Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 11:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

2.1 [5]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Версия  сайта для 

СЛАБОВИДЯЩИХ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Олег Валецкий. Сербия, Босния, Косово и Турция в свете возрождения ислама на Балканах. Часть 2
В нынешнем Санжаке влияние Турции очевидно, чему в немалой мере способствовал подписанный договор между тогдашним президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром Турции Абдуллахом Гулем о создании в 2011 году на юге Сербии в Санджаке (под городом Тутин) торгово-экономического центра, с жилыми и административными кварталами, а также с зоной свободной торговли общей стоимоВстью в 1,69 миллиардов евро, с тем что 85% средств выделяла Турция, а 15% Сербия (15).

Так как в Санджаке на турецкой кредит в 30 миллионов долларов к тому времени уже шло строительство магистрального автопути, то с 2011 Турция стала реальной политической силой во всем регионе Южной Сербии.

Сам этот регион находился с начала 90-х годов в глубоком экономическом кризисе и средние зарплаты составляли здесь в районе 100-150 долларов. Столь обильные вливания играли здесь очень важную роль, тем более, что шли они наряду с растущим влиянием албанской наркомафии, использовавшей в своей деятельности многие сербские ОПГ.

К последним относились значительное число косовских сербов, сохранивших свои дома в Косово и Метохии. Сохранив связи со своими албанскими соседями и пользуясь тем, что в ряды МВД Сербии было после 1999 года принято большое число сотрудников МВД из числа косовских сербов, такие люди превращались в посредников.

Одновременно связи албанской мафии с Белградом никогда не прерывались и расплодившийся в столице Сербии преступный элемент - как с опытом службы в военных и полицейских структурах, так и без него - не слишком мучился вопросами моральности наркоторговли.

Впрочем, тоже самое, даже в еще больших масштабах, происходило и в соседней Черногории, в состав которой входила часть территории исторического Санжака.

В Черногории в 90-х годах к власти пришло то крыло черногорского Союза коммунистов Югославии, которое ради успешного бизнеса склонилось к идеям либералов Черногории о создании независимой Черногории.

Согласно идеям «черногорских либералов», черногорцы не являлись сербами, хотя говорили на одном языке и были одного с сербами генотипа, да и одной веры.

В результате уже в 1998-99 годах руководство Черногории, готовило свою «специальную» полицию для боевых действий против Югославской армии. И, в первую очередь, против ее 5-го батальона военной полиции Подгорического корпуса, достигавшим одно время, благодаря набранным в самой Черногории резервистам, размеров бригады.

Согласно книге „Военная тайна" сербского автора Владана Влайковича (16) в 2000-2001 годах руководство армии Югославии всерьез готовилось к боевым действиям против сил МВД Черногории.

В данном случае подобную политику Черногория проводила в силу простого факта того что Черногория в 90-х годах стала транзитным центром по контрабанде различного рода: от сигарет до наркотиков. Как из бывшей Югославии, так и из бывшего СССР в Южную Италию, которая является традиционным транзитным центром наркоторговли из Азии и Африки в Европу.

В результате такой торговли Черногория оказалась зависимой от ряда западных силовых центров и ее внешняя политика определялась в иностранных посольствах.

Вместе с тем в этих посольствах стали определять со временем и ее внутреннюю политику и потому с 1997 года, мусульманские и албанские политические кадры черногорского Санжака получили важную роль во внутренней политике Черногории, в том числе благодаря прошедшим в 1997 году выборам в Черногории (12).

Британский автор Кенет Моррисон писал о том, что ключевую роль в успехе коалиции Миле Джукановича на выборах сентября 2006-го года, которая и привела Черногорию к независимость, сыграли мусульманские и албанские избиратели (12).

Показательно, что в соседнем с Косово черногорском городке Рожае, населенном мусульманами и албанцами, местная ДПС - партия Мило Джукановича, являлась по сути партией местных мусульман и ни пограничников, ни черногорских войск здесь не было, тогда как ближайшее подразделение МВД - отряд спецназовцев МВД Черногории находился в городке Бело Поле в полусотне километров от Рожая.

Каково было их влияние показывает факт того, что местный наркобосс не пустил этих спецназовцев в собственный отель в центре Рожая, тогда как за сам Рожай боролись местные мусульмане и албанцы.

Тут было за что бороться, ибо контрабанда с Косово шла уже не лесными дорогами, а автодорогой Печ-Рожай.

Помимо этого, мусульманские политики были влиятельны в общинах Бераны, Бело Поле, Плевле как и в самой Подгорице, где жило много мусульман, тогда как албанские политики и албанские ОПГ поставили под свой контроль общины Ульцинь и Плав, а со временем стали завоевывать руководящие позиции в главном порту Черногории - Баре.

Влияние албанских ОПГ к тому времени в Черногории стало доминирующим и именно они, контролировавшие транзит наркотиков из Косово через Черногорию в соседние государства, стали отчасти контролировать и политику Черногории.

Что касается армии Черногории численностью в две с половиной тысячи человек, состоящую из двух бригад (пехотной и специального назначения) неполного состава, а так же бригады тыловой поддержки и авиационной и морской баз, то ее роль можно было уже не учитывать. Ибо готовя ее к миротворческим операциям в Афганистане, руководство Черногории воспринимало Косово как союзное государство, признав его независимость.

В ВВС Черногории главной ударной силой было звено легких штурмовиков Г-4. В ВМС главной ударной силой было два сторожевых корабля советского проекта «Кони», тогда как остальные корабли и самолеты оставшийся от вооруженных сил Югославии были либо распроданы, либо оказались в небоеготовом состоянии (главная ударная сила звено легких штурмовиков Г-4.

Таким образом вырисовывался вполне реальный коридор, через Черногорию и Косово, по которому турецкая армия без особых проблем могла за несколько дней походным маршем дойти от Адрианополя до границы Хорватии, вошедшей в 2013 году в Европейское Сообщество.

От Европейского сообщества тут вряд ли на что-либо можно было рассчитывать. И коли в самой Франции происходят открытые нападения мусульман на католические процессии по религиозным мотивам, (17) причем правительство Франции как раз и потворствует таким нападениям, то вряд ли оно будет мешать такой же борьбе ислама против православия на Балканах и оказывать какую-либо защиту балканских христианам.

Ничего невозможного в таком сценарии нет, и главным препятствием тут для правительства Турции является собственная армия, пользующаяся поддержкой США, но с чередой арабских революций эта армия стала эту поддержку терять, и, тем самым, делать постоянные уступки турецким исламистам.

Последнее препятствие для исламистов представляла собой уже сама армия США и ее флот, тогда как Европейское сообщество, особым препятствием не является.

К тому же показательно, что ЕС словно искало причины, дабы не принимать страны так называемых Западных Балкан (Сербию, Черногорию, Албанию, Македонию, Боснию и Герцеговину) в свои ряды.

Создавалось впечатление, что ЕС хотело держаться в стороне от процесса, который инициировали США для поддержки внешнеполитических претензий Турции.

То, что Турция была член НАТО, ничуть ей не помешало и в 1974 году напасть та территорию Кипра и вступить в прямую войну со своим союзником по НАТО - Грецией.

Показательным примером «протурецкой» политики США был скандал, вспыхнувший в ходе судебного иска Джоан Шмидт против Давида Крикориана в штате Огайо (18).

Адвокаты Крикориана, обвинившего в ходе предвыборной компании свою соперницу Шмидт в получении денег от «турецкого лобби», в качестве свидетеля вызвали Сибел Эдмондс, служившей ФБР на должности переводчика с фарси и турецкого с 2001 по 2002 год.

Как заявила Эдмондс, она была уволена из ФБР, вследствие поднятого ею скандала, когда одна из ее сотрудниц вместе со своим мужем, сотрудником военной разведки США, пыталась завербовать ее для работы в интересах Турции.

После увольнения Сибел Эдмондс вместе с рядом добровольных помощников создала организацию «National Security Whistleblowers Coalition» (19) и стала готовить книгу «Shoot the messenger» (Kansas University Press), а также вести в интернете блог, выступая против лоббирования Турцией своих интересов путем шпионажа и подкупа высокопоставленных чиновников в США.

В ходе своих свидетельских показаний в августе 2009 года, она открыто обвинила правительство Турции в подрывной деятельности на американской территории, как ради предотвращения принятия Конгрессом США резолюции осуждающей геноцид армян 1915 года, так и по сбору военных тайн, в том числе как по новым разработкам, так и по планам американских спецслужб (18).

При этом, согласно Эдмондс, в данном случае спецслужбы Турции тесно сотрудничали со спецслужбами Израиля и Пакистана. Также она заявила в суде под присягой, что Турция сотрудничала с группами «ныне называющимися Аль-Каидой», отказавшись в середине 90-х годов от использования «Серых волков» и военное командование Турции перебрасывало своими ВВС подразделения как своего спецназа, так и спецназа Пакистана на Кавказ и в Среднюю Азию, а также использовала исламских фундаменталистов снабжая их паспортами и отправляя их на Балканы и в Восточную Европу (18).

По сути, в дело стал воплощаться проект американской администрации 90-х годов о «среднеевропейской интеграции», по объединению всех Балкан с Турцией, хотя ни у кого на Балканах, кроме разве что албанцев и «бошняков» подобный союз, фактически восстанавливающий Турецкую империю, радости тогда не вызывал.

