрывов снарядов. Ночью небо было расцвечено сполохами огня. Горели посёлки Алабушево, Большие Ржавки, Андреевка, Малино.

Когда Рокоссовского спросили: «Как Вы оцениваете бои за Крюково?», генерал ответил: «По ожесточённости схваток это было второе Бородино».

Именно здесь, в окрестностях Зеленограда, в памятный день 8 декабря 41 года легендарные защитники Москвы – казаки генерала Доватора, заслужившие в ходе боев под Солнечногорском высокое гвардейское звание, в торжественной обстановке получили положенные им Гвардейские знамена, с которыми доваторцы прошли славный боевой путь от Крюково до Берлина!

А 9 декабря отмечается еще одна знаменательная дата - День Героев Отечества (до 1917 года - День Георгиевских кавалеров).

Памяти тех, кто пал в кровопролитных боях на полях Подмосковья была посвящена и военно-историческая реконструкция. В ней приняло участие более 100 человек из 19-ти клубов Москвы, Подмосковья, а также из Нижнего Новгорода (КИР и ПВ «Окский Берег», Нижний Новгород) и братской Республики Беларусь («Солдаты Победы, Минск)

Представитель белорусского клуба «Солдаты Победы» Алексей Шульга, обращаясь к организаторам сказал, что есть сакральные места на территории нашей страны и одним из таких мест является рубеж обороны Крюково–Андреевка–Баранцево, где все пронизано небывалой энергетикой. Поэтому военно-исторический фестиваль «Последний рубеж», проводимый непосредственно в местах боевой славы защитников столицы имеет огромное военно-патриотическое значение для всех граждан России и Белоруссии, а значит должен проводиться ежегодно.

В начале мероприятия, в память о погибших и во славу нового начинания – проведения фестиваля на этой земле, настоятель Спасского храма священник о.Дмитрий Полещук провел молебен.

Фестиваль собрал более 1500 человек. Помимо самой реконструкции боевых действий Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков, все желающие могли ознакомиться с оружием и снаряжением времен Великой Отечественной войны, подержать их в руках и даже пострелять; посмотреть выступление коллективов художественной самодеятельности; отведать кулеша –универсального военного блюда, приготовленного в лучших казачьих традициях на очажных полевых кухнях; посмотреть соревнования по командной тактической игре среди подростковых военно-спортивных клубов Зеленограда и Солнечногорья. Ярким событием стало участие мотоклуба «Z-Brothers». Чай, которым бравые байкеры поили гостей из огромного медного самовара в окружении экзотических автомобилей багги и военных мотоциклов запомнится надолго.

Фестиваль был рассчитан как на широкую семейную, так и на профильную аудиторию: школьники, курсанты кадетских и казачьих классов, члены военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Фестиваль стал ярким и запоминающимся событием, имеющем огромное военно-патриотическое значение.

Немного грустно, что не было представителей администрации г.п.Солнечногорск. Но хочется верить, что в дальнейшем государственные структуры обратят внимание на это событие, возникшее «снизу» и то, скольких людей оно привлекло, и поддержат проведение Фестиваля ежегодно.

От всей души желаем всем участникам мероприятия крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.

Пусть всем всегда сопутствует удача.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2020 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО