Приветствую Вас Гость!
Вторник, 03.12.2024, 19:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика

Версия  сайта для 

СЛАБОВИДЯЩИХ

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Сарматское общество и военная организация
М. М. Блиев. Р. С. Бзаров. "История Осетии".

Общественный строй.
Основной общественной единицей у сарматских кочевников оставалось племя, которое с разложением родового строя превратилось в территориальное и административное подразделение. Такие племена постепенно становились областями единой страны, они имели свою аристократию, но подчинялись верховной власти союза племен или государственного объединения. Сознание племенной общности долго сохранялось у кочевников, потому что существовала коллективная собственность на пастбища. Каждая семья вела самостоятельное хозяйство. Скот находился в ее частной собственности. Но кочевник не имел индивидуального права на владение земельными угодьями — ими распоряжался коллектив племени или территориальной общины, которая пришла на смену роду.

Военное превосходство над оседлыми соседями и нужда кочевников в продуктах земледелия и ремесла привели в эпоху военной демократии к грабительским войнам и широким завоеваниям. Сильные сарматские союзы были созданы и возглавлены военной знатью. Приобретение обширных территорий и подчинение земледельческих племен быстро углубили имущественное и социальное расслоение в сарматском обществе. Разделение труда между кочевниками и оседлым населением чаще всего складывалось в отношения даннической зависимости. Уровень общественного развития и материального благосостояния сарматских объединений не был одинаковым. Наибольшим богатством отличались аорсы, однако не они, а сираки первыми создали государство. Это можно объяснить тем, что сираки установили господство над многочисленными племенами меотов, которые имели развитое хозяйство и высокую культуру. Для сохранения своей власти сираки должны были создать более сложную политическую организацию, чем союз племен. Только государственное управление позволило установить мирное сотрудничество завоевателей с подвластным населением, наладить получение дани и защитить безопасность страны, расположенной в окружении сильных соседей.
Конечно, такое государственное объединение не могло быть прочным и долговечным. Господствующие и зависимые племена находились в раз¬ном положении и имели разные, часто даже противоположные интересы. Те же сираки считали своих данников рабами. Осажденные в 49 г. в городе Успе, они, по рассказу Тацита, «прислали послов, просивших пощадить горожан свободного состояния и предлагавших победителям десять тысяч рабов». В этих «рабах» ученые видят зависимое от «свободных» сираков сельское население, которое укрылось от врага за городскими стенами.
— Во главе сарматских союзов стояли цари. Власть наследовалась внутри царского рода, но не всегда переходила от отца к сыну. Древний автор сообщает, что «сираки дают царский венец самому рослому или, по словам некоторых, имеющему самую длинную голову». Хорошо известен обычай знатных сарматов удлинять голову с помощью искусственной деформации черепа. Физическое совершенство царя, как и точное исполнение им своих обязанностей, считалось в древности залогом процветания всего народа. Не случайно легендарная царица Амага пользовалась властью вместо своего мужа — царя сарматов, который вел себя неподобающим образом. Сарматские цари были военными предводителями, обладали религиозной и судебной властью. У царя отсутствовал аппарат чиновников, в его распоряжении была военная свита — дружина знатных воинов, которые в мирное время помогали царю управлять страной.
Власть в племенах-округах была сосредоточена в руках богатой и могущественной аристократии, которая контролировала торговые пути, собирала дань и участвовала в военных походах за добычей. Курганы военных вождей и знатных воинов содержат полный набор оружия, драгоценные украшения, дорогие заморские вещи, нередко — захоронения коней и слуг. Условия жизни, права и обязанности сарматской знати резко отличали ее от рядовых кочевников.
Как и все другие народы скифского мира, сарматы исповедовали идеологию трех социальных функций. Самое высокое положение в сарматском обществе занимало военное сословие, к которому принадлежали цари и господствующие племена сарматских союзов.

Организация войска.
В эпоху завоевания Европейской Скифии сарматы представляли собой народ-войско. Все свободные члены общества были воинами. В военных мероприятиях участвовали не только боеспособные мужчины, но и женщины. Об этой особенности сарматов один из древних авторов пишет так: «Их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики с коня и сражаются с врагами, пока они в девушках. Они остаются в девицах, пока не убьют трех врагов. Раз добыв себе мужа, они перестают ездить верхом, пока не явится необходимость во всеобщем походе». Во всех погребениях взрослых мужчин и в каждом пятом женском погребении археологи находят оружие и конскую сбрую.
Воинственность была присуща многим народам в период военной демократии — на этапе строительства государства и классового разделения общества. Но из европейских народов только сарматы дают уникальный исторический пример почти поголовного участия в войнах.
Сарматское войско формировалось как народное ополчение. Его организация повторяла устройство сарматского общества. Прежде всего каждый воин становился членом небольшого отряда, созданного той родственной группой, к которой принадлежала его семья. Отряд родственников был частью «полка» территориальной общины и вместе с ним входил в армию племени. Войско союза племен подчинялось верховному царю.
Особое место занимали в сарматском войске дружины царей, племенных правителей и могущественных аристократов. Постоянные дружины складывались из людей, для которых набеги и войны были главным занятием. Дружинники, принадлежавшие к воинскому сословию, являлись опорой власти сарматских правителей. От их числа, боевой подготовки и верности зависели удача в далеких походах и престиж военного вождя в родной стране. Аристократические дружины, всегда готовые к набегу или войне, были формой организации военной знати и одновременно лучшей, ударной частью сарматского войска.

Вооружение и способы ведения боя.
Военные достижения сарматов были связаны с развитием приемов ближнего боя. Поэтому в сарматскую эпоху увеличилось значение мечей и копий, предназначенных для рукопашного боя.
Большую часть сарматского войска составляла легковооруженная конница — народное ополчение. Одни воины, и в их числе женщины, пользовались только луком со стрелами. Другие были вооружены не только луком, но также мечом или кинжалом. Конные лучники первыми вступали в бой, осыпая противника стрелами. Это традиционное скифское начало любого сражения получило у сарматов новое продолжение. Если залпами из луков не удавалось обратить врага в бегство, сарматы не отступали, чтобы повторить натиск лучников. Вместо ложного отступления они переходили к рукопашной схватке.
В сражение вступала аристократическая гвардия — главная ударная сила сарматов. Конные дружины военной знати, вооруженные длинными мечами и копьями, врезались во вражеские порядки. Они действовали в ближнем бою, не сходя с коней. Именно эта, меньшая по численности часть сарматского войска определяла исход сражения. Следом за ней в наступление шли те из воинов-лучников, кто был вооружен коротким мечом или кинжалом. Остальные лучники, в том числе и женщины-вои¬тельницы, не участвовали в рукопашной схватке. Они обеспечивали об¬ход противника с флангов и преследование побежденных, а в случае неудачи прикрывали отступление ударных отрядов. Сарматское войско включало и пехоту, которая играла вспомогательную роль. Пехотинцы были вооружены так же, как легкая кавалерия. Их обычно набирали из подчиненного оседлого населения.
Сарматские всадники носили защитные панцири, сделанные из кожи и костяных пластин. У самых знатных воинов были металлические доспехи. Копья сарматских дружинников достигали в длину трех с половиной метров. Держа копье обеими руками, всадник наносил сильный удар с коня. Мечи и кинжалы сарматы носили в деревянных ножнах красного цвета, иногда ножны обтягивали красной кожей. Щитами пользовались легковооруженные конники и пехотинцы. Сарматские щиты были деревянными. По словам Страбона, роксоланы имели щиты, сплетенные из прутьев. Известны также сарматские арканы. Один из древних писателей рассказывает о том, как ловко сарматы «накидывают арканы и затем, повернув лошадей, опрокидывают попавшихся в арканы».
Развитие приемов ближнего боя дало сарматам военное преимуще¬ство при завоевании Европейской Скифии. Однако вскоре им пришлось столкнуться с греческой фалангой и римским легионом. И тут выяснилось, что сарматских военных достижений еще не хватает для того, чтобы побеждать хорошо организованную и обученную тяжелую пехоту. В войне с понтийским царем Митридатом Евпатором роксоланы потерпели поражение. «Против сомкнутой и хорошо вооруженной фаланги всякое варварское войско оказывается бессильным, — писал Страбон. — И действительно, роксоланы в числе почти пятидесяти тысяч не могли устоять против шести тысяч, бывших под началом митридатова полководца Диофанта, и большинство их погибло».
Этот суровый урок был хорошо усвоен сарматами. Они провели реформу войска и создали тяжелую конницу катафрактариев. Это произошло в I в. до н.э. и I в. новой эры.

Сарматские катафрактарии.
Катафрактариями историки называют тяжеловооруженную конницу, которая действовала в тесно сомкнутом строю. Древнегреческое наименование всаднического доспеха — «катафракта». От этого слова и происходит название катафрактариев. Они были одеты в тяжелый оборонительный доспех, состоявший из металлического панциря, набедренника, защитных приспособлений для рук (наручи) и ног (поножи). Наручи и поножи иногда делали из кожи. Голову всадника защищал конический шлем. Лицо закрывала прикрепленная к шлему металлическая маска. В доспехи, сделанные из кожи и металла, иногда облачали и лошадей.

Первоначально самым распространенным был панцирь из перекрывающих друг друга железных чешуек, которые нашивали на кожаную подкладку. Реже сарматы носили доспех из металлических пластин. На рубеже новой эры на смену чешуйчатым пришли более совершенные доспехи, в которых чешуйки и пластины сочетались с кольчугой.
Главным оружием катафрактариев были копья, длина которых достигала четырех с половиной метров. Свое копье, прикрепленное к шее и крупу коня, всадник держал обеими руками. Он стремился поразить врага колющим ударом копья. Бег коня увеличивал силу удара, и в стремительном натиске на построенную пехоту катафрактарию часто удавалось одним ударом пронзить двоих вражеских воинов. Закованный в доспехи всадник был вооружен также длинным мечом, кинжалом и луком со стрелами.
Катафрактарии шли в атаку в строгом боевом порядке, сомкнутым строем. Целью их наступления был прорыв и рассечение неприятельских рядов. Реже тяжелая кавалерия решала задачу охвата противника. В одной из битв с римлянами языги, как рассказывает современник, пытались осуществить одновременно и прорыв, и охват. «Надеясь легко опрокинуть римлян», одни из сарматов «стремительно бросились на них, другие верхом на конях окружали их с флангов».
Тяжеловооруженная сарматская конница представляла грозную силу. Отряд катафрактариев был почти неуязвим для стрел и хорошо защищен от мечей и копий врага. Римский историк Корнелий Тацит писал: «Когда они появляются конными отрядами, вряд ли какой строй может им сопротивляться». Совладать с закованным в броню всадником было возможно лишь в одном случае — если удавалось отбить его от отряда и свалить на землю. По словам Тацита, тяжелые панцири сарматов «действительно непроницаемы для стрел и камней, но если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться сам он уже не может». Этой опасности удавалось избежать, действуя правильным строем. Сарматы применяли различные боевые построения, в том числе, например, клинообразное.
Катафрактарии составляли меньшую часть сарматского войска, большинство по-прежнему оставалось за легкой кавалерией. Однако исход любого сражения решала тяжелая конница. Она формировалась из профессиональных воинов, не занимавшихся хозяйственным трудом. Конные рыцари, облаченные в оборонительные доспехи и виртуозно владевшие приемами ближнего боя, превратились в отдельное сословие со своей идеологией и особым образом жизни.
Это военное сословие закрепило за собой господствующее положение в обществе. Чтобы войти в его состав, недостаточно было принадлежать по рождению к старой военной знати (в том числе «царскому» племени — носителю арийской воинской функции). Было необходимо пройти все этапы становления профессионального воина. Подготовка сарматского воина включала овладение воинскими искусствами и духовное очищение. Начиная с детского возраста, будущий воин проходил несколько ступеней обучения и преодолевал сложные испытания. В основе физической и духовной подготовки лежала древняя религиозная традиция скифо-сарматов. Следование рыцарскому кодексу нравствен¬ности, верность друзьям и командирам, радостное стремление навстречу опасности и войне — все это было для сарматского воина-аристократа служением Богу и поиском духовного совершенства.
Переход к новой военной организации позволил окончательно преодолеть систему родоплеменного разделения. Сарматские рыцари были спаяны прежде всего не родством, а воинским братством и верностью своим предводителям и царям. А высшая аристократия и правители были обязаны подтверждать свое право на власть принадлежностью к сообществу воинов-профессионалов. Именно новая сарматская знать — военное сословие тяжеловооруженных всадников — возглавила объединение разрозненных племенных союзов в аланскую эпоху.
Категория: 1.2 | Добавил: joy (26.08.2012)
Просмотров: 2842 | Теги: казаки, сарматы, аланы, история казачества | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]