XIII открытые соревнования по военно-прикладной игре «ГТО - КАЗАЧИЙ СПОЛОХ» - 10 Декабря 2021 - Московское городское казачье общество
Пятница, 21.01.2022, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2021 » Декабрь » 10 » XIII открытые соревнования по военно-прикладной игре «ГТО - КАЗАЧИЙ СПОЛОХ»
19:16
XIII открытые соревнования по военно-прикладной игре «ГТО - КАЗАЧИЙ СПОЛОХ»

4 декабря 2021г. с 09.00 до 19.00 на открытой площадке, расположенной на граница Зеленоградского административного округа г. Москвы между супермаркетом «АШАН» и Спасским храмом ХVIIв. г.п.Андреевка Солнечногорского района, прошли очередные XIII-е открытые соревнования по военно-прикладной игре «ГТО - КАЗАЧИЙ СПОЛОХ», посвященные 80-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой и освобождению Крюково.

В соревнованиях померились силами и молодецкой удалью воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов Зеленограда и других округов Москвы, а также Солнечногорского района Московской области.

Для ребят также была проведена военно-историческая реконструкция «У деревни Крюково…», воссоздающая боевые действия РККА в декабре 1941 года по освобождению р.п.Крюково.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. 80 лет назад именно здесь проходил последний рубеж обороны Москвы, ставший Рубежом великого перелома в войне - Победным рубежом! Здесь наш народ сплотившись, стоял насмерть, защищая Отчизну от полчищ неприятеля. И враг не прошел! Кровью пропитана каждая пядь этой земли! Кровопролитные бои, шедшие в этих местах, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино». Именно здесь хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны» и развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Организаторы мероприятия казачьи организации: Станичное казачье общество «Нижегородское» МОКО ВКО «ЦКВ», Районное казачье общество «Зеленоград» МГКО, Хуторское казачье общество «Андреевское», при поддержке, Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и синодального комитета по взаимодействию с казачеством РПЦ.

С 9.00 утра команды вышли на этапы, реконструкторы проверяли оружие и готовились к показательному бою. Холод отступал…

В 12.00 все мероприятия на поле были временно остановлены. Священники Спасского отец Дмитрий (Полещук), иерей, настоятель Спасского храма и отец Василий (Лакомкин), провели молебен. Затем прошел небольшой митинг, на котором присутствовали:

  • Рыбаков Василий Николаевич, ветеран ВОВ, потомственный донской казак, в январе 2022г ему исполнится 98 лет;
  • Лавров Дмитрий Алексеевич, заместитель префекта ЗелАО г. Москвы;
  • Прибытков Сергей Сергеевич, заместитель главы Администрации городского округа Солнечногорск
  • Белов Владимир Владимирович, первый заместитель (товарищ) атамана МОКО ВКО «ЦКВ» войсковой старшина
  • Густомесова Инна Павловна, советник действующего атамана МОКО, вдова атамана МОКО Шустрова Андрея Евгеньевича, сотрудник Департамента социальной защиты населения г. Москвы
  • Подгорная Наталья Юрьевна, главный инспектор отдела по работе с молодежными организациями ГУСК (главного управления социальных коммуникаций) Московской области
  • Смирнова Елена Дмитриевна, директор МКУ «Административное управление» администрации г.о.Солнечногорск Московской области
  • Даргель Татьяна Тадеушевна, заместитель генерального директора НПО «Стеклопластик» по работе с госорганами и персоналу
  • Осипов Геннадий Андреевич, от управления ФКиС г. о Солнечногорск
  • Хожайнов Юрий Васильевич, атаман СКО «Нижегородское» МОКО, член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ»
  • Заплатин Виктор Владимирович, атаман МГКО
  • Хожайнов Эдуард Васильевич, атаман РКО «Зеленоград» МГКО, руководитель исполкома местного отделения организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» в Зеленоградском АО г. Москвы.
  • Серебряков Сергей Владимирович, заместитель Верховного Атамана СКВРиЗ (Союз казаков-воинов России и Зарубежья) по спорту и туризму
  • Ретанов Олег Юрьевич член совета предпринимателей при мэрии Москвы, Наблюдательных Советов Зеленоградского филиала МТПП, Солнечногорской ТПП, руководитель сети магазинов мебели  «Медведь».
  • Лобанов Виктор Юрьевич, товарищ атамана ХКО «Андреевка», руководитель исполкома организации «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» г.о.Солнечногорск и многие другие.

По окончанию торжественной части команда ВПО Виктория (руководитель Дмитрий Колтунов) провела показательные выступления. Ребята четко продемонстрировали, как нужно действовать в бою и вызвали невольное одобрение у присутствующих на мероприятии представителей силовых структур.

Затем на поле прошла реконструкция боя за Крюково. Безопасность зрителей обеспечивали военнослужащие в/ч 45680 (Алабушево). Наши солдаты, невзирая на холод и стужу мужественно атаковали укрепившегося и яростно сопротивлявшегося неприятеля. Со всех сторон шла яростная стрельба, раздавались взрывы гранат. Дым боя и разрывы снарядов порой застилали белый свет. Слышались стоны раненых и яростные крики командиров, поднимающих бойцов в атаку на врага под шквальным огнем…И, словно пришельцы из будущего или инопланетяне, с высоты бреющего полета за схваткой беспристрастно наблюдали квадрокоптеры и стрекотали своими винтами...

После ожесточенного боя, завершившегося конечно же нашей победой и полным разгромом всех врагов, победители вместе с поверженным противником и командами-участниками соревнований, дружно направились к полевой кухне на обед. В народной пословице «война-войной, а обед по-распорядку», есть свой сокровенный смысл.

На свежем воздухе пища была великолепна. Руководил полевым станом  потомственный семиреченский казак Николай Чернышов, атаман хутора «Ермак». И в это время не было на земле места лучше, чем у полевой кухни!.. Хорошее настроение создавала подборка песен военной тематики. Музыкальное сопровождение обеспечил Андреевский Дом культуры (Директор Муниципального автономного учреждения культуры. городского округа Солнечногорск «Андреевка» Ульянова Наталья Владимировна)

А после обеда и небольшого отдыха, снова в бой. Соревнования продолжались.

Всего в соревнованиях приняло участие более 150 человек.

К сожалению, погода была неласковой. С утра дул пронизывающий ветер, выхолаживающий тело до костей. Но именно это дало возможность понять, каково было нашим дедам и прадедом в далеком 1941г.

Пришло осознание того Великого Подвига, который они совершили…И когда главный судья Олег Субботин, озвучив решение Оргкомитета, напрямую предложил завершить соревнования и подвести итоги, все участники ответили твердо НЕТ. И в этот момент, глядя на этих ребят, я твердо понял, что нашему поколению растет достойная смена. Которая в трудную минуту также, как и их прадеды в далеком 1941г. встанут на защиту своей Родины и сумеют ее отстоять!

По итогам соревнований места призёров распределились следующим образом:

1-место ВПК «Честь имею» (руководитель Субботин О. А.)

2-Команда «ОСЫ» Молодежного учебного центра (руководитель Яковлев С. А.)

3-место команда «РУСЪ» (руководитель Степченков В. А.)

Всем участникам были вручены сертификаты. Победителям - медали и кубки - командам, грамоты и дипломы, а также сувениры и различные призы (макеты оружия:  автоматы, винтовки, пистолеты и ножи, книги о войне и другое). Ребятам подарки очень понравились и, несмотря на то, что награждение проходило на улице, а ближе к вечеру традиционно похолодало, команды не хотели расходиться. Шутки и душевное тепло пересилили мороз. Но солнце неумолимо ушло за горизонт, такой прекрасный не по погоде, а по душевным ощущениям день подошел к концу, соревнования закончились. С пожеланиями встретиться вновь на «поле боя» все разошлись.

В связи с ограничительными мерами, предпринимаемыми правительством Москвы и Московской области по предотвращению распространения заразы 21 века - иноземного вируса COVID-19 это мероприятие не планировалось быть массовым. Но, тем не менее, большое количество людей пришло «поболеть» за команды и посмотреть реконструкцию боев, вошедших в историю.

Освещали мероприятие представители различных СМИ, среди которых были замечены журналисты Канала 360, газеты «Сенеж» и ряда местных интернет-порталов.

И в завершение нельзя не отметить, что проведение данного мероприятия стало возможным благодаря совместным усилиям различных людей. В ходе подготовки оргкомитет работал во взаимодействии со административными органами, представителями МО РФ, общественными и коммерческими организациями. Хочется поблагодарить всех, кто приложил свой труд к реализации проекта и особенно:

  • в/ч 45680 ВМФ РФ (командир Кирьянов Алексей Рафаилович)
  • Сеть магазинов мебели  «Медведь» (руководитель Ретанов Олег Юрьевич)
  • НПО Стеклопластик (Генеральный директор Трофимов Александр Николаевич)
  • Конноспортивный клуб «Баллада» (Солнечногорский район, пос. Поварово, директор Барановская Наталья Анатольевна)
  • ИП Силаев Сергей Иванович (Нижегородская обл.)
  • Клубы реконструкторов:
  • ГВИР «Доваторцы» (Солнечногорский ГО)

ВИК «738 СП 134 СД» (Пушкино)

  • ВИК «Гренадер» (Москва)

ОВИР «Тыловик» (Москва)

  • ВИК «230-й запасной учебный стрелковый полк» (Москва)
  • ВИК «Донская пулеметная команда» (Королев)
  • Клуб «СНАЙПЕР РККА» (г.п. Селятино)
  • ВСК «Марш-бросок» (Москва)
  • ВИК «Гарнизонная артиллерия» (Москва)
  • ВИК «ВОИН» (Королев)
  • Клуб «Выстрел» (Солнечногорск)
  • КИР «Брянский фронт» (Брянск) - ответьте на сообщение в почте!
  • Клуб «Фотокор» (Москва)
  • Клуб «258 дивизия Вермахта» (Москва)
  • КИР «Окский берег» (Нижний Новгород)
  • Клуб «Рота связи» (Москва)
  • КИР «WIRZEL» (Долгопрудный)

 

Пока мы помним наших предков,

Связь поколений рвётся редко!

Пусть помнит сын, и знают внуки,

Про Род свой и дедов заслуги!

                                                      (А.М.Коротаев)

 

P.S. Так как мероприятие было организовано казаками, нельзя не вспомнить что 4 декабря наше православное казачество уже более двух веков отмечает День матери-казачки, который приходится на большой христианский праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Учредила этот праздник императрица Екатерина Великая в честь победы в битке за станицу Наурскую. В 1774 года населенный пункт окружило девятитысячное войско из турок и татар. Строевые казаки были в походе, поэтому отразить натиск врагов вышли полторы сотни женщин. Они перетаскивали пушки, били картечью, лили на головы захватчиков горячую смолу и даже, если верить преданиям, чан "кипящего супа". Тогда Екатерина-2 наградила отважных казачек медалями и учредила в честь них праздник.

ФОТОГРАФИИ ПО ССЫЛКЕ:

ФОТО - ОТЧЕТ -«ГТО - КАЗАЧИЙ СПОЛОХ» - 1

ФОТО - ОТЧЕТ -«ГТО - КАЗАЧИЙ СПОЛОХ» - 2 

 

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2022 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО