Четверг, 25.04.2024, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
1.1 [5]
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » Статьи » 1 » 1.1

Поздней осенью 1989 г. в Москве на Варварке

Поздней осенью 1989 г. в Москве на Варварке в помещении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собрались выходцы из разных казачьих земель, различные по убеждениям, интересам, возрасту, социальному положению. Но всех их заботило одно - объединить и поднять казаков. Постепенно сформировалось инициативное ядро, и 5 января 1990 г. произошло организационное оформление движения. На первом круге Московского землячества, собравшем 70 человек, был принят устав, избрано первое правление: А. Жигайлов, Кокунько, В. Латынин, Е. Лосев, В. Скунцев, П. Ткаченко. Атаманом стал Г. Немченко.

 Казаки начали каждую среду собираться в Братском корпусе на Варварке. На этих встречах звучали воспоминания, разгорались споры, отшлифовывались первые конструктивные предложения. Организовали Шолоховский вечер, это эмоционально зажгло, придало сил. И тогда занялись обсуждением реальных возможностей проведения Учредительного круга. В апреле в доме Мострансагентства на ул. Кирова, 45 собрался организационный комитет, на который приехали представители от восьми исторических войск. Возможность проведения круга казаков стала превращаться в реальность. 

 Учредительный съезд (круг) Союза казаков проходил в Москве 28-30 июня 1990 г. в клубе завода "Серп и молот". Приехали 263 делегата от 80 тыс. потомков казаков и более 450 гостей. Председатель Верховного совета РСФСР Б. Ельцин на телеграмму-приглашение от подготовительного комитета по проведению круга не откликнулся. Правила ведения круга воссоздавали по историческим документам и воспоминаниям стариков. Священник Михаил Дронов благословил круг, дежурным есаульцем избрали Б. Алмазова (впоследствии - атаман землячества "Невская станица"). Все вопросы согласовывались с советом стариков. На круге шли споры о том, с чего начинать. С просветительской деятельности - переиздавать литературу по истории казачества, издавать "Энциклопедию казачества", "Историю казачьих войск", выпускать газеты и журналы? Создавать военно-патриотические клубы, продолжать работу в уже существующих или начать с решения экономических вопросов?

 Среди приоритетных задач выделялась необходимость обращения к духовным и культурным ценностям - восстанавливать храмы, казачьи святыни, кладбища, создавать музеи, вести архивную работу. В экономической сфере - начать развитие хозяйственных структур. И при этом помнить о восстановлении традиционной казачьей экологической культуры. 

 Было высказано также отношение к политической деятельности: "...и с другими существующими и вновь создающимися партиями и движениями Союз казаков должен поддерживать самые тесные отношения и со всеми искать точки соприкосновения в деле возрождения народных традиций, поднятия экономики". 

 Объединение потомков казаков в единый союз объяснялось уже тогда желанием сохранить разваливающуюся страну. Поэтому правление как исполнительный орган (выполняющий решения круга и совета атаманов) решили разместить в Москве для взаимодействия с руководством страны, различными организациями, для оперативной координационной деятельности с казачьими областями. В этом вопросе на круге единодушия не было. Первоначально Московское землячество казаков не считало необходимым размещать атаманское правление в столице. Об этом говорили на совещании по созданию оргкомитета и три дня спорили на круге. Все же делегаты единогласно проголосовали за размещение штаб-квартиры Союза казаков и атаманского правления в Москве. 

 Конечно, круг представлял собой в какой-то степени ритуальное действо. Но основы были заложены: создана структура, заявлена программа деятельности, избраны правление, совет атаманов, суд чести, посольский круг, т. е. названы люди, пришедшие к руководству движением. Также была сформулирована задача - необходимость создания региональных структур, объединения их, выработка скоординированной программы действий. 

 А за кулисами шла борьба за статусные позиции, и на глянце благих намерений начали появляться еле заметные морщины, превратившиеся затем в трещины и разломы. Все это привело к поляризации позиций лидеров. Затем различные политические силы: компартия, "ДемРоссия", НТС стали вносить свою лепту в разъединение казаков. И, казалось бы, ставшее уже тривиальным разделение казаков на "белых" и "красных" сыграло не последнюю роль. И тогда прошел еще один Учредительный круг - Союза казачьих войск России (СКВР). 

 На круге (съезде) представителей казачьих объединений России, состоявшемся 20-21 июля 1991 г. в Знаменском соборе в Москве, 65 делегатов от 25 организаций казаков объявили о воссоздании Союза казачьих войск России. Избрали штаб, начальника штаба Е. Ефремова, его заместителя Г. Кокунько. В принятом на круге "Обращении к казакам России" декларировались цели возрождения казачества, в целом схожие с заявленными Союзом казаков. Отмечалось, что "возрождающееся казачество пытаются поставить на службу коммунистических и прочих партийных интересов". Таким образом, СКВР отмежевывался от Союза казаков как организации, исторически не существовавшей, к созданию которой причастны коммунисты, "красные". Лидеры СКВР заявили о своей организации как преемнице Союза казачьих войск.