Болгария переживает ныне не лучшие временами, и ее армия ныне насчитывает немногим более 30 тысяч военнослужащих, тогда как от нескольких тысяч боевых танков. БМП и БТР былой армии Болгарии осталось не больше сотни танков Т-72М2 и двух с половиной сотен БТР и БМП (БМП-23Ф, БМП-1Ф, БТР-60 и МТ-ЛБ). От 226 боевых самолетов МиГ-21, Су-22, МиГ-23, МиГ-29, С-25 осталось 16 модернизированных МиГ-29 да три десятка МиГ-21 и Су-25, причем многие из них были в «нерабочем» состоянии.

Болгарские спецслужбы после «реформ» потеряли способность к борьбе даже против местного организованного криминала, расцветшего в Болгарии и пользуясь этим спецслужбы Турции и Саудовской Аравии практически беспрепятственно действовали в Болгарии.

Турция в данном случае пользовалась тем, что сотни тысяч болгарских турок, которые были высланы из Болгарии в Турцию при Тодоре Живкове во времена социализма, после становления демократии принимали постоянное участие в выборах в Болгарии и даже смогли восстановить свое влияние в некоторых болгарских районах, как например в Кирджали.

В силу этого партия болгарских турок - «Движение за права и свободы» является участником правящей политической коалиции в Болгарии.

Саудовская Аравия пользовалась программой религиозного образования как болгар-мусульман - так называемых «помаков», так и болгарских цыган, также являвшихся исторически мусульманами.

В 2010 году в Болгарии в районах проживания «помаков» в Смоляне, Благоевграде и Пазарджике прошли операции МВД и местной спецслужбы - ДАНС против членов судовской гуманитарной организации „Аль Уакф Аль Ислами» тесно связанной с «Аль-Каидой».

Город Пазарджик с населением в 71 979 человек по последней переписи 2011 года имел большую исламскую общину, в которой официально было 4822 турок и 3423 - цыган, с тем, что на практике цыгане было не менее 25 000, ибо многие из них записывались как болгары. В этой среде и начала в начале нового века свою деятельность „Аль Уакф Аль Ислами» и вскоре ее члены стали участвовать в «исламистских» митингах по Болгарии

Благодаря ее деятельности в Пазарджике большинство местных цыган стало принимать ислам и тут же была построена мечеть, религиозная школа для подростков, а также велась активная гуманитарная деятельность по помощи цыганам.

В 2010 -2011 годах деятельность „Аль Уакф Аль Ислами» охватила уже горный район Родоп, где проживало много «помаков».

Когда ее деятельность стала слишком отрытой в районном суде в Пазарджике начался судебный процесс против имамов тринадцати родопских деревень, обвиненных в религиозном экстремизме и в антигосударственной деятельности. Во время судебного процесса жители деревень, откуда были имамы, организовали протест перед зданием суда в защиту имамов и впоследствии процесс был отложен на неопределенное время.

В самой Болгарии достаточно активны и салафитские группировки и так согласно болгарской газете "24 часа" в 2011 году Масум Абдал Мохамед, выходец из Болгарии, захваченный в Афганистане был выпущен из тюрьмы в Гуантанамо (20).

Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов достаточно тесно сотрудничал с американскими спецслужбами в борьбе против исламского терроризма, одним из проявлений которого был теракт в курортном городе Бургасе произошедший 18 июля 2012 года. Тогда автобус с израильскими туристами, был взорван в аэропорту «Сарафово» террористом-смертником с американским паспортом, причем погибло 7 человек (21).

И в самой Турции положение далеко не однозначное и в ней происходит достаточно ожесточенная политическая борьба переходящая нередко в открытый терроризм.

Так когда в Турции 15 ноября 2003 года смертники-шахиды взорвали два фургона, заполненные взрывчаткой у синагог «Неве-Шалом» и «Бейт-Исраэль», в результате чего погибло 22 человека и ранено 242, то данные теракты привлекли внимание к организациям исламских фундаменталистов, действующих в Турции.

В Турции уже тогда действовали следующие «салафистские» организации: «Великий исламский фронт боевиков Востока», «Хезбoллах», «Революционная Хезбoллах», «Бойцы исламской революции», «Джейшуллах» (Армия Аллаха), «Исламская освободительная армия», «Государство Халифата»(22).

Турция ныне играет на исламскую карту и согласно статье Томаса Фридмана из «Нью-Йорк Таймс» от 15 июня 2010 года (23), Эрдоган ныне самый популярный в арабском мире политический лидер, во многом благодаря поддержке палестинцам.

Учитывая рост силы Турции и практический разгром вооруженных сил балканских стран, вопрос турецкой агрессии выглядит с каждым годом все более реальным.

