Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 12:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Версия  сайта для 

СЛАБОВИДЯЩИХ

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей


14:04
Выступление премьер-министра Республики Абхазия Леонида Лакербая на торжественном вечере, посвященном Дню Добровольца
В этом году страна отмечает славную дату.  30 сентября 2013 года исполняется 20 лет Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов – Победы, позволившей Абхазии обрести независимость, признанную пять лет назад Российской Федерацией.        

 

Война, развязанная Грузией, была начата для покорения абхазского народа, смены руководства республики, ликвидации автономии  и, в конечном итоге, была рассчитана на геноцид абхазского народа.Планируя войну в Абхазии, грузинское командование разработало операцию под кодовым названием «Меч», предусматривавшую полное завоевание Абхазии  буквально за несколько дней. При этом грузинское руководство учитывало ряд факторов, сопутствующих началу войны:

  - передача Грузии большого количества вооружений и боевой техники (только танков - 240 единиц) в конце июля – начале августа 1992 г. по Ташкентскому Соглашению от 15 мая 1992 года, хотя Грузия и не была членом СНГ, и не должна была его получать;

 - руки у Грузии были развязаны после встречи Э. Шеварднадзе и Б. Ельцина в Дагомысе 24 июня 1992 года, где Шеварднадзе фактически получил добро на поход в Абхазию; 

 - попустительство ООН, принявшей Грузию, имевшую территориальные проблемы, в свои члены 31 июня 1991 года;

 Казалось бы, все просчитали, все сложили, все складывалось как нельзя лучше, и 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вторглись в Абхазию.Но ни быстрого, и никакого другого завоевания Абхазии не вышло.

 Был фактор,  который грузинское руководство не учло, но это был решающий фактор – воля народа Абхазии, усиленная добровольческим движением.Именно абхазские ополченцы и добровольцы сорвали завоевание Абхазии.

 Надо сказать, что вероломное вторжение войск Госсовета Грузии в Абхазию вызвало протест среди простых людей во многих регионах бывшего Советского Союза и дальнем зарубежье.  Акцию грузинского руководства против Абхазии и ее народа особо близко восприняли братские народы Северного Кавказа, Юга России и Кавказской диаспоры за рубежом. Общественно-политические и национально-патриотические движения и объединения республик Северного Кавказа выступили с заявлением о поддержке борьбы абхазского народа за его свободу и независимость. Решительно против грузинской агрессии выступили региональные общественные организации: Конфедерация горских  народов Кавказа и Международная Черкесская Ассоциация. Такую же позицию заняло  казачество Юга России, особенно Донское и Кубанское казачество.

 Абхазская диаспора  за рубежом (в Турции, Сирии, Иордании и Западной Европе) заявила о готовности защищать свою историческую Родину. Во всех этих странах прошли митинги протеста против ввода войск Госсовета Грузии в Абхазию.

 Особо следует сказать о Конфедерации Горских Народов Кавказа, созданной в августе 1989 года, объединившей в своих рядах народы Кавказа.  О той самой Конфедерации, которую так недооценил хитроумный Шеварднадзе, назвав ее перед войной  «бумажным тигром», уверяя своих соотечественников, что никто не собирается умирать за абхазов. И это – такая же ошибка, как и полное неведение о том, что абхазы  готовы умереть за свою Родину.

 В первые же дни войны, 15 августа 1992 года Конфедерация Горских Народов Кавказа и Международная Черкесская Ассоциация призвали народы Северного Кавказа встать на защиту Абхазии. В этот же день председатель комитета самообороны Конфедерации Горских Народов Кавказа Султан Сосналиев, прорвавшись с группой конфедератов через позиции грузинских войск на р. Псоу, прибыл в Гудауту и вскоре возглавил штаб обороны. На чрезвычайной сессии парламента Конфедерации, состоявшейся 18 августа, было единогласно решено оказать помощь сражающейся Абхазии, был рассмотрен вопрос о сборе и отправке добровольцев в Абхазию.

 Начало формироваться добровольческое движение. В Абхазию стали прибывать добровольцы почти из всех республик Северного Кавказа. 19 августа 1992 года Совет атаманов Кубанской Казачьей рады в обращении к Ельцину заявил, что кубанское казачество «решительно встанет на защиту абхазского и славянского населения Абхазии».

 Из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев прибыли казаки для защиты Абхазии. Прибыли и приднестровцы. Но центром добровольческого движения,  организатором народов Кавказа в грузино-абхазской войне была Конфедерация Горских Народов Кавказа. Весь свой организационный опыт, всю силу могучего содружества народов Кавказа, всю накопленную годами народную энергию, упорство, выносливость и волю Конфедерация направила к единой цели: на разгром грузинской агрессии.

В благодарной памяти нашего народа навсегда останутся имена руководителей этой организации: первого президента Конфедерации Горских Народов Кавказа Юрия Шанибова, первого председателя парламента ЮсупаСосламбекова, а также  президента Международной Черкесской Ассоциации Юрия Калмыкова, руководителя «АдыгэХасэ» ЗаураНалоева.

 Добровольцы  Северного Кавказа, Юга России, Кавказской диаспоры  за рубежом и из  других регионов бывшего Союза приняли активное участие и проявили стойкость и мужество во всех операциях грузино-абхазской войны. На Западном (Гумистинском) фронте они  участвовали  в ликвидации танкового прорыва грузинских войск на реке Гумиста в конце августа 1992 года,  в октябре — при освобождении Гагрской зоны, в ноябре 1992 года — в первой Шромской операции, в январском и мартовском наступлениях 1993 года, в июльской операции и в сентябрьском наступлении по освобождению Сухумп и всей Абхазии; на Восточном фронте — в освобождении с. Кочара, в Тамышском десанте, в боевых действиях в селах Атара, Кындыг, Кутол, Лабра, Маркула, Пакуаш и т. д.       

 Добровольцы из Северного Кавказа и кавказской диаспоры за рубежом были связаны с абхазами общностью происхождения, близостью языка, почти идентичными формами материальной и духовной культуры, единым менталитетом. Они шли в Абхазию защищать своих братьев, которым агрессор грозил уничтожением. Добровольцы спешили в Абхазию и из-за рубежа. Известие о грузинской агрессии всколыхнуло миллионную абхазо-черкесскую диаспору. Потомки махаджиров времен русско-кавказской войны сохраняли живую связь с соотечественниками и сыновнюю любовь к исторической Родине. Зарубежные абхазы, а вместе с ними абазины и черкесы из Турции, Сирии, Иордании вливались в ряды Вооруженных Сил Республики Абхазия.      

 Мы, абхазы, все еще не оценили по достоинству эту великую помощь, но будущее поколение нашего народа, бесспорно, оценит ее и достойно пронесет через века.      

 Добровольческое движение явилось многонациональным, в нем участвовали представители десятков национальностей. Все они внесли свой вклад в освобождение Абхазии. И мы перед ними в неоплатном долгу. Уже сразу после завершения войны память о ратном подвиге добровольцев была отражена в названиях улиц наших городов: Конфедератов, Вайнахская, Кабардинская, Русских добровольцев, Адыгейская, Дагестанская, Казачья, Черкесская, Карачаевская, Абазинская, Аланская, Славянская, Шапсугская и др.

 Учреждение Дня добровольца, впервые отмеченного в прошлом году,  было новым шагом в увековечении их памяти.Сегодня открытием стелы добровольцам в г. Гудаута, у здания, где в войну размещался штаб Конфедерации, мы сделали еще один  шаг в этом направлении.На очереди, безусловно, памятник всем добровольцам в столице – г. Сухум.  

 Позволю себе озвучить несколько цифр. Более двух тысяч добровольцев участвовало в боевых действиях. 51 человек из них удостоены высокого звания «Героя Абхазии», 247 – награждены Орденом Леона, 623 – награждены медалью  «За отвагу».

 Более 260 добровольцев погибло, защищая Апсны, в том числе – более 50 человек -  из Чечни, более 50 человек – из   Кабардино–Балкарии, 11 – из Карачаево-Черкесии,  8 – из Украины, по 7 – из Южной Осетии и Адыгеи, по 6- из Северной Осетии и Турции, 4 – из Ингушетии, 3 – из Сирии, а также из Азербайджана, Белоруссии,  Казахстана, Литвы, Эстонии, Приднестровья, Польши.  Кроме того,  106 добровольцев из разных городов России – от Москвы и  Санкт–Петербурга, до Новосибирска и Владивостока, погибли, защищая Абхазию.

 Добровольцы внесли весомый вклад в победу. Особенно это сказалось на поднятии боевого и морального духа на первом этапе войны.Основная масса добровольцев  шла к нам, даже не сообщая об этом своим близким. Их влекли зов предков, зов совести, зов справедливости.

