Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии

Главная » 2016 » Июль » 20 » Умер Александр Васильевич Маргелов
16:23
Умер Александр Васильевич Маргелов

19 июля на 71 году жизни умер Александр Васильевич Маргелов, Герой Российской Федерации, Председатель Центрального совета МОО “Союз десантников”. Александр Васильевич – легендарный человек, впервые в мире совершивший экспериментальные прыжки внутри боевой машины БМД-1 на многокупольных и реактивных парашютных системах, что и сегодня позволят ВДВ России оставаться самым мобильным и современным родом войск в мире.
Александр Васильевич до последних дней оставался верен десантному братству, вел активный образ жизни. Он служил и будет служить для нас образцом верности воинскому долгу и Отечеству.

Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.
В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).
С 1971 года на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.
Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.
5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком (старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте.
23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0