Естественно, Турция на такой шаг могла бы пойти лишь при поддержке исламского мира и показательно что в 2009 году прошло еще одно историческое для Косово событие -Саудовская Аравия 20 апреля признала независимость Косово и по сути в политике Косово стала происходить постепенная смена вектора.

По сути, в данном случае приводится в действие давний план по возрождению Османской империи, о котором нередко говорилось в Югославии 90-х годов и как раз Косово может стать первым местом, куда ступит нога турецкого солдата как завоевателя.

Возможность такого конфликта стала очевидна, когда в ходе беспорядков, устроенных на пограничном переходе Бырник в июле 2011 года на косовской границе, был сожжен пограничный пункт.

Посол Германии в ходе диалога с представителями тогдашнего правительства Сербии заявил, что сожгли переход и устроили беспорядки футбольные болельщики из Белгарада, нанятые местным криминальным авторитетом Звонко Веселиновичем.

Формальная причина сожжения перехода заключалась в том, что новая полицейская миссия EULEX (European Union rule of law mission) в одностороннем порядке перебросила на данный пограничный пункт албанских сотрудников Косовской полицейской службы.

Фактически же в данном случае под угрозой оказались как сам сербский суверенитет над Косово и Метохией, так и масштабный бизнес, шедший на границе Сербии и Косово - когда из Косово в Сербию перебрасывались товары без таможенной пошлины, что представляло существенную часть экономики сербов с севера Косово.

Тогдашнее сербское руководство, очевидно, подержало эти беспорядки и потому сербы беспрепятственно блокировали днями пограничный переход, поставив там баррикады, сохранявшиеся до начала 2012 года.

Дабы «очистить» дороги на севере Косово, командование КФОРа по указанию из миссии UNMIK отправило туда немецкий и американский контингенты КФОРа.

Разумеется, правительство Сербии, которое подержало косовских сербов, вряд ли желало конфликтов с КФОРом.

Так как события начали выходить из под контроля и местные сербы вступили в перестрелку с американцами и немцами, то правительство Сербии быстро дало задний ход и сербская полиция арестовала организатора беспорядков - Звонко Веселиновича и нескольких его сотрудников.

Вполне возможно, что события у Бырника как раз и способствовали тому, что тогдашнее правительство Сербии, сформированное Демократической партией Бориса Тадича, стало терять поддержку США.

В данном случае ключевую роль сыграло то политическое давление, которое было оказанно послом США в Сербии - Мери Уорлик, а вовсе не «немецкий фашизм», которым продолжали запугивать сербов отставные работники югославских спецслужб, перешедшие на работу журналистами и аналитиками.

С приходом нового правительства Сербии, в котором руководящие роли принадлежат бывшим функционерам националистической Сербской радикальной партии (ныне членам Сербской прогрессивной партии), как и члены Социалистической партии Сербии, в ходе долгих переговоров Брюсселе был достигнут договор о предоставлении сербским общинам в Косово условной автономии.

Можно конечно осуждать шаг правительства Сербии, пошедшего на подобные переговоры, но в то же время возникает вопрос: на каких союзников Сербия могла бы расчитывать в случае возникновения вооруженного конфликта с косовскими албанцами?

Впрочем вопрос этот далеко не риторический, ибо сама угроза возникновения вооруженного конфликта на севере Косово не исчезла и так или иначе это опять вызовет вмешательство в него Сербии, как и большие внутриполитические проблемы для Сербии.

Подобный конфликт вызовет в частности открытый саботаж действий правительства Сербии руководством автономного края Воеводины, где у власти оппозиционная нынешнему правительству Демократическая партия. Тем самым можно будет ожидать со стороны последней новых шагов в получении уже при поддержке ЕС и соседних Венгрии и Хорватии все новых прав, вплоть до права полного суверенитета Воеводины.



Продолжение следует



Использованная литература:

15. «Mali Istanbul» u srcu Srbije. Mirha Dedić. "Slobodna Bosna". Broj 724

16. «Војна тајна». Владан Влајковић."Хелсински комитет".Београд.2004

17. «На юге Франции мусульмане забросали камнями участников католического фестиваля» Сайт http://i-r-p.ru

18. «Протоколы показаний Сибел Эдмондс» http://www.bradblog.com/?p=7427

19. «National Security Whistleblowers Coalition» http://www.justacitizen.com/

20. Сайт "24 часа" http://www.24chasa.bg/

21. «Теракт в Болгарии совершил смертник с документами США». Карен Адамян. Сайт http://www.utro.ru

22. «Ислам и политика». Александр Игнатенко. Институт религии и политики. Москва. 2004 год.

23. "Letter From Istanbul". By Thomas L.Friedman. "New York Times". Published: June 15, 2010

Категория: 2.1 | Добавил: PressserviceMGKO (06.12.2013)
Просмотров: 2063 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]