 Большое значение имело участие в войне чеченских добровольцев. Многие из них стали Героями Абхазии:  Ахмет Ахметов, Алхазур Сулейманов,  Ахмет Хамитов,  ХамзатХанкаров, Муса Юсупов и др.

 Самое активное участие приняли добровольцы из КБР. Среди них Герои Абхазии  - Султан Сосналиев, Феликс Бекалдиев, Гена Карданов,  АнзорШарданов,  МуаедШоров и др.

 Среди Героев Абхазии – добровольцы из Карачаево-Черкессии МухамедКилба  и Хасан Эдиев.

 Добровольцы из Адыгеи стали рядом с абхазскими братьями. Имя Адама Хуадэ и его соотечественников  навсегда останется в наших сердцах.

 Весомый вклад в освобождение Абхазии  внесли дагестанские, осетинские, шапсугские добровольцы – Роберт Петров,  Али Алиев, Руслан Гвашев  и др.

 Абхазская диаспора за рубежом активно взялась за  оружие для защиты исторической Родины. Имена Бахадыра Абагба,  Риада и Фарида Арютаа, Зиуара Лукмана (Чичба) и других – навсегда в  нашей памяти.

 В первых рядах защитников Абхазии находились казаки Юга России  и других российских регионов. Среди них - Герои Абхазии  Юрий Блинов, Сергей Васильев, Николай  Камбулов, Анатолий Маяцкий, Виталий Сорокин, Юрий Жеребилов и др. 

 Грузинскую агрессию против Абхазии, ее малочисленного абхазского народа многие люди из разных регионов бывшего Союза восприняли с глубокой болью. Вот география, представленная конкретными именами тех, кто встал рядом с абхазскими бойцами и другими ее защитниками, став подлинными Героями Абхазии:  Зайцев Игорь из Санкт-Петербурга, Мартынюк Каспар из Эстонии, Нариманов Александр из Азербайджана, Пащенко Игорь из Казахстана, Сидоренко Анатолий из Краснодарского края, Скворцов Алексей из Хабаровского края, Строй Виктор из Донецкой области, Чепенец Дмитрий из Республики Беларусь,  Бабин Вячеслав из Новосибирска, Бардодым Александр из Москвы, Волков Михаил из г. Шахты, Джумагалиев Виталий из Кыргызстана, Жовтый Анатолий из Украины, Зарипов Филарет изПермской области, Заплаткин Александр из Новгорода, Захаров Сергей из Волгограда, ИмамиевРамиль из Татарстана, Каримов Рамазан из Узбекистана, Кудимов Анатолий из Пскова, Макин Валерий из Самарской области, Мозговой Игорь из Ростова, Подпругин Сергей из Брянской области, Пошкурлат Игорь из Луганской области, Радковский Роман и Степанов Сергей из Приднестровья,  Русин Тимофей из Казахстана, Столец Юрий из Закарпатской области, Чайка Эдуард из Адлера, Черенков Геннадий из Ставропольского края, Якубов Мухаммед из Туркменистана  и др.   

 В самые трудные дни войны в сердцах абхазских воинов и добровольцев жила твердая уверенность в неизбежном освобождении Абхазии от грузинской оккупации. Наша армия и добровольцы пронесли славное знамя Победы от Бзыби до Псоу и от Гумисты до Ингура. Они отстояли честь и независимость Абхазии, избавили народ республики от грузинской агрессии. Их подвиг бессмертен! 

 Хочу привести два примера из тех тысяч, что можно и нужно было бы привести.    Сначала о кабардинском мальчике  Валерии Берхамове, которого грузино-абхазская война застала на школьной скамье.Ему было всего 15 лет, но он прибыл в Абхазию и встал в ряды ее защитников. Принимал участие в позиционных боях Гумистинского фронта. При проведении запланированных диверсионных работ проявил исключительную выносливость. В ночь с 15 на 16 марта 1993 года принял участие в операции по освобождению Сухума. Одним из первых с группой бойцов успешно форсировал реку Гумиста и уничтожил огневую точку противника, которая препятствовала переходу. В боевых условиях этот мальчик раскрылся как взрослый, опытный, храбрый и бесстрашный воин, который воодушевлял товарищей по оружию. Он не дожил до совершеннолетия, вражеская пуля оборвала его молодую жизнь. Погиб 18 марта 1993 года на Гумисте. Награжден посмертно Орденом Леона.

 Молодой парень из   далекой Польши ГодавЯнушАнжей тоже отдал свою жизнь в нашей  стране.  Прочитав в польской газете, что на Кавказе идет война, истребляется малочисленный  абхазский народ, он решил приехать и убедиться в этом самому. Увидев на месте  все, что происходит, он вступает в  сентябре 1992 года в  абхазскую армию. Принимал участие в  боевых  операциях   Гумистинского фронта. Участвовал  в январской и  мартовской операциях. Особенно  проявил  себя  в  сентябрьской  операции   при освобождении  г.Сухум.  В этих боях он уничтожил  огневую  точку противника,  под шквальным огнем выносил раненых   бойцов  с  поля    боя.   27  сентября  1993  года, отражая натиск врага,  он   погиб смертью  храбрых. За особую храбрость, самоотверженность и  мужество,  проявленные при  защите Республики            Абхазия,   он   посмертно   награжден   Орденом   Леона. И таких примеров сотни и сотни. Примеров мужества, братства, где справедливость и честь – высшие понятия.

 Друзья!  Мы живем в быстроменяющемся мире, мире, раздираемом политическими, этническими, межконфессиональными  разногласиями, в  мире размытых ценностей.  Тем важнее для нас  понять, оценить, довести до подрастающего и будущих поколений феномен добровольческого движения в Абхазии, где представители  33 национальностей, разного вероисповедания, взглядов,  были едины в одном – помочь сражающейся Абхазии в ее борьбе против оккупантов, и пример Абхазии – беспрецедентен.

 Что двигало добровольцами?  Вероятно,  то же, что побудило лорда Байрона стать на   сторону    греков в их борьбе за свободу и независимость  в   19 веке,  а   честных людей    со всего мира приехать в Испанию в 1937 году и защищать Республику. Наших добровольцев оскорбляли, обвиняли в наемничестве, «уличали» в сотрудничестве   с   некими   реакционными   силами, приписывали кровожадные    инстинкты и низменные,      меркантильные цели. Однако эти злобные     выпады    чернили лишь тех,    кто их писал  и   произносил. А ведь в    международном   праве   добровольцы – лица,   добровольно вступающие в армию,    ведущую защиту    своей   Родины   от   агрессии или за освобождение от  иностранного порабощения.    Во   все  века   человеческой истории на помощь   сражавшимся за   свободу и    независимость  приходили  соратники, чтобы  в  совместной борьбе   отстоять общечеловеческие идеалы.  Добровольческое  движение  в  защиту Абхазии  - еще    одно свидетельство   того,  что, быть  может,  одно из самых достойных и благородных  качеств  на  земле  еще  живо.

 После завершения войны подавляющее большинство добровольцев вернулось к своим очагам.  В ряде республик Северного  Кавказа есть общественные организации, объединяющие  добровольцев,  и мы сегодня рады приветствовать эти делегации наших братьев -  добровольцев из Адыгеи,  Кабардино-Балкарии,  Карачаево-Черкесии,  Северной  Осетии.

 Сегодня отношение к ним другое в самих республиках, в той же степени изменившееся, как  изменилось  отношение российского руководства к Абхазии  и  ее проблемам с 2000 года, а точнее – с 1999 года.  Мы рады  приветствовать  добровольцев из братской Южной Осетии,   из  Кубанской казачьей Рады, шапсугских, чеченских, ингушских  добровольцев.  Мы  приветствуем добровольцев, живущих  в Абхазии,  вносящих  свой вклад в развитие страны и ее укрепление.        

 В завершение несколько слов хочу сказать от себя. Безмерно дорожу тем, что в тяжелое время войны смог соприкоснуться со  многими  из них :Хамзатом Ханкаровым, Геной  Кардановым, Салимом Варитловым, Юсуфом Гукетловым, Виктором Строем, Анатолием  Шахалиевым, Александром Бардодымом,  Валерием Хатажуковым, Эдуардом Казаноковым, Мухамедом Килба, Таней Шутовой  и многими другими. Абсолютно уверен: такие же чувства у всех, кто на фронте или в тылу соприкасался  с добровольцами,    у  всего народа Абхазии.

 Трудно себе представить, как бы  разворачивались события без добровольцев. То, что народ, стремящийся к свободе, добился бы своего, сомневаться не приходится, но цена вопроса и время достижения цели были бы совершенно иными. И в этом безусловное величие добровольческого  движения.

 Братья – добровольцы! От имени Президента, Парламента, Правительства, народа Абхазии разрешите сердечно приветствовать вас в Абхазии – стране, победившей в Отечественной войне 1992- 1893 годов при вашей непосредственной поддержке.

Просмотров: 1902 | Добавил: PressserviceMGKO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]