 Интересно, что, поднимаясь на общих патриотических идеях сохранения и защиты отечества, казаки сразу же раскололись. В действительности же реальной неустранимой причины для решительного размежевания не было. Все разногласия были преодолимы. Демократическая власть в борьбе за самоутверждение приняла на вооружение идеологию раскола на всех уровнях. Оказались втянуты в нее и казаки. Потомки продолжают политику, погубившую предков. Похоже, только трагедия может излечить от болезни самоуничтожения. В казачестве - социально-политической системе, которая самодостаточно уравновешивает свои полюса противопоставления и противостояния, - парадоксально сочетаются дезинтеграция и интеграция. 

 В 1996 г. в Москве было уже зарегистрировано 38 общественных организаций казаков, к началу 1998 г. - более 40. В их числе землячества, станицы, созданные потомками тех или иных казачьих войск (Донская, Кубанская), заставы, фонды, детские казачьи центры и т. д. Организации, имеющие статус городских, регистрируются Управлением юстиции Москвы. В то же время в столице расположены штабы (представительства) четырех казачьих организаций, имеющих международный статус, и двух общероссийских (зарегистрированы Минюстом). 

 В столице с 17 января 1994 г. введена должность уполномоченного по делам казачества при Правительстве Москвы. Начальник Правового управления мэрии С. Донцов стал первым уполномоченным по казачеству (на общественных началах). Тогда зарождались многие идеи, обсуждались с казаками предложения, которые сегодня воплощаются в реальные дела. С 1997 г. уполномоченным по казачеству стал И. Ченцов. Был создан аппарат уполномоченного, сформирован оргкомитет, члены которого осуществляли помощь казакам по оформлению Московского городского казачьего общества (МГКО) и вхождению его в госреестр.

 В декабре 1996 г. заместитель премьера Правительства Москвы Э. Бакиров провел совещание с руководителями подразделений Правительства Москвы, префектур и общественных казачьих организаций о выполнении указов президента по формированию казачьих обществ и привлечению их членов к государственной и иной службе. Участники совещания сочли целесообразным объединить действующие в Москве официально зарегистрированные казачьи объединения (в то время их было более 30) в единое Московское городское казачье общество с фиксированным списочным составом. Обсудили также условия и порядок использования членов городского казачьего общества в решении важных для жителей города задач. На совещании было поддержано предложение о создании в структуре Правительства Москвы сектора по делам казачества. В 1997 г. руководителем сектора был назначен Г. Кокунько.

 Московское городское казачье общество взяло на себя обязанности государственной и иной службы в интересах города. Раньше сделать такой шаг мешало нежелание атаманов московских казачьих общественных объединений (в Москве их зарегистрировано более 40) брать на себя какие-либо серьезные обязанности и входить в государственную казачью структуру. 

 На круге в зале Московской мэрии казаки Москвы и Центральной России, решившие в соответствии с указами президента взять на себя исполнение государственной и иной службы, приняли устав МГКО, предварительно согласованный с ГУВД столицы, Мосгорвоенкоматом. Казаки МГКО приняли решение кроме основных обязанностей государственной службы (подготовки и направления на службу в Вооруженные силы, пограничные и внутренние войска) взять на себя несение охранной службы, а также поставлять в столицу продукты питания и сельскохозяйственное сырье с Кубани, Дона, Ставрополья и из других казачьих регионов. В МГКО вошла в качестве структурного подразделения Московская экологическая застава. 

 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил настоятеля Сретенского монастыря о. Владимира Хорунжего духовно окормлять казаков столицы. 

 Одна из первых акций МГКО по призыву молодежи в армию - комплектование казаками экипажа подводной лодки "Святой князь Даниил Московский", дислоцированной в Мурманске. 

 После того, как Устав Московского городского казачьего общества был подписан мэром Москвы Ю. Лужковым, он был передан в ГУКВ на утверждение. 

 Затем в здании мэрии Москвы 29 ноября 1997 г. прошел круг МГКО. Заместитель начальника ГУКВ И. Агарков вручил членам МГКО свидетельство #35 о регистрации общества. Атаманом МГКО утвердили С. Донцова (избран на круге в 1997 г.).

Категория: 1.1 | Добавил: PressserviceMGKO (02.10.2012)
Просмотров: 1459 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков



Copyright MyCorp © 2024 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО