Благодарность от семей погибших добровольцев - 13 Июля 2013 - Московское городское казачье общество
Вторник, 20.10.2020, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Июль » 13 » Благодарность от семей погибших добровольцев
11:06
Благодарность от семей погибших добровольцев
Не все россияне знают, что в боснийском конфликте 1991-1995 гг, предшествовавшем развалу СФРЮ, бок о бок с сербским бойцами за независимость самопровозглашенной Республики Сербской воевали и добровольцы из России, Украины, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Греции. 


         Сколько их принимало участие в этой войне? Из них 37 граждан бывшего Союза отдали свою жизнь за независимость православных братьев, 26 добровольцев и  казаков остались лежать навсегда в Земле, за процветание которой они воевали………….

В какой раз я собрала группу родственников погибших русских добровольцев, чтобы съездить в Республику Сербскую на могилы наших родных и близких?


Последние 5 поездок с весны 2011 года  организованы при поддержке спонсора - Председателя Совета директоров Национального Банка «Траст»  Ильи Сергеевича Юрова и его представителя Георгия Николаевича Энгельгардта. Размер этой поддержки не описать, не рассчитать, так как с моральной  точки зрения, она бесценна! Есть семьи погибших, которые в силу своего материального положения, без данной поддержки не смогли бы побывать и поклониться могилам своих близких.

От встречающей стороны оказывали поддержку председатель Общества сербско-русской дружбы «Завет»  из г. Белина Саво Цветинович  и Слабодан Трифкович,  руководители Министерства труда и воинско-инвалидской защиты Республики Сербской Душко Милунович и Радомир Граонич, Председатель борачкой организации (объединяет участников  войны 1992-1995гг) Дражен Ферендия.

За их участие в нашей судьбе я от имени всех членов семей погибших добровольцев говорю всем большое спасибо и низкий поклон.

 

В этот раз в группе оказались 5 добровольцев и казаков, воевавшие в войне, которая закончилась 18 лет назад. Группа собралась из граждан, проживающих в разных концах  России, из Украины и Белоруссии; разнохарактерная, разновозрастная от 7 лет (внуки Романа Малышева, Василия Ганиевского) до 77 лет (мама погибшего Петра Малышева). Однако, каждый из нас знал  важность этой  поездки и ее значение в психологическом, социальном, политическом значении.

23.06.2013г. вечером  мы прибыли  в аэропорт Николе Тесле г. Белград, где были встречены членами общества «Завет», русскими добровольцами, оставшимися после войны в Республике Сербской и Сербии, казаками ЦКВ из посольской станицы «Святосавская», что в Сербии.


Некоторые из встречающих (Олег В., Сергей С. Николай П.) сопровождали нас все эти дни, принимали участие во всех встречах и по совместительству помогали нам в общении  в качестве переводчиков при официальных встречах, при решении  социальных вопросов.

Все эти дни мы передвигались в комфортабельном автобусе, предоставленном Министерством и Обществом «Завет» из города в город Республики Сербской, где были организованы теплые дружеские и деловые встречи: в Правительстве Республики Сербской в г. Баня Лука с  министром  Петром Джокичем, в Общинах Ново-Горажде и Вышеграда с председателями   Дарко Нешковичем  и Славишей Мишковичем, в Общине г. Белина с руководителем отделения  борачко-инвалидской и цивильной защиты  Славишей Савич.


Во время встреч, пользуясь случаем,  мы  ставили наболевшие вопросы по проблемам, связанным с выплатами семейных и военных пенсий. Эти вопросы тут-же решались.

В итоге, были дополнительно оформлены семейные пенсии  6-ти отцам и 2-м вдовам погибших, уже достигших не работоспособного возраста.  2-м добровольцам проведены медицинские экспертизы и назначены воинские пенсии по инвалидности. Кроме того, приведены в  порядок 5 могил добровольцев и достигнута договоренность о небольшой реконструкции надгробных надписей, т.е. приведение их в порядок в соответствии с русским языком.

 

Очень важными мы считаем мероприятия, организованные в г. Вышеграде.      27 июня у памятника русским добровольцам,  установленного при спонсорской поддержке Ильи Юрова на военном кладбище у храма Успенья Пресвятой Богородицы гор. Вышеграда и открытого 05.11.2011года, духовенством Республики Сербской была отслужена панихида по погибшим  русским добровольцам.


После чего, матерями погибших добровольцев, обществом «Завет», Министерством труда и зашиты прав ветеранов и инвалидов, борачкой организацией РС, общинами г. Вышеград и Ново-Горажде и казаками МГКО ЦКВ к памятнику были возложены венки.


Венцом в этих 10-дневных событиях были мероприятия по празднованию главного сербского праздника Видовдан – день святого великомученника Лазаря и всех мучеников сербских - 28 июня (день битвы на Косовом поле). В этот день мы были приглашены на  торжественную Литургию в строящемся в честь князя Лазаря храме "Андричграда" в Вышеграде, куда была привезена казаками московского городского казачьего общества и  передана Икона «Торжество Пресвятой Богородицы Порт-Артурской», написанная на пожертвования россиян из разных уголков нашей страны и освященная в Краснодаре 13.04.2013г..    Затем нам был дан обед с участием президента Республики Сербской  Милорада Додика и режиссера Эмира Кустурицы. 


Последний день перед вылетом в Москву, братья-сербы организовали  интересную творческую встречу в этно-доме полковника в отставке, писателя, профессора военной Академии Армии Сербии Раде Раича в г. Бараево не далеко от г. Белграда.

Не смотря на усталость от поездки с очень плотным графиком, с постоянными перемещениями из города в город и из отеля в отель,  мы с интересом общались с ним и его гостями.

Ночью в самолет группа вошла уже как одна семья. Мы были объединены 10-тью днями трудной поездки, одной не затихающей болью и  памятью. Прощаясь с землей, где похоронены наши родные и близкие, я (и наверно многие) думала: «Подарит ли нам Судьба возможность побывать еще на их могилах?»

  В Москве в аэропорту долго не могли расстаться, разойтись по своим маршрутам, продолжали общаться, благодарить друг друга, обмениваться телефонами, адресами.

Вот что теперь говорит доброволец Сергей Мохов: «Эта поездка перевернула мою жизнь!».

 Да! Такое может быть! Прибыть через 20 лет в места, где ходил под пулями и минометным огнем плечом к плечу с русскими и сербами, терял  друзей и там встретить живых товарищей-однополчан  и постоять на могилах погибших товарищей!

 

С глубоким уважением ко всем членам группы, спонсорам, организаторам поездки,

 

Вдова погибшего добровольца из

г. Красноярска Алексея Тамилина -                   Людмила.


Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2020 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО