20 Июля 2016 - Московское городское казачье общество
Вторник, 15.06.2021, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2016 » Июль » 20

19 июля на 71 году жизни умер Александр Васильевич Маргелов, Герой Российской Федерации, Председатель Центрального совета МОО “Союз десантников”. Александр Васильевич – легендарный человек, впервые в мире совершивший экспериментальные прыжки внутри боевой машины БМД-1 на многокупольных и реактивных парашютных системах, что и сегодня позволят ВДВ России оставаться самым мобильным и современным родом войск в мире.
Александр Васильевич до последних дней оставался верен десантному братству, вел активный образ жизни. Он служил и будет служить для нас образцом верности воинскому долгу и Отечеству.

Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.
В 1970 году окончил Ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).
С 1971 года на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.
Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.
5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком (старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте.
23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.



Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2021 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО